Любосеевка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любосеевка
Lyuboseyevka before falling into the Vorya River 1.jpg Любосеевка около впадения в Ворю
Характеристика
Длина 12 км
Бассейн 71,2 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение у г. Фрязино
 • Высота 175 м
 • Координаты 55°58′39″ с. ш. 38°01′48″ в. д.HGЯO
Устье Воря
 • Местоположение у п. Медное-Власово
 • Высота 130 м
 • Координаты 55°56′21″ с. ш. 38°12′05″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Воря → Клязьма → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Московская область
Код в ГВР 09010300512110000031353[1]
Любосеевка (Щёлковский район)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Церковь Николая Чудотворца (1823) на берегу Барского пруда, образованного Любосеевкой. 55°57′ с. ш. 38°05′ в. д.HGЯO
Вид на верхний Технический пруд и ФГУП «НПП „Исток“» с платформы Фрязино-Пассажирская 55°56′ с. ш. 38°04′ в. д.HGЯO

Любосе́евка (часто Любасеевка) — река в Московской области. Правый приток Вори (левого притока Клязьмы). Символически изображена на гербе и флаге муниципального образования «город Фрязино»[2].

География[править | править код]

Источник недалеко от города Фрязино. Течёт всё время на восток. Протекает по городу Фрязино и территориям Гребневского и Анискинского сельских поселений Щёлковского района. Впадает в Ворю на расстоянии 11 км от устья, недалеко от посёлка Медное-Власово и деревни Мизиново. Длина реки примерно 12[3]—15[4] км.

Любосеевка в нескольких местах запружена. На территории Фрязино имеются два идущих подряд образованных Любосеевкой Технических пруда, на левом берегу которых находится крупнейшее фрязинское предприятие ОАО «НПП „Исток“ им. Шокина», а вдоль правого берега верхнего Технического пруда проходит конечный участок железной дороги Москва — Фрязино Ярославского направления МЖД и располагается платформа Фрязино-Пассажирская. В нескольких километрах ниже Фрязино, между Новой и Старой Слободами, расположена плотина XVII века, образующая живописные Барские пруды. Перед Улиткино также расположены два небольших пруда.

Самый большой приток — впадающая слева в Любосеевку в селе Улиткино речка Камшиловка (Камшилиха, Калитвенка), начинающаяся у села Трубино, образующая пруды в деревне Камшиловка и, перед впадением в Любосеевку, в селе Улиткино[5]. Упоминается также ручей Безымянный, начинающийся в болоте у деревни Сабурово и впадающий в Любосеевку[4].

О названии[править | править код]

Современное название Любосеевка употребляется в государственных и муниципальных законодательных актах, Государственном водном реестре и на официальных и информационных сайтах города Фрязино и Щёлковского района.[2][3][4][6][7] Вариант написания Любасеевка встречается на официальных картах издания 1985 года[8], на дорожных информационных знаках, в частности, перед мостами через реку во Фрязино и Улиткино.

В древности Любосеевка называлась Любосивль, Любосивка или Любасива.[4] Первое известное упоминание реки имеется в духовной грамоте 1402 года серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго:[9]

«Во имя Отца и Сына, и святого Духа … даю рад моим сынам и княгине моей … а из московских сел … на Любосивле Четрековское, Мосейково на Усть-Любосивле…»

По мнению краеведа М. С. Баева, Четрековское — древнее название села Гребнева, а Мосейково на Усть-Любосивле — деревни Мизиново, находящейся недалеко от устья Любосеевки.[10]

Существует гипотеза, что название Любосеевки происходит от распространенного балтийского гидронима с корнем Луб (Lub, Lubone, Lubelis). В рамках этой гипотезы перевод названия реки с балтского означает Черёмуховая река.[11]

Достопримечательности[править | править код]

Церковь Святой Магдалины в селе Улиткино (1748)
Герб г. Фрязино, на котором символически изображена река Любосеевка

За городом Фрязино Любосеевка образует живописные Барские пруды, на берегу которых, слева по течению реки, находится усадьба Гребнево — памятник архитектуры и истории федерального значения. Плотина на Любосеевке была уже в начале XVII века, во времена владения усадьбой князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким. При нём на Любосеевке создается обширный пруд, ныне называемый Барским.[12]

На карте 1767 года на пруду уже выделены отделённые каналами два острова — Большой и Шишкина гора. Общее число островов, включая малые, достигало 7 или 8. Некоторые из них, в том числе Большой остров, сохранились до настоящего времени.[7] На островах был разбит парк в английском стиле, а также были сооружены беседки, домики и мосты. Остатки регулярного парка прослеживаются на Большом острове и сегодня.[13]

Современное состояние Барских прудов таково, что Роспотребнадзор купание в них не рекомендует.[14]

Представляет интерес единственная в Подмосковье освящённая в честь Святой мироносицы Марии Магдалины церковь в селе Улиткино (1747), построенная княжной Марией Кантемир (1700—1754), дочерью молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича и любовницей императора Петра Великого.[15][16]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 1 2 Официальный сайт Администрации города Фрязино. Символика г. Фрязино.
  3. 1 2 «Любосеевка» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  4. 1 2 3 4 Официальный сайт Администрации Щёлковского района Московской области. Природа Щёлковского района Архивировано 24 августа 2010 года..
  5. Ровенский Г. В. Гидронимы — реки (описание гипотез происхождения названия) Архивная копия от 19 мая 2012 на Wayback Machine. Информационный сайт города Фрязино.
  6. Информационный сайт города Фрязино. Река Любосеевка Архивная копия от 23 сентября 2010 на Wayback Machine.
  7. 1 2 Информационно-новостной портал города Щёлково. Исторические очерки. Усадьбы щелковской земли. Гребнево (недоступная ссылка)
  8. Лист карты N-37-5-А Фрязино. Масштаб: 1:50 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1985 г. (недоступная ссылка)
  9. Ровенский Г. В. История Фрязино: Краткий краеведческий очерк (недоступная ссылка). Фрязино: Отдел культуры администрации г. Фрязино, 2000.— 32 с.
  10. Информационно-новостной портал города Щёлково. Исторические очерки. Позднее средневековье Архивная копия от 10 декабря 2011 на Wayback Machine.
  11. Ровенский Г. В. Топонимический справочник Щелковского района. Названия селений, рек и озёр, болот, лесов, дорог и примечательных местностей и гипотезы их происхождения. 2-е изд. Щелково-Фрязино. 2006.
  12. Официальный сайт Администрации Щёлковского района Московской области. Усадьба Гребнево Архивная копия от 3 ноября 2010 на Wayback Machine.
  13. Ровенский Г. В. 200 лет храма Гребенской Богоматери. Фрязино, 1991.
  14. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Лапшина Н. Н. В озере Большое купаться можно, а в Барских прудах уже даже не берут пробы Архивная копия от 6 августа 2010 на Wayback Machine. Газета «Ключъ», № 27(994) 7 — 13 июля 2010 г. — сс. 2, 10.
  15. Ровенский Г. В. Богородский атлас. Щёлковский район. Аниськинский сельский округ. Село Улиткино. Богородск-Ногинск. Богородское краеведение.
  16. Сайт Храма святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Улиткино. Из истории храма святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины в селе Улиткине (Щёлковское благочиние).

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты N-37-5 Ногинск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1985 г.

Ссылки[править | править код]