Людвиг Нассау-Дилленбургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг Нассау-Дилленбургский
нем. Ludwig von Nassau-Dillenburg
After Antonio Moro - Louis, Count of Nassau - Google Art Project.jpg
Командующий голландскими войсками, губернатор Княжества Оранж
 
Вероисповедание кальвинизм
Рождение 10 января 1538
Смерть 14 апреля 1574 (36 лет)
Род Blason famille de Nassau.svg Нассау-Оранская династия
Отец Вильгельм I Нассау-Дилленбургский
Мать Юлиана Штольбергская

Людвиг Нассау-Дилленбургский (нем. Ludwig von Nassau-Dillenburg; 20 января 1538 — 14 апреля 1574, Мок-эн-Мидделар — нидерландский полководец, участник войны за освобождение Нидерландов от власти Испании, третий сын графа Вильгельма Нассауского и Юлианы Штольбергской. Брат Вильгельма I Оранского.

Биография[править | править код]

Людвиг Нассау-Дилленбургский возглавлял отряды голландских восставших — гёзов, в 1567 году он был вытеснен из Нидерландов войсками испанского командующего, герцога Альбы.

Укрывшись временно в Германии, Людвиг в следующем году со своим отрядом возвращается из восточной Фрисландии в нидерландскую северную провинцию Гронинген. Здесь он 23 мая разгромил испанцев в битве при Гейлигерлее; правда, в этом сражении погиб его младший брат - Адольф граф Нассау. 21 июля того же года уже испанцы под руководством герцога Альбы сумели одержать победу над Людвигом фон Нассау в сражении у Йемгума на Эмсе.

Позднее Людвиг Нассау-Дилленбургский участвовал в боях во Франции на стороне гугенотов, и с их помощью в 1572 году собрав войска, возвращается в Нидерланды. 25 мая его отряды занимают Монс, однако 19 сентября сдали его испанцам.

В 1574 году Людвиг вновь с вооружённым отрядом вступает в Нидерланды. 14 апреля происходит Битва при Моке между отрядами протестантов и испанскими войсками, в которой последние одерживают победу. В этой битве гибнут Людвиг Нассау-Диллернбургский и его брат Генрих.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]