Любовница смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовница смерти
Любовница смерти (обложка книги).jpg
Автор Борис Акунин
Жанр «декадентский» детектив
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2001
Оформление Константин Победин
Серия «Приключения Эраста Фандорина»
Издатель «Захаров»
Страниц 246
ISBN ISBN 5-8159-0152-0
Цикл Приключения Эраста Фандорина[d]
Предыдущая Коронация, или Последний из романов
Следующая Любовник смерти
Электронная версия

«Любовница смерти» (декадентский детектив) — книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».

Акунин задумал серию «Приключения Эраста Фандорина» как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял собой новый жанр[1]. В данном детективе речь идёт о странном желании людей покончить с собой.

Сюжет «Любовницы» происходит параллельно действиям «Любовника смерти».

Сюжет[править | править код]

В Москве открывается клуб «Любовников Смерти» — сообщество, члены которого один за другим добровольно сводят счёты с жизнью. Участники клуба уверены, что земная жизнь — посланное им в наказание. Но хотя мучение это временное, его нельзя прерывать самовольно, не увидев знак, поданный Смертью. Каждый из них с нетерпением ожидает этого знамения, а встретив его, немедленно кончает с собой, оставив предсмертную стихотворную записку.

Провинциалка Маша Миронова, приехавшая в Москву к своему возлюбленному, принимает его приглашение присоединиться к тайному сообществу, теперь она не Маша, а загадочная Коломбина, она начинает декаденски одеваться и заводит себе ужа в качестве домашнего питомца. Вскоре члены клуба берут в свою компанию и Эраста Фандорина, который твёрдо намерен положить конец череде самоубийств. Кроме Эраста Петровича, взявшего псевдоним принц Гэндзи, в запутанном клубке самоубийств пытаются разобраться и корреспонденты местных газет, и сотрудники жандармского управления. У каждого из них свои взгляды на происходящее. Ситуация осложняется, происходит самоубийство за самоубийством, причём каждое из них окутано мистикой, странности творятся с членами клуба не только наяву, но и во сне… Немногие выйдут из игры со смертью победителями…

Литературны отсылки[править | править код]

Сюжет книги напоминает сюжет «Клуба самоубийц» Стивенсона. В романе присутствует сравнение Фандорина-Гэндзи со стивенсоновским принцем Флоризелем, который также внедряется в Клуб самоубийц в качестве одного из его членов с целью разоблачить его («…и в самом деле был удивительно похож на принца, ну если не японского, то европейского, как у Стивенсона»).

Примечания[править | править код]

  1. Murder on the Leviathan (англ.) // Wikipedia. — 2017-09-21.

Ссылки[править | править код]

Б. Акунин. Любовница смерти. М. : «Захаров», информация об издании

См. также[править | править код]