Любовь живёт три года (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовь живёт три года
L'amour dure trois ans
Любовь живет три года.jpg
Автор Фредерик Бегбедер
Язык оригинала французский
Оригинал издан 1997 г.
Переводчик Нина Хотинская
Серия The Best of Иностранка
Издатель Иностранка
Выпуск 2008 г.
Страниц 232
ISBN ISBN 978-5-94145-438-9
Предыдущая Каникулы в коме[d]
Следующая 99 франков

«Любовь живёт три года» (фр. L'amour dure trois ans) — роман Фредерика Бегбедера, посвящённый известной теории о том, что чувство влюблённости связано с определёнными гормонами (в романе речь идёт о дофамине).[1][2] Когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость обоих партнёров друг от друга.[1] Таким образом, возбуждение и сильная эмоциональная зависимость друг от друга проходят через три года, в связи с чем и страдает главный герой романа. Фредерик Бегбедер способствовал популяризации теории об изначальной обречённости любой привязанности.[1]

Сюжет[править | править код]

Главный герой романа — журналист Марк Марронье (фр. Marc Marronnier), пишущий светскую хронику. Он уверен, что любовь живёт три года: сначала люди страстно любят друг друга, потом нежно и по-дружески, а потом им становится скучно. Причины таких взглядов, изложение занимает первую часть романа, кроются в том, что сам Марк никогда не любил больше трёх лет. Он женился на очень красивой девушке Анне (ещё в «Воспоминаниях необразумившегося молодого человека»[2]), но на третьем году совместной жизни Анна стала вызывать чуть ли не отвращение, а он безумно влюбился в другую женщину — Алису. Алиса отвечала взаимностью, но жила с другим, поэтому могла встречаться с Марком только тайно. А тот, в свою очередь, совершенно уверен, что любовь закончится через три года и заранее предвидит разрыв. В конце романа главный герой пишет о том, что они с Алисой уже три года вместе и, хотя он со страхом ждёт трёхлетней годовщины совместной жизни, любовь по-прежнему жива. Герой думает, как глупа надуманная им самим теория о трёх годах, затем смотрит на часы и замечает, что три года ещё не прошло — осталась одна минута.

Критика[править | править код]

В 2016 году у российской певицы Аниты Цой состоялась премьера песни «Любовь не живёт три года» (автор музыки и слов: Ольга Животкова (Бажана)), в которой исполнительница опровергает название романа Фредерика Бегбедера, утверждая, что любовь жива, до тех пор, пока вы в неё верите[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Почему любовь длится три года. PSYCHOLOGIES.RU (2006 год). Проверено 29 сентября 2008.
  2. 1 2 Наталия Бабинцева. Переплавка мозгов. Время новостей (13 мая 2003 года). Проверено 29 сентября 2008. Архивировано 19 марта 2012 года.
  3. Анита Цой — Любовь не живет три года

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Любовь живёт три года

См. также[править | править код]