Люлин, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Люлин; Люлин, Сергей.
Сергей Владимирович Люлин
SergeyVLyulinCorrMembRASProfRAS.jpg
Дата рождения 5 октября 1971(1971-10-05) (48 лет)
Место рождения Полярный, Мурманская обл.
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика, химия
Место работы ИВС РАН, Санкт-Петербург
Альма-матер физфак СПбГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор РАН  (2016),
член-корреспондент РАН (2019)
Научный руководитель Ю. Я. Готлиб

Серге́й Влади́мирович Лю́лин (род. 5 октября 1971 года, гор. Полярный Мурманской обл., СССР) — российский учёный-физик, доктор физико-математических наук, автор около 300 научных трудов, включая тезисы конференций и более 70 статей по физхимии полимеров. Член-корреспондент РАН[1] (2019). Заместитель министра науки и высшего образования России (с 2020)[2].

Директор Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук (ИВС РАН) в Санкт-Петербурге (c 2016 по 2020), также заведует лабораторией теории и моделирования полимерных систем в ИВС РАН. По совместительству — профессор СПбГУ (с 2011 по 2020). Обладатель почётного учёного звания «Профессор РАН»[3] (2016), заместитель председателя Координационного совета профессоров РАН (с 2018)[4].

Становление[править | править код]

С. В. Люлин родился в 1971 году в Мурманской области. В детском возрасте переехал с родителями в Ленинградскую область, где окончил среднюю школу с серебряной медалью. Дистанционно обучался также в заочных школах при МФТИ и при ЛГУ[5].

В 1988 г. поступил на физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), который окончил в 1994 г. с красным магистерским дипломом. На службу в армию не призывался (в отличие от нескольких чуть более старших когорт советских студентов, его поколение имело отсрочку).

В 1994 г. поступил в очную аспирантуру ИВС РАН (научный руководитель — проф. Ю. Я. Готлиб, ученик М. В. Волькенштейна) по специальности «физика полимеров». В 1998 г. стал кандидатом физико-математических наук, защитив диссертацию «Локальные конформационные свойства и ориентация макромолекул в сильных внешних полях»[6].

Во второй половине 1990-х попробовал себя в бизнесе («получил живой опыт управления предприятием»), но спустя краткий период вернулся в науку[5].

Карьера[править | править код]

С 1997 года работает в лаборатории теории и моделирования полимерных систем ИВС РАН, последовательно занимая должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника (с 1999), старшего (с 2006) и ведущего (с 2011) научного сотрудника. С 2013 года по настоящее время руководит данной лабораторией[6]. В своё время сотрудником той же лаборатории был старший брат Сергея Люлина, позднее уехавший в Нидерланды[5].

В 2011 г. С. В. Люлин защитил диссертацию «Структура и динамика сверхразветвлённых полимеров и комплексов на их основе. Компьютерное моделирование» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. Работая над диссертацией, участвовал в выполнении международных проектов с Техническим университетом Хельсинки (Финляндия), Техническим университетом Эйндховена (Нидерланды) и Университетом Аристотеля в гор. Салоники (Греция).

В феврале 2015 г. С. В. Люлин был назначен заместителем директора по научной работе ИВС РАН. В июне 2015 г. стал врио директора, а в феврале 2016 г. избран на должность директора ИВС РАН[6].

В 2019 году возглавил научно-технический совет промышленного Композитного кластера Санкт-Петербурга.

В 2016 году С. В. Люлину присвоено почётное учёное звание «Профессор РАН»[3]. Активно функционировал в профессорском сообществе[7][8], вошёл в Координационный совет профессоров РАН, а с мая 2018 года стал заместителем председателя совета[1]. В ноябре 2019 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению химии и наук о материалах[4].

30 марта 2020 года назначен на должность заместителя министра науки и высшего образования России[2].

Научная деятельность[править | править код]

С. В. Люлин — специалист в области компьютерного моделирования и теории полимерных систем, внёсший своими работами вклад в развитие теоретических основ поведения полимеров во внешних электрических полях, процессов комплексообразования сверхразветвённых полиэлектролитов и получения полимерных нанокомпозитов с контролируемыми свойствами[6].

К крупным научным результатам, полученным при участии С. В. Люлина, относятся[9]:

  • выполнение аналитического исследования структуры полимеров во внешних полях различной природы и симметрии, установление особенностей электрического двулучепреломления гибкоцепных полимеров;
  • установление — c помощью компьютерного моделирования методами молекулярной и броуновской динамики — особенностей комплексообразования интерполиэлектролитных комплексов молекул нелинейной структуры, обнаружение эффекта инверсии заряда в таких системах;
  • разработка c помощью многомасштабного компьютерного моделирования методов прогнозирования термических свойств термопластичных полиимидов и нанокомпозитов на их основе.

Для практических приложений под руководством С. В. Люлина в ИВС РАН был разработан и освоен укрупнённый синтез бактериальной целлюлозы, используемой для получения полимеров биомедицинского назначения, а также созданы полимерные композиционные материалы для производства композитного крепежа в судостроении.

Инициировал создание двух новых международных лабораторий в ИВС РАН, поддержанных мегагрантами правительства РФ (в рамках Постановления № 220) и выполнение международных проектов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» в области разработки новых полимерных материалов.

С. В. Люлин — автор около 300 публикаций, включая тезисы конференций и более 70 статей в научных изданиях, индексируемых в Web of Science, трёх глав в книгах, двух обзоров и трёх патентов. С. В. Люлин входит в число наиболее цитируемых исследователей ИВС РАН (на начало 2020 г., индекс Хирша по Web of Science составлял 20)[10].

Преподавание, оргработа[править | править код]

С. В. Люлин активно занимается подготовкой молодых кадров: возглавляет созданный в 2011 г. по его инициативе научно-образовательный центр ИВС РАН при участии МГУ и СПбГУ «Компьютерное моделирование наносистем в науке о материалах и биологии». С 2011 года в должности профессора преподаёт разработанный оригинальный курс лекций «Компьютерное моделирование полимерных нанокомпозитов» на кафедре молекулярной биофизики и физики полимеров физфака СПбГУ[6].

Внёс вклад в популяризацию деятельности ИВС РАН. Так, в рамках мероприятия «Ночь музеев» была организована экскурсия в Институт для всех желающих, что вызвало заметный общественный интерес[7][11]. Для популяризации искусства и науки С. В. Люлин наладил сотрудничество с петербургским Эрмитажем[12][13].

С. В. Люлин являлся членом оргкомитетов крупных российских и международных конференций (научной конференции «Наука будущего», междисциплинарного научного форума с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии», Всероссийской Каргинской конференции «Полимеры-2017» и мн. др.). Он организовал и является сопредседателем международной конференции по термопластичным полимерам.

Член редколлегии журнала «Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах».

Председатель учёного совета ИВС РАН, член диссертационного совета ИВС РАН, член правления санкт-петербургского отделения Российского химического общества, заместитель председателя Координационного совета профессоров РАН.

Признание[править | править код]

Научная работа С. В. Люлина была отмечена рядом премий и наград[6]:

  • премия издательства МАИК-Наука за публикации в журнале «Высокомолекулярные соединения»;
  • премия Президиума РАН для выдающихся молодых ученых (2002);
  • благодарность президента РАН за содействие в развитии сообщества профессоров РАН и активное участие в реализации задач Российской академии наук (2017).

Неоднократно становился обладателем научных грантов: правительства Санкт-Петербурга, Фонда поддержки отечественной науки, фонда Сороса, РФФИ, РНФ, INTAS, голландского фонда NWO, Европейского научного фонда ESF, Греческого секретариата научных исследований, Финской Академии наук и др.

См. также[править | править код]

  • ТВ-сюжет про ИВС РАН по каналу Санкт-Петербург

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 См.список (фамилии на «Л») чл.-корров РАН и страницу С. В. Люлина на сайте Академии.
  2. 1 2 Кучеренко и Люлина назначили замглавы Минобрнауки. РИА Новости (31 марта 2020). Дата обращения 31 марта 2020.
  3. 1 2 Постановления Президиума РАН о присвоении звания «Профессор РАН» (см. представление Отделения химии и наук о материалах, № 34). Дата обращения 28 марта 2020.
  4. 1 2 См. список членов Координационного совета на портале профессоров РАН.
  5. 1 2 3 Н. Демина. «Нужно делать ставку не на идеи, а на людей». Троицкий вариант — Наука (6 ноября 2018). Дата обращения 18 марта 2020.
  6. 1 2 3 4 5 6 См. краткую информацию о С. В. Люлине на сайте ИВС РАН.
  7. 1 2 Н. Волчкова. На подмогу. Профессора РАН получили подкрепление. «Поиск» (9 июня 2018). Дата обращения 18 марта 2020.
  8. Н. Волчкова. «Реальный резерв. Профессора РАН хотят и могут быть полезными». «Поиск» (6 декабря 2019). Дата обращения 18 марта 2020.
  9. Люлин Сергей Владимирович (краткая информация). Портал профессоров РАН. Дата обращения 28 марта 2020.
  10. См. список публикаций и наукометрические показатели С. В. Люлина в системе Web of Science.
  11. В. Михайлов, А. Чередниченко, П. Виноградова, З. Арсеньева. Ночь на ногах. Санкт-Петербургские ведомости (21 мая 2018). Дата обращения 18 марта 2020.
  12. В. Михайлов. «В Главном штабе Эрмитажа показали «Квантологосы». Санкт-Петербургские ведомости (13 февраля 2019). Дата обращения 18 марта 2020.
  13. А. Вилова. «Найти пятый элемент. Что интересного ждет в «Ночь музеев» в Петербурге?». Санкт-Петербургские ведомости (17 мая 2019). Дата обращения 18 марта 2020.