Люботин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Люботин
укр. Люботин
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Область

Харьковская

Район

-

Городской совет

Люботинский

Координаты

49°56′56″ с. ш. 35°55′50″ в. д.HGЯO

Внутреннее деление

Старый Люботин, Любовка, Ревчик, Дуншовка, Солодивка, Гиёвка, Водяное

Основан

1650

Город с

1937

Площадь

31,1 км²

Тип климата

умеренно-континентальный

Официальный язык

украинский, русский

Население

21 328[1] человек (2016)

Агломерация

24 160

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 57

Почтовые индексы

62433-62436

Автомобильный код

AX, КХ / 21

КОАТУУ

6311200000

Официальный сайт

web.archive.org/web/20110511153506/http://lubotin.com/

День освобождения

29 августа 1943 (празднуется в 1-ю субботу сентября)

Люботин на карте
Люботин
Люботин
Люботин на карте
Люботин
Люботин
Люботин на карте
Люботин
Люботин

Любот́ин (укр. Люботин) — город, Люботинский городской совет, Харьковская область, Украина.

Население по переписи 2001 года составляло 24 031 (10 796/13 235 м/ж) человек.

Является административным центром Люботинского городского совета, в который, кроме того, входят посёлки Байрак, Караван, Коваленки и село Смородское.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Люботин находится на реках Люботинка и Мерефа. Поверхность волнистая, расчленена ярами и балками. Разность высот до 75 метров. Средняя температура января −7,2 °C, июля +20,7 °C. Осадков 522 мм в год. В черте города — 24 пруда, вокруг них места отдыха. Через город проходит граница водораздела Днепр-Дон. Климат умеренно-континентальный.

Рядом проходят автомобильные дороги М-03 и Р-51. Через город проходят несколько железнодорожных веток, станция Люботин.

История[править | править вики-текст]

Для борьбы с татарами и с целью предупреждения их нападений на Московское царство, на «южных рубежах» была создана система сторожевой службы. Именно с её созданием можно найти в документах упоминание о местности современного города Люботин. Так по приказу русского царя Ивана IV Грозного боярин князь Воротинский, дьяк Ржевский, князь Тюфякин и Юрий Булгаков получили начальство над пограничной линией. В своей новой росписи сторожевым пунктам в 1571 году боярин Воротинский отмечал: «Первый Рыльский воевода стоял на верховье р. Ворсклы в нынешнего Карпова городка. …Другая его станица должна ехать так: через Муравский шлях к верховьям рек Вязелки и Угрима, вниз по реке Угриму через Вязовой и Люботин колодцы, вниз к Донецкому и Хорошеву городищах на реке Удах». Было ли в то время здесь какое-то поселение, или люди останавливались лишь отдохнуть неизвестно.

В первой половине и в особенности в середине XVII века. Слобожанщина стала быстро заселяться переселенцами с Правобережной Украины. Православные крестьяне, мещане, казаки переселялись сюда, спасаясь от преследований польских феодалов и, в особенности, от превратностей войны 1648—1657 годов и «Руины».

Люботин основан в 1650 году украинскими казаками-беглецами с Правобережной Украины, на реке Люботинке.

В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии…» с ссылкой на купчие и дарственные записи Куряжского монастыря можно найти следующее: «многое общество казацкое» населило берега р. Люботинки не позднее 1650 г.". Здесь же приводится извлечение из письма Харьковского полковника Григория Донца от 17 августа 1678 года: «Кум мой, Логвин, сотник Люботинский, да Григорий Капустянский, житель люботинский, и Степан Ушкало, писарь люботинский, заводцами были с обществом многим казацким села Люботинского».

На новых землях переселенцы из Гетманщины сохранили военно-административное казацкое устройство. Это на некоторое время обеспечивало интересы Московского государства по защите южных границ. Не существовало только гетмана и генеральной старшины. Высшая воинская власть принадлежала Белгородскому воеводе.

В 80-х годах XX столетия объяснить происхождение названия города взялись научные работники. Языковед А. П. Ярещенко считает, что название города древнерусское. Оно является формой притяжательного прилагательного с распространенным в то время суффиксом «ин»: Пирята — Пирятин, Замята — Замятин, Путята — Путятин, Любата — Любатин.

C 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1917 год в составе Российской империи.

Новый этап в истории города тесно связан с начатым в 1871 году строительством Харьковско-Николаевской железной дороге и появлении в 5 километрах к югу станции железнодорожной станции, через которую сегодня ходят поезда в пяти направлениях — Харьков, Мерефа, Сумы, Полтава, Золочев и созданием на базе станции железнодорожного узла с ремонтной базой.

Люботин во время войны[3][править | править вики-текст]

После окружения и уничтожения полумиллионной группировки советских войск под Киевом в сентябре 1941 года, немецкие войска вступили на территорию Харьковской области. 20 октября 1941 года, во второй половине дня, они беспрепятственно вошли в Люботин.[4]

После разгрома немецких войск под Сталинградом, в ходе начавшегося общего наступления, в середине февраля (22 февраля[4]) 1943 года Люботин был освобождён советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года[4] от германских захватчиков первый раз:

В результате контрнаступления в начале марта (9 марта[4]) 1943 года Люботин второй раз был вновь оккупирован немецкими войсками. Особенно тяжёлые бои были на северной, юго-восточной и восточной окраинах города 7, 8, 9 марта 1943 года.

23 августа 1943 года был освобожден г. Харьков. В конце августа — начале сентября 1943 года жестокие бои пришлось вести Степному фронту. Немецкое командование, боясь окружения своей воинской группировки в Донбассе, перекинуло против наступающих советских войск несколько дивизий с других направлений. В ходе боев немцы создали промежуточные оборонительные рубежи по берегам речек Мерефа, Уды, Мжа, Ворскла. Они превратили в сильные узлы сопротивления Люботин, Валки, Красноград, Мерефу и другие города.

Преодолевая настойчивое сопротивление, отбивая многочисленные контратаки немецких войск, части 84-й Харьковской стрелковой дивизии 26 августа 1943 года подошли к северной окраине Люботина. Бои за город продолжались три дня. 29 августа 1943 года части 252-й стрелковой дивизии (генерал-майор Анисимов, Георгий Иванович) и 84-й стрелковой дивизии (полковник Буняшин, Павел Иванович)[5] 53-й армии полностью освободили северную, центральную и восточную часть города от врага. Сухопутным войскам поддержку оказывали лётчики 53-й гв. авиадивизии дальнего действия (полковник Лабудев, Василий Иванович) 5-го авиакорпуса дальнего действия (генерал-майор авиации Георгиев, Иван Васильевич) Авиации дальнего действия.

Окончательно южные и юго-западные окраины города были освобождены 5 сентября 1943 года.

В освобождении Люботина принимали участие воины 382-го стрелкового полка 84-й Харьковской стрелковой дивизии. На подступах к Люботину полк попал в окружение. Командир полка и начальник штаба оказались за пределами полка. Командование взял на себя командир третьего батальона Орлов Константин Алексеевич. Он довольно умело расположил подразделения полка, сосредоточив главные силы в направления Водяного. В жестокой стычке с врагом полку удалось выйти из окружения и занять Водяное.

В боях за освобождение города принимали участие бойцы и командиры 252-й Харковсько-Братиславськой Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, 84-й Краснознаменной Харьковской, 28-й гвардейской Харьковской, 116-й Харьковской стрелковой дивизий.

Освобождая Люботин проявили героизм: Ю. Г. Розенберг, Каниала Акуев, Василий Яковлевич Просвирин (тяжело ранен 3 сентября 1943 г), Николай Фомич Архипов, Александр Васильевич Щербаков, Егор Васильевич Захаров, Прокоп Иванович Юров, Ф. Н. Иднатулин, Ш. К. Ахмеджанов, Пётр Иванович Архипенко, Александр Артёмович Рула, Филипп Андреевич Немудрый, Павел Михайлович Рогозин и многие другие.

Прославились в боях за Харьковщину и Люботин летчики Евель Самуилович Белявин, Исрафиль Кемалович Джинчарадзе, снайперы Иван Филиппович Абдулов и Василий Иванович Голосов, артиллеристы Михаил Севостьянович Карнаков, Иван Васильевич Маширь, Сергей Степанович Разин, командир полка Павел Константинович Казакевич, разведчик Вениамин Анисимович Завертяев, за ратные подвиги которых Родина удостоила званием Героя Советского Союза. А разведчик Е. А. Симонов и снайпер В. Исайченков стали полными кавалерами ордена Славы.

«За отвагу и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», 2041 люботинец награждён боевыми орденами и медалями, а лётчикам Николаю Фёдоровичу Денчику, Юрию Яковлевичу Чепиге, артиллеристу Павлу Ивановичу Шпилько присвоены звания Героя Советского Союза.

Жители Люботина чтят память о своих земляках и воинах, которые освобождали город. Их имена увековечены на мемориальных досках (помещения Люботинской СШ № 4 и помещения бывшей Гиевськой школы, 9-и памятниках и братских могилах). Герою Советского Союза И. П. Абдулову в центре Люботина установлен памятный обелиск. В 1985 году при входе в Люботинскую СШ № 1 был сооружен обелиск бывшим выпускникам, которые не вернулись с войны.

В 1993 году Люботин получил статус города областного значения.

Легенда о происхождении названия[править | править вики-текст]

Существует несколько легенд, приписывающих происхождение названия названия города то Петру Первому, то Екатерине Второй. Вот одна из них. Направляясь с Харькова в расположение российских войск под Полтавой в июне 1709 года Пётр Первый остановился на ночлег на уже существовавшем с 1650 года поселении. Уходящее за горизонт летнее солнце отбрасывало длинные тени. Сняв шляпу, российский император якобы удовлетворённо сказал: «Любо, тень…». Екатерина Вторая никогда не была в Люботине, но похожая легенда с высказываним «Любо, тень…» также существует.

Экономика[править | править вики-текст]

Люботин является крупным железнодорожным узлом, на котором расположены предприятия Южной железной дороги такие как Люботинская дистанция пути (ПЧ-10), Моторвагонное депо, СМЭУ-387, Авторем, станция Люботин, тех. школа, ПМС-213, МПЗ

Земельные ресурсы города составляют 3113 га, из них: 6,5 га — земли, занятые промышленными предприятиями, 1396 га — под застройками.

Транспорт[править | править вики-текст]

Спорт в Люботине[править | править вики-текст]

Футбол:

Наибольшим достижением люботинского футбола является сезон 1974 года, когда команда «Локомотив» стала чемпионом Харьковской области. В настоящее время в городе Люботин базируется футбольный клуб «СК Люботин», который был основан в 2010 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Олимпиец». Выступает в чемпионате Харьковского района конференция «Юг» (7 дивизион по силе). В сезоне 2016 года «СК Люботин» стал чемпионом района в конференции «Юг».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Центральная площадь в Люботине — площадь Слобожанская. Недалеко от здания железнодорожного вокзала расположен Центральный парк. В парке находится множество увеселительных заведений, а также построенный в 2006 году мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войны.
  • Одна из немногих достопримечательностей города — крытый пешеходный железнодорожный мост, длиной 260 метров.
  • Усадьба Порай-Кошицев на Перекошке (19 век, сам район назван так в часть них) — в СССР дом престарелых, с 1990-х заброшена, частично разрушена.
  • В городе три православные церкви: в Старом Люботине (начало XIX века — 1811 год), в Гиёвке (начало XIX века) и Николая Мирликийского недалеко от железнодорожного вокзала (начала 2000-х годов).
  • После реконструкции на базе стадиона «Локомотив» на День города 5 сентября 2009 года был открыт стадион «Олимпиец».

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.67
  2. В. Вохмянин, А. Парамонов, А. Подопригора. После салютов (23-30 августа 1943) // Харьков. Освобождённый навсегда. Сборник документов и материалов / А. Подопригора. — 1-е. — Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2013. — С. 67. — 264 с. — (Харьков в войне). — 200 экз. — ISBN 978-966-2556-77-4.
  3. В. В. Стрельца «Люботин. Історико-краєзнавчий нарис». — Харьков: Торсинг, 2002.
  4. 1 2 3 4 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с. http://gigabaza.ru/doc/76524-pall.html
  5. 1 2 Сайт РККА. http://rkka.ru.

Литература[править | править вики-текст]

  • Стрілець В. В. Люботин: Історико-краєзнавчий нарис. — Харків: Торсинг,2002. — 400с.
  • Стрілець В. Календар ювілейних та пам’ятних дат м. Люботина на 2008 рік. — Люботин, ІВЦ ЛММК, 2008. — 20с.
  • Стрелец В. Люботинская дистанция пути: История и современность. — Харьков, 2008. — 154с.
  • Стрілець В. Внесок Григорія Томашевського в історію м. Люботина // Літературно-художній альманах «Пролісок». — вип. 3. — Харків: Вид-во «Титул», 2006. — с.175-180.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Издательство «Наука». М., 1976.

Ссылки[править | править вики-текст]