Любовь и смерть (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовь и смерть
яп. 愛と死 (ай то си)
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Нобору Накамура
Продюсер Киёси Симадзу,
Сабуро Муто
Автор
сценария
Таити Ямада
В главных
ролях
Комаки Курихара,
Кацутоси Атараси,
Тадаси Ёкоути
Оператор Хироси Такэмура
Композитор Кацухиса Хаттори
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 92 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1971

«Любовь и смерть» (яп. 愛と死, ай то си; англ. Love and Death) — японский фильм-мелодрама режиссёра Нобору Накамуры, вышедший на экраны в 1971 году.

Сюжет[править | править код]

...Всё началось в солнечный день, когда Омия увидел Нацуко на теннисном корте. Его с первого взгляда покорила чистая красота девушки.

Нацуко была представлена ему как невеста Нодзимы, его приятеля со школьных лет.

После нескольких встреч Омия заметил, что отношения между Нацуко и Нодзимой очень странные. Особенно это выявилось на дне рождения девушки, куда он был приглашён. Нацуко не хочет выходить замуж за Нодзиму. Больше того, она порвала с ним совсем и всей душой привязалась к Омии.

Юноша обескуражен и растерян. Он готов на любые жертвы, лишь бы вернуть невесту другу. Тем более, что она ему совсем не пара. Омия — выходец из простой, бедной семьи, а Нацуко привыкла к роскоши и богатству.

Но чем больше Омия стремился убежать от любви, тем настойчивее становилась Нацуко. Она же первая в письме открыла ему свои чувства.

Юноша больше не в силах был скрываться. Тем более, что Нодзима уже понял, что Нацуко для него потеряна навсегда. Он избил Омию, как бы стараясь тем самым изгнать из своей памяти воспоминания о неудачной любви.

Для Омии и Нацуко начались счастливые дни. Они почти не расставались. Он рассказывал девушке о своей работе, показывал ей океанариум. Когда они решили пожениться, Омию неожиданно послали на работу в другой город. Туда, куда он до сих пор так стремился попасть. А теперь...

Во время разлуки влюблённые ежедневно обменивались письмами и нетерпеливо считали дни.

Накануне отъезда Омия получил телеграмму: случилось непоправимое — при взрыве в лаборатории погибла Нацуко.

...Омия стоял на теннисном корте, где впервые встретил её. Здесь было пусто, шёл тихий дождь. Неслышно подошёл Нодзима и раскрыл зонт над головой друга. Они вспоминали её...

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с 21 мая 1973 года, р/у Госкино СССР № 2339/72 — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» № 5/1973, стр. 24.

Примечания[править | править код]

  1. 愛と死 (1971) на сайте журнала «Кинэма Дзюмпо»  (яп.)
  2. Список зарубежных фильмов в прокате СССР на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)

Ссылки[править | править код]