Людовик (герцог Бургундский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовик, герцог Бургундский
фр. Louis Duc de Bourgogne
Louis Duke of Burgundy after Joseph Vivien.jpg
Coat of Arms of the Dauphin of France.svg
14 апреля 1711 — 18 февраля 1712
Предшественник Людовик Великий Дофин
Преемник Людовик, герцог Бретонский

Рождение 16 августа 1682(1682-08-16)
Версаль
Смерть 18 февраля 1712(1712-02-18) (29 лет)
Марли (дворец во Франции)
Место погребения
Род Бурбоны
Отец Людовик Великий Дофин
Мать Мария Анна Баварская
Супруга Мария Аделаида Савойская
Дети Людовик (1704—1705)
Людовик Французский (1707—1712)
Людовик XV
Деятельность политика[1]
Отношение к религии католик
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция) Военный орден Святого Людовика (Франция)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Людовик, герцог Бургундский (фр. Louis duc de Bourgogne; 16 августа 1682 — 18 февраля 1712) — дофин Франции с 1711 года, сын Людовика Великого Дофина и Марии Анны Баварской, старший внук Людовика XIV.

Биография[править | править код]

Получил воспитание в духе католического благочестия последних лет правления Короля-Солнца. С 1702 года дед ввёл герцога Бургундского в Государственный совет (к этому времени его младший брат Филипп уже стал королём Испании Филиппом V). На принца влияла придворная «благочестивая партия» (dévots), и он сам вскоре завёл собственную группировку, куда входили его учитель Фенелон, герцоги де Бовийе и де Шеврёз, а также Луи де Сен-Симон (известный мемуарист). Кружок поддерживал идею «просвещённого абсолютизма» и дворянской олигархии с большим количеством консультативных аристократических «советов», одновременно ограничивающих произвол короля и оттеснявших от кормила власти буржуазию. Преждевременная смерть герцога Бургундского помешала планам его кружка осуществиться, однако некоторым схожим тенденциям независимо последовали регент — Филипп II Орлеанский и его преемники. При регентстве недолгое время просуществовала полисинодия, система коллективного руководства, а на протяжении 1715—1789 года буржуазия систематически ограничивалась в правах занимать государственные должности (в отличие от умеренного демократизма, свойственного в этом отношении Людовику XIV).

После кончины отца в 1711 году герцог Бургундский стал наследником престола и дофином, однако уже в феврале 1712 года скончался вместе со своей женой Марией-Аделаидой Савойской от эпидемии кори. Эта болезнь через месяц унесла и их старшего сына, 5-летнего герцога Бретонского. Младший двухлетний ребёнок, герцог Анжуйский, выжил и после смерти прадеда стал в 1715 году королём Людовиком XV.

Предки[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Louis // Czech National Authority Database