Люк Скайуокер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люк Скайуокер
Персонаж «Звёздных войн»
Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера
Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера
Вселенная вселенная «Звёздных войн»[d]
Создатель Джордж Лукас
Исполнение Марк Хэмилл (эпизоды IV-IX)
Эйдан Бартон (в детстве, эпизод III
Макс Ллойд-Джонс Мандалорец
Информация
Вид Человек
Пол Мужской
Волосы русые
Глаза голубые
Род занятий пилот X-wingа, коммандер Повстанческого Альянса, магистр-джедай
Рост 172 см
Родственники Энакин Скайуокер (отец)
Падме Амидала (мать)
Лея Органа (сестра)
Кайло Рен (племянник)
Планета Полис-Масса
Оружие бластер, синий световой меч, позже зелёный, затем снова синий
Транспорт X-wing (звёздный истребитель), Snowspeeder, T-16 Skyhopper, Сокол Тысячелетия
Принадлежность Орден Джедаев, Новая Республика, Альянс Повстанцев, «Разбойная эскадрилья»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Люк Скайуокер (англ. Luke Skywalker) — один из главных персонажей вселенной «Звёздных войн», джедай, сын сенатора с Набу Падме Амидалы Наберри и рыцаря-джедая Энакина Скайуокера. Старший брат-близнец Леи Органы Соло. В оригинальной трилогии и трилогии-сиквеле в роли Люка снялся Марк Хэмилл[1][2].

Родился в медицинском центре Полис-Масса в день создания Галактической Империи. После смерти его матери Люка отправили на Татуин к сводному брату Энакина Оуэну Ларсу, чтобы спрятать от Палпатина. На этой планете, под присмотром опекунов и магистра Оби-Вана Кеноби, Люк провёл своё детство. Соединился с Силой в фильме «Последние Джедаи».

В его честь назван кратер Скайуокер на Хароне (название пока не утверждено Международным астрономическим союзом).

Биография[править | править код]

Родился в 19,5 ДБЯ, в день упразднения Галактической Республики. После того, как его отец обратился на тёмную сторону Силы, мать умерла, а сестра была удочерена сенатором Бэйлом Органой и увезена на Алдераан, Люк воспитывался дядей (сводным братом отца) и тётей на пустынной планете Татуин. Имперские штурмовики, прилетевшие на Татуин в поисках похищенных повстанцами чертежей «Звезды Смерти», убили дядю и тётю Люка. Тогда юный Скайуокер, наставляемый старым джедаем Оби-Ваном Кеноби, примыкает к повстанческому Альянсу и становится значимой фигурой в ходе Галактической Гражданской войны. Будучи причастным к тайнам Силы, он возродил Орден джедаев, практически уничтоженный антагонистом джедаев — ситхом Императором Палпатином.

Плод запретной любви между Падме Амидалой и джедаем Энакином Скайуокером, Люк Скайуокер долго не ведал о своём происхождении. Всё детство Люк провёл на Татуине, работая на ферме своего дяди. Но в 0 ДБЯ в руки Люку попали два дроида — C-3PO и R2-D2 — и последний поведал ему о своём задании — отыскать Оби-Вана Кеноби, которого Люк знал как странного отшельника, живущего неподалёку. Выслушав послание, переданное дроидами, Оби-Ван отправился на помощь товарищам и взял с собой Люка. Люк проявил себя способным учеником и смог обучаться у самого Йоды. В 3 ПБЯ тайну своего рождения Люк узнал от своего отца, Дарта Вейдера. С покорностью и спокойствием, отличающими истинного джедая, Люк принял свою судьбу и продолжил сражаться. И наконец, Скайуокер безоружным пришёл в ловушку, подготовленную самим Императором с целью переманить его на Тёмную сторону. Во время сражения с отцом Люк попытался повлиять на него с целью вернуть на светлую сторону Силы. После того как Дарт Вейдер был побеждён, Люк Скайуокер не стал его убивать и продолжил убеждать вернуться обратно к свету, несмотря на то, что в это время император подвергал его пыткам молнией, в итоге Дарт Вейдер осознал правоту сына и сбросил императора в шахту Звезды смерти, после чего сам погиб.

Дальнейшая судьба Люка описана в комиксах о звёздных воинах. После многочисленных приключений, подробно описанных в комиксах (например: становления магистром, учителем, Гранд-мастером; изучения силы; определения природы тёмной и светлой стороны; восстановления демократии в галактике; основания нового Ордена Джедаев), Люк сливается с Силой, чтобы и в будущем наставлять будущие поколения. После приобретения Диснеем прав на франшизу «Звёздных войн» все события основного канона после VI эпизода были расписаны заново, а то, что ранее именовалось Расширенной вселенной (англ. Extended Universe) и имело различные степени признания со стороны Lucasfilm, получило общее название «Легенды».

В сериале Мандалорец Люк появляется в последней серии 2 сезона. Люк, вероятно, услышав зов силы Грогу с планеты Тайтон, отправился за ним. Прибыв на крейсер моффа Гидеона, Люк уничтожает темных штурмовиков с помощью светового меча и Силы, тем самым спасает героев сериала. Также, забирает Грогу на обучение. Данный факт, возможно, указывает на то что Disney переписывает каноничную историю киновселенной и делает указанные далее события альтернативной реальностью, т.е. фильмы «Звёздные войны: Пробуждение силы», «Звёздные войны: Последние джедаи», «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Хотя не ясно, что случилось с Грогу через 13 лет когда Бен Соло перешел на Тёмную Сторону и уничтожил академию.

В фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы» становится известно, что Люк действительно тренировал джедаев в возрождённой академии, но после того, как его племянник Бен Соло, будучи одним из его учеников, переходит на Тёмную Сторону и истребляет всю остальную академию, Люк уходит в изгнание на далёкую планету. В конце фильма Люк был найден восприимчивой к Силе мусорщицей Рей с помощью оставленных координат, найденных R2-D2.

В фильме «Звёздные войны: Последние джедаи» Люк Скайуокер принялся за обучение Рей искусствам Светлой стороны Силы и вступил в борьбу с силами Верховного Лидера Сноука и его ученика Кайло Рена — предводителя Рыцарей Рен. После финальной схватки в виде проекции со своим бывшим учеником Кайло Реном Люк соединился с Силой, как магистр Йода в VI эпизоде.

В фильме «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» когда Рей обнаруживает, что она является внучкой Императора Палпатина, она изгоняет себя на Ак-То, как это сделал Люк. Она бросает световой меч Люка в горящие обломки истребителя СИД, на котором она прибыла туда. Люк появляется как призрак Силы и упрекает Рей за неуважение к световому мечу. Затем Люк признает, что он был неправ, не участвуя в Сопротивлении, и благодарит Рей за то, что она помогла ему заново открыть себя. Люк убеждает Рей рассматривать себя не как внучку Палпатина, а как хорошего человека, которого Лея видела в ней во время обучения, и не отказываться от битвы с Императором. Люк одалживает Рей свой старый крестокрыл и советует объединить световой меч своего отца со старым световым мечом Леи из ее битвы на Экзеголе.

После того, как Рей побеждает Палпатина раз и навсегда, она посещает ферму на Татуине, где вырос Люк. Она закапывает световые мечи Люка и Леи, показывая, что она сконструировала свой собственный меч. Местный житель спрашивает Рей, кто она. Умершая ранее Лея и Люк появляются как призраки Силы, Рей называет себя Рей Скайуокер.

Критика и отзывы[править | править код]

Журнал «Мир Фантастики» поставил Люка и Лею на 2-е место в списке «10 самые-самые фантастические близнецы»[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]