Любовь к трём цукербринам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовь к трём цукербринам
Pelevin - The Love for Three ZukerBrins.jpg
Обложка первого издания
Жанр антиутопический роман
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации сентябрь 2014
Издательство Эксмо
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Любовь к трём цукербринам» — двенадцатый роман Виктора Пелевина, вышедший в издательстве «Эксмо» и поступивший в продажу 9 сентября 2014 года. Первый тираж — 70 000 экземпляров[1]. Одновременно с бумажной версией вышла и аудиоверсия (озвучивание — Сергей Чонишвили, издатель — Издательский Дом Союз).

Сюжет[править | править код]

В пресс-релизе сообщается, что новая книга Пелевина — это «динамичная элегия нашего дня, пропитанная горечью разочарований и парадоксальностью выводов». Среди «трендов», затронутых в ней, — Facebook, Google, Украина, толерантность, культ потребления, интернет-зависимость, информационное рабство и терроризм. Философские размышления героев проходят на фоне популярной мобильной игры Angry Birds.

Сам термин цукербрин образован как синтез двух гигантов современной web-индустрии — Сергея Брина и Марка Цукерберга. Основным героем романа является «технический спасатель мира». В романе он называется Киклоп. Конечно, он не первый и не последний такой представитель, обитающий на земле. За всю историю нашего существования они ходили среди нас и наблюдали за происходящим. И для таких как Киклоп существовали жесткие правила, в рамках которых они должны были действовать. Правила не могли поменяться, несмотря на их странное трактование. Даже если им было что-то неугодно (исходя из личного восприятия добра и зла), Киклопы не могли воспользоваться силой только исходя из собственных побуждений.

В сюжете книги также упомянут Майдан в столице Украины, Крымский полуостров и найденный после побега Януковича золотой батон.

Также в названии романа очевидна аллюзия на Любовь к трём апельсинам — сказочную пьесу, фьябу, написанную Карло Гоцци в 1760 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]