Людвиг V (ландграф Гессен-Дармштадта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг V Гессен-Дармштадтский
нем. Ludwig V. von Hessen-Darmstadt
Людвиг V Гессен-Дармштадтский
ландграф Гессен-Дармштадтский
7 февраля 1596 — 27 июля 1626
Предшественник Георг I Гессен-Дармштадтский
Преемник Георг II Гессен-Дармштадтский

Рождение 24 сентября 1577
Смерть 27 июля 1626(1626-07-27)[1][2] (48 лет)
крепость Рейнфельс
Место погребения
Род Гессен-Дармштадт
Отец Георг I Благочестивый
Мать Магдалена Липпская
Супруга Магдалена Бранденбургская
Дети Анна Элеонора Гессен-Дармштадтская, Георг II Гессен-Дармштадтский, Юлиана Гессен-Дармштадтская, Иоганн Гессен-Браубахский[d], Фридрих Гессен-Дармштадтский, София Агнесса Гессен-Дармштадтская[d], Людвиг фон Хорниг[d] и Елизавета Магдалена Гессен-Дармштадтская
Вероисповедание протестантизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Людвиг V Гессен-Дармштадтский (нем. Ludwig V. von Hessen-Darmstadt; 24 сентября 1577, Дармштадт — 27 июля 1626, близ Рейнфельса) — ландграф Гессен-Дармштадта. За преданность императору Священной Римской империи получил прозвище «Верный».

Биография[править | править код]

Людвиг — сын ландграфа Георга I Гессен-Дармштадтского и его первой супруги Магдалены Липпская, дочери Бернгарда VIII Липпского. После смерти 7 февраля 1596 отца Людвиг правил в Гессен-Дармштадте вместе со своими братьями Филиппом и Фридрихом. Выплатив братьям компенсацию, он вскоре стал единоличным правителем в ландграфстве.

После смерти бездетного Людвига IV Гессен-Марбургского в 1604 году Людвиг унаследовал половину Гессен-Марбурга. Ландграф Гессен-Касселя Мориц, унаследовавший вторую половину Гессен-Марбурга, проводил там кальвинистскую Реформацию, что противоречило завещанию Людвига IV, и на этом основании Людвиг V стал претендовать на все земли Гессен-Марбурга. Во время Тридцатилетней войны это привело к серьёзным столкновениям между Людвигом, который несмотря на своё протестантское вероисповедание поддерживал императора, и Морицем, поддерживавшим протестантов. В начале войны Людвигу удавалось сохранять нейтралитет Гессен-Дармштадта, но после нападения Кристиана Брауншвейгского на Верхний Гессен в 1621 году он открыто встал на сторону императора Фердинанда. За верность император, победивший в битве при Вимпфене в 1622 году, передал Людвигу все земли Гессен-Марбурга, власть над которыми Людвиг сохранил вплоть до своей смерти. Некоторое время в 1622 году Людвиг пробыл в плену у протестантов. На Регенсбургском сейме 1623 года он единственным из реформированных князей голосовал за жёсткие меры против Евангелической унии и курфюрста Пфальца Фридриха. Людвиг умер в 49 лет во время осады крепости Рейнфельс в обещанном ему графстве Катценельнбоген.

Когда в 1605 году ландграф Мориц ввёл в Марбургском университете кальвинизм, несколько преподававших в нём протестантских теологов переехали в Гисен к ландграфу Людвигу. 19 мая 1607 года Людвиг получил от императора Рудольфа патент на открытие в Гисене университета.

Потомки[править | править код]

Людвиг V женился 14 июня 1598 в Берлине на Магдалене Бранденбургской, дочери курфюрста Иоганна Георга. У них родились:

У Людвига также был внебрачный сын Людвиг фон Гёрнигк (1600—1667).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]