Людвиг, Лаура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волейбол
Лаура Людвиг
Laura Ludwig GERxBRA Rio2016 B.jpg
Общая информация
Родилась 13 января 1986(1986-01-13) (33 года)
Восточный Берлин, ГДР
Гражданство
Рост 181 см
Вес 70 кг
Информация о команде
Команда Флаг Германии Гамбург (пляжный волейбол)
Клубная карьера[* 1]
2003—2005 Флаг Германии Байер-04 (Леверкузен)
2009—2010 Флаг Германии Ойте (Фехта)
Карьера в пляжном волейболе[* 2]
период — партнёр — турниры
2003 Флаг Германии Яна Кёлер 4
2004—2012 Флаг Германии Сара Голлер 109
2013—2014 Флаг Германии Кира Валькенхорст 18
2014 Флаг Германии Юлия Зуде 6
2015—2017 Флаг Германии Кира Валькенхорст 32
2017, 2019 Флаг Германии Маргарета Козух 8
Международные медали
Пляжный волейбол
Олимпийские игры
Золото Рио-де-Жанейро 2016
Чемпионаты мира
Золото Вена 2017
Чемпионаты Европы
Серебро Валенсия 2007
Золото Гамбург 2008
Серебро Сочи 2009
Золото Берлин 2010
Бронза Кристиансанн 2011
Бронза Клагенфурт-ам-Вёртерзе 2013
Бронза Куарту-Сант-Элена 2014
Золото Клагенфурт-ам-Вёртерзе 2015
Золото Биль 2016
  1. Количество матчей (набранных очков <+отыгранных подач>) за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество турниров в пляжно-волейбольной паре считается только для международных турниров под эгидой ФИВБ и континентальных конфедераций.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лаура Людвиг (нем. Laura Ludwig; 13 января 1986, Восточный Берлин) — немецкая волейболистка, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионка мира (2017) и четырёхкратная чемпионка Европы по пляжному волейболу.

Биография[править | править код]

Лаура Людвиг начинала играть с 8 лет в берлинском клубе «Кёпеник», с 1999 года совмещала тренировки по классическому и пляжному волейболу. В августе 2003 года в паре с Яной Кёлер стала победительницей двух турниров по пляжному волейболу для игроков не старше 18 лет — чемпионата Европы в Брно и чемпионата мира в Паттайе[1]. В том же году была приглашена в клуб первой бундеслиги «Байер-04» из Леверкузена. В чемпионате Германии-2003/04 её команда заняла второе место, а сама Людвиг была признана лучшей доигровщицей по версии журнала Volleyball-Magazin[2].

С мая 2004 года играла на песке в паре с Сарой Голлер, с которой познакомилась во время учёбы в гимназии имени ландрата Лукаса в Леверкузене. Их первым совместным успехом стало 3-е место на чемпионате Европы U23 в Брно, а на дебютном «взрослом» первенстве континента в Тиммендорфер-Штранде они стали 25-ми. В августе 2004 года во время тренировки на пляже олимпийского центра Киль-Шилькзее Лаура Людвиг внезапно почувствовала онемение левой руки и левой половины лица. В клинике в городе Киля врачи диагностировали инсульт. По словам Лауры во время лечения ей морально помогали примеры других немецких спортсменов — борца Александра Лайпольда и волейболиста Ральфа Бергмана, сумевших после апоплексических ударов возобновить карьеру. Спустя несколько недель она снова приступила к тренировкам в «Байере», а в мае 2005 года вернулась в пляжный волейбол[3], объявив о своей мечте стать олимпийской чемпионкой[4].

Благодаря wild card Лаура Людвиг и Сара Голлер в июне 2005 года дебютировали на чемпионате мира, проходившем на Дворцовой площади Берлина. Начав с поражения от норвежек Нилы-Анн Хокедаль и Ингрид Тёрлен, немецкие волейболистки затем по сетке проигравших дошли до третьего раунда и заняли 17-е место. В августе того же года в Мысловицах Голлер и Людвиг завоевали серебро на чемпионате Европы для игроков не старше 23 лет.

В 2006 году пара Голлер / Людвиг вошла в число ведущих команд немецкого пляжного волейбола. Они выиграли первенство Европы U23 в Санкт-Пёльтене, заняли четвёртое место на чемпионате Европы в Гааге, стали победительницами чемпионата Германии и провели первый полноценный сезон в Мировом туре, где лучший результат (5-е место) показали на этапе в Акапулько. В 2007 году восхождение продолжилось — немецкая пара выиграла серебро на чемпионате Европы в Валенсии и дважды занимала призовые места на этапах Мирового тура. По итогам года Лаура Людвиг была награждена призом FIVB наиболее прогрессирующему игроку года.

За месяц до старта Олимпийских игр в Пекине Лаура Людвиг и Сара Голлер выиграли в Гамбурге чемпионат Европы, однако на самих Играх-2008 дошли только до 1/8 финала, уступив в напряжённом трёхсетовом матче сёстрам из Австрии Дорис и Штефани Швайгер. Реванш за это поражение немки взяли в решающем матче этапа Евротура Russian Masters в Сочи и по итогам сезона сохранили за собой первое место в европейском рейтинге.

В мировом рейтинге за 2009 год Лаура Людвиг и Сара Голлер поднялись с 43-го места на 7-е благодаря трём бронзовым финишам на этапах Мирового тура в Бразилиа, Москве и Марселе. В финале чемпионата Европы, проходившего в Сочи, немок довольно неожиданно обыграла девятая «сеяная» пара из Латвии Ингуна Минуса и Инесе Юрсоне — 2:1 при трёх матчболах у Голлер и Людвиг в решающей партии. В следующем году в Берлине Голлер и Людвиг вернули себе титул чемпионок континента, взяв верх в решающем матче над своими соотечественницами Катрин Хольтвик и Илькой Земмлер. Победа на этапах Мирового тура по-прежнему им не давалась — в 2010-м Голлер и Людвиг четыре раза занимали вторые места. В 2011 году в Кристиансанне они в пятый раз подряд стали призёрами чемпионата Европы, но впервые бронзовыми. По итогам соревнований под эгидой FIVB, где лучшим результатом явилось 2-е место на турнире Большого шлема в Ставангере, Лаура Людвиг была награждена призом лучшей по игре в атаке.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Сара Голлер и Лаура Людвиг выступили успешнее, чем в Пекине-2008. Немецкая пара заняла второе место в группе, в 1/8 финала одержала победу над Катрин Хольтвик и Илькой Земмлер, в четвертьфинале проиграла бразильянкам Жулиане и Ларисе и таким образом в итоговой классификации стала пятой. Вскоре после завершения олимпийского турнира, в сентябре 2012 года, Сара Голлер, игравшая в паре с Людвиг на протяжении девяти лет, объявила о завершении спортивной карьеры[5].

Новой напарницей Лауры Людвиг в 2013 году стала Кира Валькенхорст. На дебютном совместном турнире, европейском «сателлите» в Анталье, они заняли второе место, а по ходу первого этапа Мирового тура были вынуждены сняться из-за травмы Валькенхорст. В продолжение сезона они дошли до четвертьфинала на чемпионате мира в Старе-Яблонках, завоевали бронзу на чемпионате Европы в Клагенфурте и стали вторыми на турнирах Большого шлема в Москве и Сан-Паулу.

4 мая 2014 года в Шанхае Лаура Людвиг и Кира Валькенхорст впервые в карьере стали победительницами турнира Большого шлема, превзойдя в финальном матче хозяек соревнования Ван Фань / Юэ Юань. В июне они выиграли бронзу на чемпионате Европы в Куарту-Сант-Элене, а спустя месяц их команда временно распалась в связи с тем, что Валькенхорст заболела мононуклеозом. Лучшим результатом Лауры с новой партнёршей, Юлией Зуде, стало второе место на турнире Большого шлема в Старе-Яблонках.

В 2015 году воссоединившаяся команда Людвиг / Валькенхорст неудачно выступила на чемпионате мира в Нидерландах, проиграв в 1/16 финала россиянкам Евгении Уколовой и Екатерине Бирловой, однако спустя три недели после завершения мундиаля на турнире Большого шлема в Иокогаме немки завоевали титул, одолев в финале новоиспечённых чемпионок мира Барбару Сейшас и Агату Беднарчук из Бразилии, а ещё через неделю в решающем матче чемпионата Европы в Клагенфурте взяли реванш у российской пары. Для Лауры Людвиг золотая медаль европейского первенства стала третьей в карьере.

В мае — июне 2016 года Лаура Людвиг и Кира Валькенхорст выиграли этапы Мирового тура в Анталье и Гамбурге, вновь завоевали золото чемпионата Европы, а после победы на турнире Большого шлема в Ольштыне поднялись на первую строчку мирового рейтинга. За неделю до старта Олимпийских игр немки выиграли этап Мирового тура в Клагенфурте.

В Рио-де-Жанейро Людвиг и Валькенхорст заняли первое место в своей группе, а в плей-офф не отдали соперницам ни единой партии и завоевали золотые олимпийские медали. В полуфинале ими были обыграны посеянные на турнире под первым номером бразильянки Лариса и Талита, а в финале — со счётом 21:18, 21:14 — второй бразильский дуэт, действующие чемпионки мира Агата Беднарчук и Барбара Сейшас[6].

Спустя месяц после олимпийской победы Лаура Людвиг и Кира Валькенхорст выиграли финальный этап Мирового тура в Торонто. Они заняли первое место и в общем зачёте соревнования, а Лаура была признана наиболее выдающимся игроком Мирового тура-2015/16[7].

В декабре 2016 года Лаура Людвиг перенесла операцию на плече[8], а в мае 2017 года вернулась к выступлениям. Перед стартовавшим в конце июля мировым первенством в Вене её партнёрша Кира Валькенхорст также травмировала плечо, но, по словам Людвиг, команда восстановила необходимый ритм через матчи и от игры к игре увеличивала своё преимущество над соперницами. В полуфинале чемпионата немецкий дуэт, как и в Рио-2016, оказался сильнее бразильянок Ларисы и Талиты, а в главном матче победил американок Эйприл Росс и Лорен Фендрик — 2:1 (19:21, 21:13, 15:9)[9]. В конце августа в Гамбурге немки выиграли финал Мирового тура, а Людвиг второй раз подряд получила индивидуальный приз самому выдающемуся игроку[10].

28 июня 2018 года Лаура Людвиг родила сына[11]. Спустя десять месяцев возобновила карьеру с новой партнёршей — Маргаретой Козух[12]. В июне — июле 2019 года по wild card команда выступила на домашнем чемпионате мира в Гамбурге, где дошла только до 1/16 финала, выбыв из дальнейшей борьбы после поражения от американок Сары Хьюз и Саммер Росс.

Достижения[править | править код]

18 августа 2016 года. Олимпийские чемпионки Лаура Людвиг и Кира Валькенхорст на церемонии награждения
  • Олимпийская чемпионка (2016).
  • Участница Олимпийских игр 2008 (9-е место) и 2012 (5-е место).
  • Чемпионка Европы (2008, 2010, 2015, 2016), серебряный (2007, 2009) и бронзовый (2011, 2013, 2014) призёр чемпионатов Европы.
  • Чемпионка мира (2017). Другие выступления: 2005, 2007, 2015, 2019 — 17-е место; 2009, 2011 — 9-е место; 2013 — 5-е место.
  • Призовые места на этапах Мирового тура:
    • 1-е — Шанхай-2014 (GS), Иокогама-2015 (GS), Пуэрто-Вальярта-2015, Анталия-2016, Гамбург-2016 (GS), Ольштын-2016 (GS), Клагенфурт-2016, Торонто-2016 (финал), Гамбург-2017 (финал),
    • 2-е — Эшпиньо-2007, Бразилиа-2010, Рим-2010 (GS), Гштад-2010 (GS), Санья-2010, Ставангер-2011 (GS), Рим-2012 (GS), Москва-2013 (GS), Сан-Паулу-2013 (GS), Старе-Яблонки-2014 (GS), Форт-Лодердейл-2015 (финал),
    • 3-е — Клагенфурт-2007 (GS), Бразилиа-2009, Москва-2009 (GS), Марсель-2009 (GS), Сямынь-2013 (GS), Прага-2014, Лонг-Бич-2015 (GS), Гштад-2016.
  • Чемпионка Мирового тура (2015/16).
  • Чемпионка Европы и мира U18 (2003).
  • Чемпионка Европы U23 (2006), серебряный (2005) и бронзовый (2004) призёр чемпионатов Европы U23.
  • Серебряный призёр чемпионата Германии по волейболу (2003/04).
  • Чемпионка Германии по пляжному волейболу (2006, 2007, 2008, 2011, 2013, 2015, 2016), серебряный (2010, 2014) и бронзовый (2005, 2009) призёр чемпионатов страны.

Примечания[править | править код]

  1. U18-Beach-WM: 2x Gold und ein Mal Bronze für DVV-Nachwuchs! (нем.) (недоступная ссылка). Volleyball-verband.de (31 августа 2003). Дата обращения 7 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  2. Ranglisten (нем.). Volleyball-Magazin (2004, № 7). Дата обращения 7 декабря 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  3. Laura Ludwigs Comeback nach dem Schlaganfall (нем.). Die Welt (22 июня 2005). Дата обращения 7 декабря 2013.
  4. Мастера бича. «Коммерсантъ-Спорт» (11 июля 2005). Дата обращения 19 августа 2016.
  5. Немецкие «пляжницы» Голлер и Людвиг объявили о прекращении сотрудничества. Чемпионат.com (18 сентября 2012). Дата обращения 7 декабря 2013.
  6. Ludwig/Walkenhorst OLYMPIA-SIEGER (нем.). Немецкий волейбольный союз (18 августа 2016). Дата обращения 19 августа 2016.
  7. Germany’s Ludwig wins top individual 2016 World Tour award (англ.). Международная федерация волейбола (21 октября 2016). Дата обращения 5 февраля 2017.
  8. Beachvolleyball-Olympiasiegerin Laura Ludwig an der Schulter operiert (нем.). RP (12 декабря 2016). Дата обращения 31 июля 2017.
  9. Wunderbare Wiener Glut für Ludwig und Walkenhorst (нем.). Frankfurter Allgemeine Zeitung (5 августа 2017). Дата обращения 5 августа 2017.
  10. Ludwig voted World Tour’s Most Outstanding Player (англ.). Международная федерация волейбола (5 сентября 2017). Дата обращения 7 сентября 2017.
  11. Beach-Olympiasiegerin Laura Ludwig erstmals Mutter (нем.). Die Welt (1 июля 2018). Дата обращения 15 июля 2018.
  12. Olympiasiegerin Laura Ludwig kehrt auf Welttour zurück (нем.). Hamburger Abendblatt (18 апреля 2018). Дата обращения 9 июля 2019.

Ссылки[править | править код]