Любовное настроение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовное настроение
花樣年華 / In the Mood for Love
Постер фильма
Жанр

мелодрама
драма

Режиссёр

Вонг Карвай

Продюсер
Автор
сценария

Вонг Карвай

В главных
ролях

Тони Люн
Мэгги Чун

Оператор

Кристофер Дойл
Марк Ли Пинбин
Кван Пунлюн

Композитор

Майкл Галассо
Сигэру Умэбаяси

Кинокомпания

Block 2 Pictures
Jet Tone Production
Paradis Films

Длительность

98 минут

Страна

Flag of Hong Kong.svg Гонконг
Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

кантонский диалект
шанхайский диалект
французский

Год

2000

Предыдущий фильм

Дикие дни

Следующий фильм

2046

IMDb

ID 0118694

Официальный сайт

«Любовное настроение» (англ. In the Mood for Love, кит. 花樣年華, кант.: fa1 yeung6 nin4 wa4, пиньинь: huā yàng nián huá, дословно: «Годы, подобные цветам») — гонконгская артхаусная мелодрама[1][2][3] 2000 года режиссёра, сценариста и продюсера Вонга Карвая, получившая признание публики[4] и множество профессиональных наград[5]. В главных ролях заняты Мэгги Чун и Тони Люн. «Любовное настроение» принято объединять в трилогию с фильмами «Дикие дни» (1991) и «2046» (2004)[6][7].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Гонконге в 1960-х годах. Журналист Чоу Мо Вана (Тони Люн) и Су Ли Жен (Мэгги Чун) в один и тот же день въезжают в две соседние комнаты в доходном доме. У обоих есть супруги, часто задерживающиеся на работе. Несмотря на добродушие хозяйки дома и соседей, Чоу и Су часто скучают в одиночестве в своих комнатах. Вскоре между ними завязывается дружба.

Чоу и Су делятся друг с другом сомнениями насчёт верности своих супругов. Чоу предлагает Су восстановить в лицах то, что происходит между их супругами и их любовниками, и постепенно граница между игрой и настоящим романом начинает таять.

Су предлагает Чоу помочь ему с книгой о боевых искусствах. Вместе с тем, как Чоу и Су становятся всё ближе друг к другу, они пытаются убедить друг друга в том, что у них всё не закончится так же, как у их супругов.

Конец фильма печален, чередой в жизни г-н Чоу проходят поездки по региону Юго-Восточной Азии, но незадолго до конца фильма он возвращается в Гонгконг, туда, где когда-то судьба свела его и он познакомился с Су, и когда понимает, что всё то, что было, уже прошло и это не вернуть, он уезжает в Камбоджу, чтобы в Ангкор-Вате навсегда оставить свою тайну — любовь к Су.

Съёмки[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что действия фильма происходят в Гонконге, на самом деле съемки проходили в Бангкоке (Таиланд). Одна сцена фильма также снималась в храмовом комплексе Ангкор-Ват (Камбодже).

Стиль[править | править вики-текст]

В этом фильме используются два нестандартных художественных приёма: кажущийся повтор похожих сцен и отрывки, которые выглядят одной сценой, но на самом деле являются коллажем из многочисленных встреч главных героев. К созданию этого эффекта был причастен и оператор фильма Кристофер Дойл. Эти приёмы создают у зрителя впечатление, что два главных героя повторяют одни и те же действия каждый день в течение очень долгого времени. Однако, если внимательно следить за платьями ципао, в которые одета Мэгги, можно заметить, что в каждом новом кадре в этих сценах на ней надето новое платье. Очевидно, что это не одна сцена, переснятая много раз, а отдельные самостоятельные дубли, каждый с новыми костюмами и новым гримом[8].

Супруги Чоу и Су редко появляются в кадре, но когда это происходит, зритель не видит их лиц. Эти сцены полностью сняты с одной стороны, таким образом, что видны только Чоу или Су.

Номер комнаты, где живёт мистер Чоу — «2046» — отсылает к следующему фильму Карвая.

Музыка[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тони Люн Чоу Мован Чоу Мован
Мэгги Чун Су Личжэнь Су Личжэнь
Сиу Пинг Лам А-Пин А-Пин
Чёнг Тунг Чо «Джо» «Джо»
Ребекка Пан Суен миссис Суен
Лай Чен Хо мистер Хо
Чан Манлэй
Ку Камва
Рой Чёнг Чан мистер Чан (голос)
Чи Чианг няня (официантка)
Ю Сен
Чоу Почун
Паулин Сун Чоу миссис Чоу (голос)
Вонг Манлэй Ку Камва Ку Камва
Жюльен Карбон французский турист

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

За время показа в Гонконге фильм собрал 8 663 227 гонконгских долларов (более 1 млн. долларов США).

2 февраля 2001 г. 6 американских кинотеатров начали показ фильма, в которых он собрал 113 280 долларов США за первый уикэнд (18 880 в каждом). За всё время показа в Северной Америке фильм собрал 2 738 980 долларов США.

Общемировые кассовые сборы от показа фильма составили 12 854 953 долларов США.

Признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]