Люверс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Установленный люверс

Лю́верс — вид фурнитуры для изделий галантерейной, обувной, швейной и полиграфической промышленности[1]. Люверс предназначен для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов и т. д. Похожими на люверс изделием является блочка (в полиграфии известна как «кольцо пикколо»).

Люверс состоит из металлической или пластиковой фасонной втулки и шайбы. При монтаже втулку люверса вставляют в отверстие с одной стороны, а с другой — надевают на неё шайбу и закрепляют путём развальцовки втулки.

Блочка отличается от люверса отсутствием шайбы. Она крепится в отверстии только за счет развальцовки самой втулки.

Канцелярские блочки; пресс для их установки; документы, скреплённые с помощью блочек
Металлические люверсы на берцах

Исторически термин пришёл из парусного дела: люверсом называют отверстие в парусе, обмётанное ниткой или усиленное металлическим кольцом, которое служит для продевания в него частей стоячего или бегучего такелажа.

Люверсы применяют при изготовлении ремней из ткани и (реже) кожи, в построении парашютных систем, при производстве различных видов тентов (для туризма, для отдыха и коммерции, на грузовые автомобили и т. п.), в обувном производстве, в рекламном деле для крепления баннеров и перетяжек через улицы, делопроизводстве (брошюровка и пломбирование бумаг) и др.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 15470—70. Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения