Людиновский тепловозостроительный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°51′56″ с. ш. 34°27′30″ в. д. / 53.8658278° с. ш. 34.4583833° в. д. / 53.8658278; 34.4583833 (G) (O)

Людиновский тепловозостроительный завод
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1745

Прежние названия

Людиновский железоделательный завод

Основатели

Никита Никитич Демидов

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия ЛюдиновоFlag of Lyudinovo (Kaluga oblast).png Людиново

Ключевые фигуры

Потапов Александр Фёдорович (управляющий директор)

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Тепловозы

Материнская компания

«Синара — Транспортные машины»

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Сайт

ludtz.ru

Заводская бирка установленная на тепловозе ТГМ-4А

Люди́новский тепловозострои́тельный заво́д — ведущее машиностроительное предприятие в России по серийному выпуску современных маневровых тепловозов с гидро- и электропередачей. Завод расположен в центральной части России, в 330 километрах от Москвы, в городе Людиново Калужской области[1], на берегу озера Ломпадь. Свою историю завод ведет с 1745 года[2] и является одним из старейших промышленных предприятий России.

История[править | править вики-текст]

Строительство завода под названием Людиновский железоделательный завод было начато в 1732 году сыном тульского оружейника, заводчиком Никитой Никитовичем Демидовым на базе Жиздринских железнорудных месторождений. Завершено в 1745 году[2]. Завод специализировался на выплавке чугуна и изготовлении простейших металлических изделий. В 1820 году Людиновский железоделательный завод вместе с прилегающими к нему деревнями и землями покупает секунд — майор И. А. Мальцов[2]. Его сын С. И. Мальцов меняет специализацию предприятия. С 1820 года на заводе начинается выпуск транспортных и энергетических машин. Налаживается рельсопрокатное производство. В 1841 году на заводе изготовлены первые рельсы для Николаевской железной дороги[2]. В 1844 году начато строительство первых отечественных пароходов, которые впоследствии открывали навигацию по рекам Десна, Днепр и Волга. Со второй половины XIX века завод становится одним из центров отечественного паровозостроения.

В 1870 году на заводе построен первый в России узкоколейный товарный паровоз[2]. С 1871 −1877 гг. было выпущено 49 паровозов, которые превзошли достоинством паровозы французских, австрийских и ряда других заводов и на Московской политехнической выставке получили большую золотую медаль и аттестат первой степени. С 1870—1881 гг. Людиновским заводом было выпущено 373 паровоза, 154 пассажирских вагона, 8428 товарных вагонов. Кроме того завод производил сельхозинвентарь (соломорезки, просорушки, молотилки), котлы центрального отопления.

В 1874 −1878 гг. предприятие строило рутьеры или по заводской терминологии — «паровозы для обыкновенных дорог» по образцу машины английской фирмы «Авелинг и Портер». Это было самое первое в России автомобильное производство.

В 1905 году на заводе начат выпуск локомобилей по патенту немецкой фирмы «Ланц». С 1905—1917 гг. заводом было выпущено 2 558 локомобилей.

В 1930-е годы завод массово выпускает локомобили и паросиловые установки. Выполняя план ГОЭЛРО завод выпустил более 22 тысяч локомобильных электростанций для отдаленных районов страны.

В 1940 году заводом было выпущено свыше 600 локомобилей общей мощностью 38512 л.с.[1]

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в города Куса (Челябинская область), Балаково, Сызрань. В результате эвакуации оборудования предприятия в Сызрани на его базе в годы войны был построен Сызранский локомобильный завод, ныне ОАО «Тяжмаш»[2]. Уже с 1944 года завод снова начинает выпуск локомобилей для нужд сельского хозяйства страны. План первого квартала 1945 года, по выпуску локомобилей завод перевыполнил вдвое.

Начало тепловозостроения[править | править вики-текст]

7 декабря 1957 года Совет Министров РСФСР постановил организовать на Людиновском заводе производство маневровых тепловозов мощностью 750 л. с. с гидромеханической передачей, в связи с указанной специализацией завод стал именоваться Людиновским тепловозостроительным заводом.

В декабре 1958 года выпущен первый тепловоз ТГМ2 по проекту Луганского завода. В мае 1959 года построен первый тепловоз ТГМ3 конструкции Людиновсого тепловозостроительного завода. В конце 1959 года выпущен новый опытный тепловоз с унифицированной гидропередачей ТГМ3А. В 1965 году изготовлены 2 первых образца тепловоза ТГМ5 мощностью 2400 л. с. В 1966 году выпущен первый двухсекционный тепловоз ТГ16 мощностью 3 280 л.с. для Южного Сахалина (узкоколейный), который на локомотивной выставке в г. Москва получил малую золотую медаль. Замена паровозного парка тепловозами на Южном Сахалине решила проблему коренного технического перевооружения островной железнодорожной магистрали. Изготовлен первый магистральный тепловоз ТГ102 в двух секциях мощностью 4000 л.с. На базе тепловоза ТГМ5 с обеспечением максимальной унификации выпущен опытный образец маневрового тепловоза ТГ16 для металлургической промышленности. В 1971 году выпущен первый опытный образец тепловоза ТГМ4. В 1972 году выпущен тепловоз ТГМ8 мощностью 800 л.с. для экспорта во Францию по особым требованиям металлургической компании «Сольмер». «Эти локомотивы настолько надежны, что спрашивается: для чего необходимы запасные части…» писала марсельская газета «Ла-Провинцаль» по факту поставки с тепловозами необходимого количества запасных частей. В 1974 году выпущен первый опытный совершенно новый маневрово-вывозной тепловоз ТЭМ7 мощностью 2000 л.с. с электропередачей переменно-постоянного тока, впервые в России в восьмиосном исполнении. Выпущен маневровый тепловоз ТГМ7 мощностью 800 л.с. для Сахалина на базе существующих тепловозов с учетом высокой степени унификации. Тепловозам ТГМ4, ТГМ4А, ТГМ6 присвоен Государственный Знак качества. В 1975 году выпущен 5000-й тепловоз. В 1990 году завод перешел на выпуск более современных тепловозов ТГМ7А. 21 век ознаменовался для завода выпуском двух опытных образцов грузового магистрального тепловоза ТЭРА (совместного производства с фирмой «Дженерал Моторс» США) мощностью 4000 л.с.

Путевая техника[править | править вики-текст]

Наряду с тепловозами на заводе изготавливалась железнодорожная путевая техника. Автомотриса служебная АС4МУ, рельсосмазывательная машина РСМ1, фрезерно-роторный электрический снего-очиститель ФРЭС2, тягово-энергетическая установка ТЭУ630, дизель-поезд ДЛ2, дизель-поезда служебные СДП1, СДП2, СДП3, СДП4, мусоровозы М 72 на базе ЗИЛ и КАМАЗ.

В составе Группы Синара[править | править вики-текст]

В 2007 году Людиновкий тепловозостроительный завод вошел в холдинг «Синара - Транспортные машины» («СТМ»). Разработана и начала реализоваться инвестиционная программа по техническому перевооружению завода, предусматривающая модернизацию существующего станочного парка и приобретение нового оборудования; В 2008 году запущен в серийное производство тепловоз ТЭМ7А оборудованный микропроцессорной системой контроля управлением и диагностики (МСКУД), оснащенный электрическим остановочным тормозом. Тепловоз сертифицирован ГУ «РС ФЖТ» на соответствие нормам безопасности и эксплуатации локомотива. В 2009 году завод получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. Идет процесс по внедрению и сертификации системы менеджмента бизнеса на соответствие международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS. На пути создания Бережливого производства осваивается система 5"S" В сентябре 2009 г. в рамках работы Международного салона железнодорожной техники «Экспо-1520», проходившем в г. Щербинка Московской области, прошла презентация нового четырехосного маневрово-вывозного тепловоза ТЭМ9. В октябре 2009 г. тепловоз ТЭМ9 запущен в серийное производство. Тепловоз оснащен электрической передачей переменно — постоянного тока и индивидуальным приводом колесных пар. Новый дизель — генератор ДГ-880Л мощностью 1200 л.с. для тепловоза изготовили на Уральском дизель-моторном заводе, который также входит в Группу Синара.

За 50-летний период тепловозостроения на заводе создано более 20-ти модификаций тепловозов. Тепловозы с маркой ЛТЗ эксплуатируются в 11 странах мира. За заслуги перед Отечеством завод дважды награждался орденами Трудового Красного Знамени.

К марту 2013 года на заводе произведены и поставлены ОАО «РЖД» два новых тепловоза ТЭМ14, сконструированные в Центре инновационного развития СТМ[3]. Двухдизельная силовая установка обеспечивает рациональное использование энергоресурсов и сокращает количество вредных выбросов. В числе перспективных моделей — двухсекционный магистральный тепловоз ТГ16М для Сахалинской железной дороги, также сконструированный в ЦИР СТМ[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]