Любовник смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Любовник смерти (книга)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовник смерти
Любовник смерти (обложка книги).jpg
Автор Борис Акунин
Жанр «диккенсовский» детектив
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2001
Оформление Константин Победин
Серия «Приключения Эраста Фандорина»
Издатель «Захаров»
Страниц 288
ISBN ISBN 5-8159-0152-0
Цикл Приключения Эраста Фандорина[d]
Предыдущая Любовница смерти
Следующая Алмазная колесница
Текст на стороннем сайте

«Любовник смерти» (диккенсовский детектив) — книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».

Действия книги происходят параллельно действиям в «Любовнице смерти».

Акунин задумал серию «Приключения Эраста Фандорина» как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял собой новый жанр.[1] В данной книге автор описывает действия в стилистике Чарльза Диккенса — приключение и поиски клада.

Сюжет[править | править код]

«Смерть» — прозвище героини романа. Такое прозвище дано ей по той причине, что все её возлюбленные умирают вскоре после начала отношений с ней: так погиб её первый жених прямо по пути в церковь, второй умер уже в церкви… Молодая девушка из порядочной мещанской семьи, добрая, умная, верующая уже несколько лет живёт лишь с самыми отъявленных московскими бандитами и налетчиками, сменяющими своих менее удачливых «коллег». Титул «любовник Смерти» — своеобразный «знак качества» для королей московского «дна», элемент престижа, а заодно — и признак того, что этот человек фактически приговорен и поэтому ничего не боится.

Сенька Скориков, беспризорник с Хитровки попадает в банду Князя, очередного любовника Смерти. В силу определённых обстоятельств он становится обладателем огромного клада, а также сводит неожиданное знакомство с Эрастом Фандориным и его слугой Масой.

По следам сокровища, найденного Сенькой, а значит и его самого идёт загадочный убийца, не оставляющий никаких свидетелей.

Эраст Фандорин принимается за расследование и вскоре ему становится ясно, что целью убийцы является не только клад, но и любовь красавицы Смерти.

В деле замешаны городовой по прозвищу «Будочник», амбициозный пристав — полковник Солнцев, сходящий с ума от висящего над ним из-за близости к Смерти проклятья Князь, его помощник, бывший студент Очко, главный соперник Князя в контроле за преступным миром — бандит Упырь.

В процессе расследования Фандорин, Сенька и Смерть действуют сообща ради выяснения истины, и им удаётся заманить всех подозреваемых в ловушку. Однако не все идёт по плану, разработанному Эрастом Петровичем…

Примечания[править | править код]

  1. Murder on the Leviathan (англ.) // Wikipedia. — 2017-09-21.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]