Д’Альбер де Люин, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Люинь, Шарль д’Альбер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Д’Альбер де Люин
фр. Charles d'Albert
Портрет
Шарль Д’Альбер де Люин
Дата рождения 5 августа 1578(1578-08-05)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 15 декабря 1621(1621-12-15)[1][2][3] (43 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности государственный деятель
Отец Honoré d'Albert[d][1]
Мать Ann of Rodulf[d][1]
Награды и премии
кавалер ордена Святого Духа рыцарь ордена Святого Михаила
Commons-logo.svg Шарль Д’Альбер де Люин на Викискладе

Шарль д’Альбер (фр. Charles d’Albert; 5 августа 1578 — 15 декабря 1621) — фаворит (миньон) французского короля Людовика XIII, который ради него восстановил упразднённое звание коннетабля Франции и в 1619 году учредил для него титул герцога де Люин (фр.) (фр. duc de Luynes). Его потомки неофициально носят герцогский титул до сего дня.

Биография[править | править код]

Происходил из захудалого дворянского рода тосканского происхождения (Альберти). Служил пажом при дворе своего крёстного отца, Генриха IV. Затем его приставили к дофину (позже Людовику XIII), и он сумел заслужить расположение принца, выучив его дрессировать птиц. Сближала их обоих и страсть к охоте.

Когда Людовик XIII достиг совершеннолетия, быстрое повышение Люиня смутило маршала д’Анкра (Кончини), который замышлял избавиться от опасного соперника. Предупреждая его планы, Альбер ловко внушил Людовику XIII мысль сбросить иго маршала и незаметно довёл его до согласия на убийство последнего и казнь его жены[4]. Устранив супругов Кончини, которые были фаворитами вдовствующей королевы Марии Медичи, Альбер устроил изгнание[источник не указан 618 дней] Марии Медичи и епископа (впоследствии кардинала) Ришелье, которые стесняли его влияние на короля, в замок Блуа.

Не удовлетворившись присвоением огромного состояния Кончини, герцог Люинь требовал и получал новые должности и титулы для себя и своих родных. Из его братьев старший стал маршалом Франции и герцогом Шоном (Chaulnes), младшего женили на наследнице герцогства Пене-Люксембург, сам фаворит взял в жёны будущую герцогиню Шеврёз из дома Роганов. Водворившись в Лувре, он монополизировал доступ к особе короля и от его имени предписывал свою волю народу. В 1620 году при участии Люиня к Франции был присоединён Беарн[источник не указан 954 дня].

Поскольку аристократия становилась на сторону королевы-матери, Люинь предвидел беду и решил занять короля войной, направив её против беарнских кальвинистов. Несколько маленьких городов сдались Люиню, получившему восстановленное для него звание коннетабля, но перед Монтобаном счастье покинуло его, и он принужден был снять осаду.

С этих пор его падение было решено Людовиком XIII, который не мог простить ему неудачи.

Умирает он 15 декабря 1621 года в Лонгвиле не в бою, а от «пурпурной лихорадки» (скорее всего, скарлатины).

После смерти Люиня Мария Медичи помирилась с сыном, получила кардинальскую шляпу для своего советника Ришелье, и ввела его в состав королевского совета.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]