Люлин, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михайлович Люлин
Sergey Mikhaylovich Lyulin.jpg
Дата рождения

17 сентября 1915(1915-09-17)

Место рождения

деревня Куличиха, Комсомольский район, Ивановская область

Дата смерти

14 сентября 1944(1944-09-14) (28 лет)

Место смерти

Латвийская ССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Бомбардировочная авиация

Годы службы

19371944

Звание

Гвардии Капитан ВВС СССР

Часть

124-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк
(4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии
1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса)

Должность

штурман эскадрильи

Сражения/войны

Польский поход РККА,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени
Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Defstalingrad.png
Commons-logo.svg Сергей Михайлович Люлин на Викискладе

Сергей Михайлович Люлин (19151944) — Гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Сергей Люлин родился 17 сентября 1915 года в деревне Куличиха (ныне — Комсомольский район Ивановской области). После окончания начальной школы жил в Иваново, окончив школу фабрично-заводского ученичества, работал токарем на машиностроительном заводе. В марте 1937 года Люлин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в польском походе и советско-финской войне, за участие в которой награждён медалью «За отвагу». Окончил школу младших авиационных специалистов и Харьковскую военную авиационную школу лётнабов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1]. Член ВКП (б) с 1943 года.

К сентябрю 1944 года гвардии капитан Сергей Люлин был штурманом эскадрильи 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 110 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта лично и ещё 7 — в составе группы. 14 сентября 1944 года во время бомбардировки немецкого аэродрома в Риге самолёт Люлина был подбит, а сам штурман погиб от осколка снаряда. Тем не менее, оставшиеся в живых командир 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии подполковник Николаев и гвардии старшина воздушный стрелок-радист Мамченков успешно сбросили бомбы, а затем направили горящую машину на скопление немецкой бронетехники. Люлин и его боевые товарищи похоронены в братской могиле в посёлке Тирайне Марупской волости Рижского района Латвии[1][2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Сергей Люлин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

В честь Люлина названы улицы в Иваново и Комсомольске, установлен обелиск в Куличихе[1].

Мемориальная доска в память о Люлине установлена Российским военно-историческим обществом на здании профессионального лицея № 2 города Иваново, где он учился.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980.