Люлин, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Люлин
Sergey Mikhaylovich Lyulin.jpg
Дата рождения 17 сентября 1915(1915-09-17)
Место рождения деревня Куличиха, Комсомольский район, Ивановская область
Дата смерти 14 сентября 1944(1944-09-14) (28 лет)
Место смерти Латвийская ССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Бомбардировочная авиация
Годы службы 19371944
Звание Гвардии Капитан ВВС СССР
Часть 124-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк
(4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии
1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса)
Должность штурман эскадрильи
Сражения/войны Польский поход РККА,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени
Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Commons-logo.svg Сергей Михайлович Люлин на Викискладе

Сергей Михайлович Люлин (19151944) — Гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Сергей Люлин родился 17 сентября 1915 года в деревне Куличиха (ныне — Комсомольский район Ивановской области). После окончания начальной школы жил в Иваново, окончив школу фабрично-заводского ученичества, работал токарем на машиностроительном заводе. В марте 1937 года Люлин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в польском походе и советско-финской войне, за участие в которой награждён медалью «За отвагу». Окончил школу младших авиационных специалистов и Харьковскую военную авиационную школу лётнабов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1]. Член ВКП (б) с 1943 года.

К сентябрю 1944 года гвардии капитан Сергей Люлин был штурманом эскадрильи 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 110 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта лично и ещё 7 — в составе группы. 14 сентября 1944 года во время бомбардировки немецкого аэродрома в Риге самолёт Люлина был подбит, а сам штурман погиб от осколка снаряда. Тем не менее, оставшиеся в живых командир 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии подполковник Николаев и гвардии старшина воздушный стрелок-радист Мамченков успешно сбросили бомбы, а затем направили горящую машину на скопление немецкой бронетехники. Люлин и его боевые товарищи похоронены в братской могиле в посёлке Тирайне Марупской волости Рижского района Латвии[1][2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Сергей Люлин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

В честь Люлина названы улицы в Иваново и Комсомольске, установлен обелиск в Куличихе[1].

Мемориальная доска в память о Люлине установлена Российским военно-историческим обществом на здании профессионального лицея № 2 города Иваново, где он учился.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980.