Любовный роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Остин была основоположницей жанра. Иллюстрация XIX века из романа «Чувство и чувствительность».

Любовный роман — литературный жанр. В центре произведений этого жанра находятся отношения и романтическая любовь между двумя людьми, также предполагается «эмоционально удовлетворительный и оптимистичный финал».[1] У любовного романа множество поджанров: фэнтези, исторический роман, научная фантастика, мистика. По мнению некоторых исследователей, источниками жанра являются произведения западноевропейской художественной литературы 18-го и 19-го веков, в частности, сентиментальный роман «Памела, или Вознаграждённая добродетель» Сэмюэла Ричардсона (1740) и романы Джейн Остин.[2] Под впечатлением от Остин писала Джоржетт Хейер, британская писательница в жанре детектива и исторической романтики, действие книг которой происходит в период Джейн Остин. Первый любовный роман Хейер «Чёрный мотылек», события которого развиваются в 1751 году, был опубликован в 1921 году. В 1930-х года британская компания Mills and Boon начала издавать эскапистскую литературу для женщин. В США первым по-настоящему популярным любовным романом стала книга «Пламя и цветок» Кэтлин Вудивисс, опубликованная в 1972 году издательством Avon Books.

Жанр популярен в США (на него приходится 55 % всех книг в мягкой обложке, проданных в 2004 году), Европе, Австралии. Согласно опросу в 2014 году, в России их выбирают для чтения 13 % опрошенных — что делает этот жанр наиболее популярным.[3] Любовные романы выходят на 90 языках. Большинство книг, однако, написаны англоязычными авторами. Несмотря на популярность и хорошие продажи любовных романов, жанр также часто подвергается критике и насмешкам.

Определение[править | править вики-текст]

Согласно определению RWA, главная интрига любовного романа должна вращаться вокруг зарождения и развития романтической любви двух людей, работающих, чтобы построить отношения друг с другом. Конфликт и кульминация романа должны быть непосредственно связаны с основной темой (развитие романтических отношений), хотя роман может также содержать побочные сюжетные линии, не относящиеся напрямую к взаимоотношениям главных героев. Кроме того, любовный роман должен иметь «эмоционально удовлетворительный и оптимистичный финал». Лесли Гелбан, президент Berkley Group, определить жанр проще и считает, что романтические отношения между героем и героиней должны играть «ключевую роль» в сюжете.[4] В целом, в произведениях этого жанра добрые люди вознаграждаются, а злые наказываются, и пара, которая борется за любовь и верит в будущее их отношений, скорее всего, будет вознаграждена счастливой любовью.[1] Как резюмирует Нора Робертс, «это книги о прославлении влюбленности, эмоций и верности, и всех тех вещей, что мы очень хотим»[5]. Женская литература (включая так называемую «chick lit»), не является непосредственно поджанром любовного романа, так как в подобной художественной литературе отношения героини с семьёй или друзьями могут быть не менее важны, чем отношения с героем.[4]

Поджанры[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Сентиментальный роман «Памела, или Вознаграждённая добродетель» Сэмюэла Ричардсона, опубликованный в 1740 году, считается ранним предшественником современного популярного любовного романа. «Памела» была первым популярным романом, в котором сюжет был основан на ухаживаниях и рассказывался с точки зрения героини. В отличие от многих романов того времени, «Памела» имела счастливый конец. Книга была одним из первых бестселлеров, пяти переизданий были напечатанны в первые одиннадцать месяцев с момента выпуска[6]. Джейн Остин оказала важное влияние на жанр, её «Гордость и предубеждение» (1813) называли «лучшим любовным романом, когда-либо написанным»[7].

Жанр приобрёл популярность после Первой мировой войны. В 1919 в Великобритании был издан роман Эдит Мод Халл «Шейх», ставший необычайно популярным. По нему был снят одноименный фильм (1921). Герой книги похитил героиню и завоевал её любовь силой. Роман одним из первых ввёл в художественную литературу фантазию об изнасиловании. Хотя женщины в тот период завоёвывали все большую независимость, по мнению издателей, читатели могли бы принять добрачный секс лишь в контексте изнасилования. В этом романе и в последующих, изнасилование был показано как фантазия; героиня редко или вообще никогда не испытывает ужас, стресс или получает психологическую травму в результате.[8]

На массовый рынок любовный роман вывела Джоржетт Хейер. Её дебютный роман «Чёрный мотылек» был издан в 1921 году. Писавшая под впечатлением от Джейн Остин, она считается основательницей жанра «исторический любовный роман эпохи Регентства». Так как место действия было перенесено в прошлое, писательница тщательно исследовала исторические детали, чтобы помочь читателям понять тот период[9]. В отличие от других популярных книг о любви того времени, Хейер использовала место действия в качестве главной движущей силы сюжета. Её герои часто демонстрируют мысли ХХ века, персонажи отмечают странности героини, такие как желание жениться по любви[10]. Хейер был плодовитым автором, издававшим один-два любовных романа в год вплоть до своей смерти в 1974 году[11].

В 1930-х годах британское издательство Mills and Boon начало выпуск любовных романов в твёрдом переплёте. Книги продавались посредством еженедельных библиотек и были известны как «книги в коричневом» из-за коричневого переплёта. В 1950 году компания начала предлагать книги для продажи в газетных киосках по всей Великобритании[12].

В 1957 году романы Mills and Boon начала распространять в США канадская компания Harlequin Enterprises[13]. Материалы более откровенного характера не публиковались. Осознав популярность жанра, владелец Harlequin Ричард Бонникасл решил, наконец, сам прочитать книги. Он выбрал один из наиболее откровенных романов, и ему понравилось. По его приказу компания провела рыночные исследования с тем романом, который он прочитал, и выяснил, что продажи превзошли продажи более «невинных» романов[14]. В целом, произведения были короткими и шаблонным, героини были милыми, чистыми, невинными и добрыми. Если они и работали, то на традиционных женских рабочих местах, то есть были медсёстрами, гувернантками и секретарями. Наиболее интимной сценой является целомудренный поцелуй между главными героями[13].

1 октября 1971 года Harlequin приобрела Mills and Boon. К этому моменту, жанр был популярен «среди восторженной публики» Великобритании. В попытке повторить успех Mills and Boon в США, Harlequin усовершенствовали свою систему распределения и маркетинга[15]. Они решили продавать книги там, «где есть женщины», то есть даже в супермаркетах, а затем напрямую читателям, которые согласились приобретать определённое количество книг каждый месяц[16]. Каждая книга была ровно на 192 страницы.

В США первым по-настоящему популярным любовным романом стала книга «Пламя и цветок» Кэтлин Вудивисс, опубликованная в 1972 году издательством Avon Books. Это был первый роман, «следовавший за героями в спальню»[17][18]. Помимо содержания, книга была одной из первых, сразу изданных в мягкой обложке; она распространялась в аптеках и множестве других торговых точек[19]. Роман был продан тиражом более 2 млн копий[20]. Avon Books переиздавал книгу до публикации в 1974 году следующего романа Вудивисс; а также двух романов Розмари Роджерс «Любовь сладка, любовь безумна» и «Темные огни», причём 2 млн экземпляров «Темных огней» были распроданы в течение первых трёх месяцев. К 1975 году было продано 8 млн копий любовных романов Avon[19]. В следующем году было издано более 150 исторических любовных романов, многие в мягкой обложке, и было продано более 40 млн копий[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Romance Genre Overview. Romance Writers of America. Проверено 26 ноября 2013.
  2. Pamela Regis, A Natural History of the Romance Novel, University of Pennsylvania Press, 2007.
  3. «ЧТО ЧИТАЕМ?» | Национальный рейтинг
  4. 1 2 What's in a Name? (July 2, 2001). Проверено 30 апреля 2007.
  5. Gray, Paul. Passion on the Pages (March 20, 2000). Проверено 23 апреля 2007.
  6. Regis (2003), pp. 63, 64, 66
  7. Regis (2003), p 75.
  8. Regis (2003), pp. 115—117.
  9. Regis (2003), pp. 125—126.
  10. Regis (2003), p. 127.
  11. Regis (2003), p 125.
  12. Mills & Boon - Our History. Harlequin Mills and Boon. Проверено 19 июля 2007. Архивировано 13 октября 2007 года.
  13. 1 2 Thurston (1987), p. 42.
  14. Regis (2003), p. 185
  15. Regis (2003), p. 156.
  16. Thurston, pp. 46-47.
  17. Athitakis, Mark. A Romance Glossary (July 25, 2001). Проверено 23 апреля 2007.
  18. Zaitchik, Alexander. The Romance Writers of America convention is just super (July 22, 2003). Проверено 30 апреля 2007.
  19. 1 2 Thurston, pp 47-48.
  20. 1 2 Darrach, Brad. Rosemary's Babies (January 17, 1977). Проверено 17 июля 2007.

Литература[править | править вики-текст]