Люди Писания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лю́ди Писа́ния, ахль аль-китаб (араб. اهل الكتاب‎‎) — в исламе: последователи иудаизма (яхуди) и христианства (насара), а также сабии, которые считают Божественными Писаниями имеющиеся у них книги Таурат (Тора), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие). Некоторые относят к «людям писания» и зороастрийцев[1]. Термином «люди писания» мусульмане отделяют их от язычников. В Коране этот термин употребляется несколько раз[2].

Ислам запрещает мусульманам оскорблять или покушаться на их жизнь, имущество, честь и достоинство ахль аль-китаб. Находясь в исламском государстве, они имели право свободно исповедовать свою религию. Взамен этого они как зимми должны были платить специальный налог (джизья)[1], в то время как мусульмане выплачивали закят.

Мусульманам разрешено иметь родственные связи и деловые отношения с ахль аль-китаб. Мусульмане-мужчины могут жениться на женщинах из ахль аль-китаб, но мусульманкам выходить замуж за любого немусульманина запрещено[1]. Мусульмане могут есть дозволенную шариатом пищу, если она приготовлена по правилам их религии[3].

Коран и сунна подвергает ахль аль-китаб осуждению со стороны Аллаха за то, что те не приняли последнего пророка Мухаммеда, исказили свои священные книги, отошли от принципов строгого монотеизма и т. д. Исламская доктрина не считает их религии истинными и спасительными[1].

Иудеи[править | править вики-текст]

В исламе иудеи обозначаются термином яхуд (араб. يهود‎). Термин яхуд появляется в Коране в мединский период, означает иудеев, которые были современниками пророка Мухаммада или иудеев вообще. Обычно иудеи стоят рядом с христианами (насара)[4][5][6][7]. До Медины употреблялось в основном обозначение «сыны Израилевы» (бану Исра’ил)[8].

В Коране отразилось двоякое отношение к иудеям. С одной стороны, они придерживались тех же принципов единобожия, что и мусульмане, а ислам как бы очищал и восстанавливал строгое единобожие, утерянное иудеями. Иудеи относились к категории «людей Писания» (ахль аль-китаб). В мекканский период пророчесва и в начале мединского Пророк предполагал найти среди иудеев, составлявших значительную часть населения Медины (Йасриба) и многих североаравийских оазисов, соратников и последователей. Коран содержит обращение к иудеям, как к близким по духу людям[8].

Однако мединские иудеи не признали пророческую миссию Мухаммада, встретили его недоверием и насмешками. Вступив в союз с курайшитами, иудеи открыто враждовали с Пророком, в результате чего в первые годы хиджры произошел ряд стычек с мединскими иудеями, приведших к изгнанию из Медины членов племен кайнука', курайза и надир, а затем к военным походам против иудейских центров Хайбар, Фадак и др. Вражда с аравийскими иудеями также отразилась в Коране. В религиозном плане в мединский период пророк Мухаммад все острее ощущал и воспринимал ислам как отдельную религию, отличную от иудаизма и христианства. Тогда и появляется обвинение иудеев в обожествлении Ездры ('Узайра)[9]. Общая религиозная концепция Корана ставит иудеев в промежуточное состояние между верующими и неверующими (ахл аль-китаб). Пророк Ибрахим (Авраам) считается общим предком евреев и арабов, мусульмане имеют много общих с иудеями почитаемых персонажей и святых мест[8]. Согласно исламскому праву, иудеи входят в категорию людей, находящихся под опекой исламского государства (ахль аз-зимма). Иудейские обшины подчинялись своим руководителям, которые и осуществляли все контакты с исламскими правителями, которые не вмешивались во внутренние дела общин[10].

В средние века иудеи благополучно существовали во всех районах исламского мира, даже в Южной Аравии, хотя согласно преданию пророк Мухаммад приказал очистить Аравийский полуостров от представителей любых других религий, кроме ислама. Мусульмане относились у иудеям терпимее, чем христиане к их единоверцам в Европе[10].

В средние века (особенно в VIII—IX веках) обращенные в ислам и сохранявшие свою веру иудеи часто занимали видные административные посты в исламских государствах. Иудейские торговцы играли весьма важную роль в экономической жизни исламского средневековья. В иудейских общинах, проживавших в средневековых мусульманских странах шла активная культурная деятельность, развивались богословские и философские школы, создавалась художественная литература. Культура иудейских общин взаимодействовала с культурой окружающих народов. В первые века истории ислама (VIII—XI века), арабо-мусульманская культура питалась многими историческими представлениями и богословскими идеями иудаизма, однако постепенно происходил обратный процесс — художественная литература, грамматические учения, философские идеи проникали в иудейскую среду. В средние века обиходным языком ближневосточных иудеев становится арабский. На арабском языке, хотя и еврейским шрифтом, велась значительная часть деловой переписки, существовала своеобразная литература, записывались сказания и легенды[10].

В колониальную эпоху европейские державы начали использовать христианские и иудейские общины в своих интересах для проникновения в исламские страны. В XX веке среди иудейских общин арабских стран получила большое распространение сионистская пропаганда, приведшая во многих случаях к резкому обострению межобщинных отношений. После создания в 1948 году государства Израиль подавляющее большинство иудеев арабских и исламских стран переселилось туда, составив особый слой израильского населения. По сей день существуют немногочисленные иудейские общины в таких странах Марокко, Ирак, Сирия[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]