Конде, Людовик II Бурбон Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Людовик II де Бурбон-Конде»)
Перейти к: навигация, поиск
Людовик II де Бурбон-Конде
фр. Louis de Bourbon, prince de Condé, Le Grand Condé
Людовик II де Бурбон-Конде
Флаг
4-й принц Конде
26 декабря 1646 — 11 декабря 1686
Предшественник: Генрих II де Бурбон-Конде
Преемник: Генрих III де Бурбон-Конде
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 8 сентября 1621(1621-09-08)
Париж, Франция
Смерть: 11 декабря 1686(1686-12-11) (65 лет)
Фонтенбло, Франция
Род: Бурбоны, Конде
Отец: Генрих II де Бурбон-Конде
Мать: Шарлотта-Маргарита де Монморанси
Супруга: Клэр-Клеменс де Майе
Дети: сыновья: Анри III Жюль, Луи
дочь: мадмуазель де Бурбон
 
Автограф: Signature of Louis de Bourbon, Grand Condé at the marriage of his son in December 1663.png
 
Награды:
кавалер ордена Святого Духа рыцарь ордена Святого Михаила

Людовик (Луи) II де Бурбон, принц де Конде (фр. Louis de Bourbon, prince de Condé), известный под именем Великий Конде (фр. Le Grand Condé; 8 сентября 1621, Париж — 11 декабря 1686, Фонтенбло) — полководец Франции, генералиссимус. При жизни отца Генриха II он носил титул герцога Энгиенского. Кроме титула принца де Конде, был также герцогом де Бурбоном, де Монморанси, де Шатору, де Бельгард и де Фронсак, графом де Сансерр (16461686), графом де Шароле, пэром Франции и первым принцем крови.

Биография[править | править вики-текст]

Тридцатилетняя война[править | править вики-текст]

Начав военную карьеру в 17 лет, принц в 22 года возглавил армию в войне с испанцами, одержал 19 мая 1643 года блестящую победу при Рокруа и закончил кампанию этого года взятием Тионвилля и нескольких других городов.

Заменив в следующем году Тюренна, Конде получил назначение командующего войсками в Германии, и при Фрейбурге (1644) одержал победу над баварским генералом Мерси. Взятие Майнца, Филиппсбурга, победа при Нердлингене (1645) следуют за кровопролитным сражением при Фрейбурге. В 1646 году Конде овладел, после ряда военных операций, Дюнкерком. Командированный в Каталонию (1647), Конде неудачно осаждал Лериду, но, вызванный в 1648 году в Нидерланды, уничтожил при Лансе остатки некогда грозной испанской пехоты и способствовал этим заключению Вестфальского мира.

Фронда[править | править вики-текст]

Во вспыхнувшей борьбе с фрондой Конде принял сначала сторону Мазарини и овладел Парижем; но между честолюбивым и заносчивым полководцем и властолюбивым министром столкновение было неизбежно. По приказанию Мазарини Конде был заключен в Венсенский замок. Освобожденный через год, Конде становится во главе новой фронды, намереваясь свергнуть Мазарини, стать у власти и даже обратить свои владения в независимое государство. Сплотив вокруг себя в Бордо остатки феодалов, Конде явился под Парижем, но Тюренн двинулся на защиту двора и разбил Конде, спасшегося в самом Париже. Полководец оказался неискусным политиком. Анархия в столице, раздоры между ним и остальными вождями фронды заставили Конде бежать в Нидерланды и передаться испанцам (1653).

Луи II де Бурбон-Конде, Принц де Конде. Бронзовый бюст. Лувр.

Победитель при Рокруа обращает своё оружие против отечества и опустошает северные французские провинции. В этой войне на долю Конде редко выпадали удачи. Предпочитая Конде-подданного Конде-соседу, Мазарини, при заключении пиренейского мира (1659), примирился с Конде, которому Испания замышляла предоставить самостоятельное княжество у северной французской границы.

На службе у Людовика XIV[править | править вики-текст]

Конде был восстановлен в своих титулах и правах, но в течение 8 лет оставался не у дел. К этому периоду жизни Конде относится его кандидатура на польский престол (16601669), сначала поддержанная Людовиком XIV, впоследствии, однако, высказавшимся в пользу герцога Нейбургского. В самой Польше имя Конде было очень популярно, но против его кандидатуры соединились партии претендентов — поддерживаемого императором герцога лотарингского и герцога нейбургского.

В 1668 году Конде, по поручению Людовика XIV, в 3 недели завоевал Франш-Конте.

В 16721673 годах командовал войсками в Нидерландах, в 1674 году дал союзникам три кровопролитных битвы без решительного результата. В 1675 году Конде, после смерти Тюренна, послан был в Эльзас против Монтекукколи. Это была его последняя кампания.

Престарелый, больной ревматизмом, Конде последние годы жизни провёл в своём владении Шантийи, окруженный просвещеннейшими умами Франции.

Семья и дети[править | править вики-текст]

  1. Анри III Жюль (16431709), принц де Конде;
  2. Луи (16521653), герцог де Бурбон;
  3. дочь (16571660), известна как Мадмуазель де Бурбон.

Оценка современников[править | править вики-текст]

Отличительной чертой военного гения Конде являлась быстрота замысла, нисходившего на него среди сражения — его знаменитые «вдохновения», как характеризует эти минуты Боссюэ. Одному из таких внезапных и смелых порывов Конде и обязан победой при Рокруа. Но Конде справедливо винят за то, что для блеска быстрого и сильного натиска он не щадил потоков крови. Как человек, Конде отличался надменностью, скупостью, жестокостью, оскорбительной грубостью с подчиненными. Стараясь окружать себя великими мыслителями своего времени, он, тем не менее, грубо обращался с ними. Войска Конде особенно отличались грабежами и насилиями. Все это находится в резком противоречии с идеализированными чертами характера великого полководца, без всякого фактического основания, описанными Боссюэ, в его великолепном надгробном слове.

Принц Конде в искусстве[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • Henri Janvier — Vingt ans après (Франция1922) режиссёр Анри Диаман-Берже.
  • Анжелика — маркиза ангелов (1964) — (роль принца исполнил Франсуа Местр).
  • Ватель (2000) (роль принца исполнил Джулиан Гловер).
  • Великий Конде является второстепенным персонажем серии романов А. и С. Голон об Анжелике. В экранизациях (Анжелика — маркиза ангелов и Великолепная Анжелика) его роль исполнил Франсуа Местр (известен российскому зрителю по роли графа де Монсоро в сериале 1971 «Графиня де Монсоро»). Местр значительно старше своего персонажа и не имеет с ним внешнего сходства.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Desormeaux «Histoire de Louis de Bourbon» (П., 1766—68)
  • Людовик-Жозеф Конде, «Essai sur la vie du grand С.» (П., 1798; 2 изд. 1806);
  • герцог Омальский, «Histoire des princes de C.» (П., 1886—92);
  • Fitzpatrick, «The great Conde and the period of the Fronde» (Л., 1874);
  • «Journal d’un voyage à Pairs en 1657—58», изд. A.-P. Faug è re (П., 1862);
  • «Mémoires pour servir à l’histoire de Louis de Bourbon, prince de C.» (аноним, Кельн, 1695);
  • Chéruel, «Histoire de France pendant la minorité de Louis XIV» (П., 1879—80);
  •  — «Histoire de France sous le ministère de Mazarin» (П., 1883).
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]