Люди Писания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лю́ди Писа́ния, ахль аль-китаб (араб. اهل الكتاب‎‎‎) — в исламе: последователи иудаизма (яхуди) и христианства (насара), а также сабии, которые считают Божественными Писаниями имеющиеся у них книги Таурат (Тора), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие). Некоторые относят к «людям писания» и зороастрийцев[1]. Термином «люди писания» мусульмане отделяют их от язычников. В Коране этот термин употребляется несколько раз[2].

Ислам запрещает мусульманам оскорблять или покушаться на их жизнь, имущество, честь и достоинство ахль аль-китаб. Находясь в исламском государстве, они имели право свободно исповедовать свою религию. Взамен этого они как зимми должны были платить специальный налог (джизья)[1], в то время как мусульмане выплачивали закят.

Мусульманам разрешено иметь родственные связи и деловые отношения с ахль аль-китаб. Мусульмане-мужчины могут жениться на женщинах из ахль аль-китаб, но мусульманкам выходить замуж за любого немусульманина запрещено[1]. Мусульмане могут есть дозволенную шариатом пищу, если она приготовлена по правилам их религии[3].

Коран и сунна подвергает ахль аль-китаб осуждению со стороны Аллаха за то, что те не приняли последнего пророка Мухаммеда, исказили свои священные книги, отошли от принципов строгого монотеизма и т. д. Исламская доктрина не считает их религии истинными и спасительными[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]