Люблянский град

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Люблянский град
Up on the Castle (18056458349).jpg
46°02′56″ с. ш. 14°30′32″ в. д.HGЯO
Страна  Словения
Город Любляна
Строительство XIIXV века
Материал камень
Сайт ljubljanskigrad.si/home/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Любля́нский град (словен. Ljubljanski grad), также Люблянский замок — средневековая крепость на холме, возвышающемся над городом Любляной.

Возник в XII веке. Стены перестроены в XV веке, сторожевая башня появилась в 1848 году. Как оборонительное укрепление использовался до XVIII века. В XIX — начале XX века служил в качестве тюрьмы. Один из символов города.

История[править | править код]

Древнейшие следы пребывания человека на месте замка датируются XII веком до н. э. Замок известен с начала XII века (в латинских источниках как Castrum Leibach), тогда же оказался во владении каринтийских герцогов Спанхеймов. С пресечением династии в 1269 году крепость отошла королю Богемии, а в 1335 году вместе с остальной Крайной перешла во власть Габсбургов.

В XV веке замок был почти полностью разрушен и в том же веке восстановлен. К этому времени относится и строительство замковой часовни. В XVI—XVII веках появились другие постройки. Замок служил оборонительным укреплением против вторжений турок и восстаний крестьян. В XVII—XVIII веках здесь размещались арсенал и госпиталь. В период наполеоновских войн был разрушен, после восстановления власти Габсбургов до 1905 года использовался в качестве тюрьмы. Среди узников замка — словенский поэт Иван Цанкар, участник революции в Венгрии Лайош Баттьяни, итальянский писатель Сильвио Пеллико. В 1848 году возведена сторожевая башня для выявления в городе пожаров.

К началу XX века замок утратил своё предназначение и стал разрушаться. В 1905 году он был выкуплен мэрией Лайбаха с целью разместить в нём городской музей. Однако план реализован не был, и власти решили поселить здесь бедняков, которые проживали там до середины 1960-х годов. В конце 1960 годах начата реконструкция, которая продолжалась более 30 лет. Ныне в замке размещается постоянная экспозиция, посвящённая истории Любляны. В 2006 году на вершину Замковой горы протянут фуникулёр[1].

Литература[править | править код]

  • Штих, Петер. Castrum Leibach. Najstarejša omemba Ljubljane in njeni začetki. — Л.: Городская община Любляна, 2010. — 51 с. — ISBN 978-961-6449-36-6. (словенск.) (англ.)

Примечания[править | править код]

  1. Ljubljana Castle. // culture.si. Дата обращения: 25 июля 2013. Архивировано 5 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]