Людовик I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовик I Великий
венг. I. (Nagy) Lajos,
польск. Ludwik Węgierski
Людовик I Великий
Портрет короля Венгрии и Польши Лайоша I Великого работы Марчелло Бачиарелли
Король Венгрии и Хорватии
1342 — 1382
Коронация 21 июля 1342
Предшественник Карл Роберт
Преемник Мария
Король Польши
1370 — 1382
Коронация 17 ноября 1370
Регенты Елизавета Польская (с 1370 по 1375),
Владислав Опольчик (1378)
Предшественник Казимир III Великий
Преемник Ядвига Анжуйская
Король Галиции и Лодомерии
1370 — 1382
Совместно с Владислав Опольчик (наместник с 1372 по 1378)
Предшественник Казимир III (как король Руси)
Преемник Мария
Вероисповедание католицизм
Рождение 5 марта 1326(1326-03-05)
Вишеград, Королевство Венгрия
Смерть 11 сентября 1382(1382-09-11) (56 лет)
Трнава, Верхний край (ныне Словакия), Королевство Венгрия
Место погребения Секешфехервар
Род Image-Blason Sicile Péninsulaire.svg Анжу-Сицилийский дом

Armoiries Charles Robert Hongrie.svg Венгерская ветвь

Отец Карл Роберт
Мать Елизавета Польская
Супруга Маргарита Люксембургская
Елизавета Боснийская
Дети Екатерина, Мария, Ядвига
Награды

Людовик Великий (венг. I. (Nagy) Lajos), согласно венгерской традиции Лайош Великий, согласно польской Людвик Венгерский польск. Ludwik Węgierski; 5 марта 1326, Вишеград, Венгрия — 11 сентября 1382, Трнава, Словакия) — король Венгрии с 16 июля 1342 года (коронация 21 июля 1342 года под именем Лайоша I), король Польши с 17 ноября 1370 года до момента своей кончины[1][2]. Происходил из Анжуйской (Анжу-Сицилийской) династии.

Людовик Великий был одним из самых известных правителей Европы эпохи Позднего Средневековья, расширив владения своего государства от Адриатики до Черного моря и почти до Балтики на севере. В числе его вассалов были правители Боснии, Сербии, Валахии, Молдавии и Болгарии. Довольно много времени он провёл в войнах с Венецианской республикой, а также был одним из претендентов на корону Неаполитанского королевства. Людовик стал одним из первых правителей Европы, вступивших в противостояние с турками-османами. За годы его правления средневековая Венгрия достигла пика своего политического влияния.

Биография[править | править код]

Людовик был сыном венгерского короля Карла Роберта (происходившего из неаполитанской Анжуйской династии) и Елизаветы, дочери Владислава Локотка и сестры Казимира III Великого, последнего короля Польши из династии Пястов. Венгерскую корону Людовик I получил после смерти отца в 1342 году, но в молодости руководствовался советами матери.

Герб (по часовой стрелке, начиная слева сверху): родительский (Венгрия — полосы Арпада — Анжу-Сицилийский дом), Польша, Далмация, и Венгрия (двойной крест).

В 1347 году он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвлённого там брата, но прочного успеха не имел.

В 1350 году он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия.

За обладание Далмацией Людовику I пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но, наконец, он сломил их и заставил в 1356 году признать Далмацию за Венгрией.

В 1365 году он двинулся против болгарского царя Шишмана и завоевал Видин, но не мог удержаться здесь, так как Шишман объединился с турками-османами. Последние при Людовике не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии.

После смерти Казимира Великого в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического.

В 1376 году литовские князья-братья Кейстут и Любарт Гедыминовичи вместе со своим племянником Юрием Наримунтовичем совершили поход на Малопольшу, дойдя до Сандомира и Тарнува.

В 1377 году в результате ответного похода Людовика Великого Юрий Наримунтович лишился своих владений. Крепости Грабовец, ХелмБелзГородло, Всеволож были присоединены к владениям Людовика Великого[3]. Юрий Наримунтович сохранил за собой только Любачув.

Людовик I издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями.

Буда при Людовике I стала столицей государства вместо Вишеграда. Все это вместе с покровительством короля духовенству и его заботами о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 академии) сделало его весьма популярным в Венгрии.

Иначе к нему относились в Польше, может быть, потому, что сам Людовик I постоянно жил в Венгрии (вернее, на территории современной Словакии, входившей в Венгерское королевство), мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от неё денег и, наконец, отторгнул Червонную Русь от Польши, присоединив её к Венгрии.

Семья[править | править код]

Людовик Великий был дважды женат (на Маргарите Люксембургской, а после её скорой кончины — на Елизавете Боснийской), но не имел сыновей. От Елизаветы он имел трёх дочерей — Екатерину, Марию и Ядвигу.

Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, помолвленную с Сигизмундом, сыном императора Карла IV Люксембургского. Но вслед за смертью Людовика I в 1382 году началась борьба за власть, и огромная Анжуйская монархия распалась (Ядвига стала королевой Польши, а Мария — Венгрии).

Примечания[править | править код]

  1. Louis I. (2009). In Encyclopædia Britannica. Retrieved 24 April 2009, from Encyclopædia Britannica Online: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/348730/Louis-I
  2. Louis I (of Hungary and Poland) (недоступная ссылка). Archived 2009-11-01.
  3. Rocznik Kujawski. MPH. Tomus 3. - Lwow. - 1878.

Литература[править | править код]