Людмила Чешская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святая Людмила
Saint Ludmila icon.jpg
Икона святой Людмилы
(Владимирский скит, Валаамский монастырь)
Рождение

ок. 860 года
Мельник, Среднечешский край, Чехия

Смерть

15 сентября 921(0921-09-15)
Тетин[d], Бероун, Среднечешский край, Чехия

Почитается

рядом христианских церквей

В лике

мучениц

День памяти

16 (29) сентября

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Свята́я му́ченица Людми́ла, княгиня Чешская (чеш. Svatá Ludmila; ок. 86015 сентября 921, городище Тетин, Чехия) — жена чешского князя Борживоя I, воспитательница князя Вацлава Святого и регент при нём. Первая покровительница Чешского государства.

Биография[править | править вики-текст]

Людмила, согласно Кристиановой легенде — дочь князя пшован Славибора. Жена Борживоя I, первого христианского князя Чехии. Людмила и Борживой были крещены около 871 года епископом Мефодием в Велеграде, при дворе князя Святополка (874—885). После возвращения совместно правили более семи лет.

Так как многие чехи были недовольны политикой христианизации, проводимой Борживоем I, в 883 или в 884 году против князя поднялось восстание. Борживой бежал к князю Святополку I Моравскому и вскоре с его помощью подавил восстание. В честь победы он построил в своей столице церковь Св. Девы Марии. Когда через несколько лет Борживой умер, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I , однако, после его смерти в 894 году, князем чехов стал старший сын Борживоя, Спытигнев I, который скончался в 915 году.

Правление принял следующий сын, Вратислав, женатый на Драгомире, номинальной христианке, поддерживающей языческие традиции. Вратислав скончался, оставив наследником восьмилетнего сына Вацлава (Венцеслава, Вячеслава). Вацлав был воспитан святой Людмилой в духе христианства, тогда как его брат Болеслав, воспитанный матерью, — в традициях язычества.

После смерти Вратислава Людмила продолжала оказывать влияние на внука. Она действовала как регент, поддерживая Вацлава. По наущению невестки Драгомиры двое убийц в ночь с 15 на 16 сентября 921 года ворвались в покои Людмилы и в возрасте около 60 лет она была задушена языческой знатью. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, которая впоследствии стала её символом. Людмила стала мученицей и была причислена к лику святых в 11431144 годах.

В 925 году молодой чешский правитель Вацлав распорядился перенести останки Людмилы из Тетина в Прагу, в базилику Св. Георгия Победоносца (чеш. Svatý Jiří, Св. Йиржи) на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. Голова святой Людмилы, покоится в реликварии римо-католического кафедрального собора святого Вита, рядом с головой её внука, также канонизированного Православной Церковью святого Вацлава (Вячеслава).[1]

Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. День её празднования — 16 сентября, в этот день на территории Пражского града проводится праздничная месса. В тех Поместных православных церквях, где используется старый стиль, день памяти святой Людмилы припадает на 29 сентября по новому стилю.

Почитание в Русской Православной Церкви[править | править вики-текст]

Церковь в честь св. Людмилы на Валааме (Владимирский скит)

Память святой мученице Людмиле в Русской Православной Церкви совершается 16 (29) сентября. Это имя носят многие российские женщины (смотри Людмила).

Семья[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]