Люмет, Сидни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сидни Люмет
англ. Sidney Lumet
Люмет на съёмках фильма «Из породы беглецов» (1959)
Люмет на съёмках фильма «Из породы беглецов» (1959)
Имя при рождении Сидни Артур Люмет
Дата рождения 25 июня 1924(1924-06-25)
Место рождения Филадельфия, Пенсильвания, США
Дата смерти 9 апреля 2011(2011-04-09) (86 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1930—2007
Награды
IMDb ID 0001486
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Си́дни А́ртур Люме́т (англ. Sidney Arthur Lumet; 25 июня 1924 — 9 апреля 2011) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Один из самых плодовитых и выдающихся голливудских кинорежиссёров послевоенного времени, в течение полувека снимавший в среднем более одного фильма в год.

Вершиной его режиссёрского мастерства считаются работы, вышедшие в 1970-х годах — в основном, «Собачий полдень» и «Телесеть». К числу самых успешных его фильмов у критиков и публики также относятся первый, «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957), и последний, «Игры дьявола» (2007), выпущенный через несколько лет после получения почётного «Оскара» за вклад в киноискусство.

Автор мемуаров «Снимая фильмы».

Биография и творчество[править | править код]

Родился 25 июня 1924 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в семье актёров еврейской сцены из Волынской губернии в Польше[1], иммигрировавших в Америку за год до его рождения (отец — Барух (Бурех) Люмет[en], 1898, Варшава — 1992; мать — Юджиния Гитл Вермус, 1898—?)[2][3]. Дебютировал как актёр на радио WLTH в мыльной опере «Дедушка из Браунсвиля» (идиш: Дер Браунсвиллер Зейдэ, 1929) в возрасте 4 лет с отцом и старшей сестрой Фейгой, в театре — в пять лет[4]. Будучи подростком, играл с родителями в Еврейском художественном театре на идише на Второй авеню и на Бродвее, в Нью-Йорке. Рано остался без матери.

В 1935 году, в одиннадцатилетнем возрасте, снялся в короткометражной ленте Генри Линна[en] «Папиросн» (идиш: сигареты), спродюсированной композитором Германом Яблоковым (1903—1981), где прозвучала его знаменитая песня «Папиросн». В 15 лет вместе с отцом впервые снялся в полнометражной картине «Треть нации» («One Third of a Nation», 1939). Барух Люмет впоследствии снялся в двук картинах своего сына — «Ростовщик» (The Pawnbroker, 1964) и «Группа» (The Group, 1966).

Окончил Колумбийский университет по классу драматической литературы. Во время Второй мировой войны служил ремонтником радаров в Индии и Бирме1942 по 1946). В 1946 году, вернувшись домой, создал актёрскую группу, не зависимую от Бродвея, и стал её режиссёром. Свою режиссёрскую карьеру Люмет начал на телевидении, где поставил много спектаклей и фильмов, некоторые вместе с Франкенхаймером, который был его помощником и где получил неоценимый опыт.

Дебютом Сидни Люмета в кино как режиссёра стала судебная драма «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957) — единственный фильм десятилетия в лучшей десятке IMDb. По его словам в нём не было допущено ни одной технической ошибки, так как предыдущий телевизионный опыт очень пригодился. Затем он перенёс на киноэкран несколько успешных спектаклей, в частности, «Из породы беглецов» (по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад»), «Чайка» (по А. П. Чехову), «Долгий день уходит в ночь» (по Юджину О’Нилу) и другие. В своих экранизациях он не выставляет себя на первый план — режиссура не бросается в глаза. Во многом здесь он выступает как интерпретатор — стремящийся к стилистической достоверности и точной атмосфере каждой вещи. Бережно относясь к тексту, Люмет ищет кинематографический эквивалент, который вытекает из особенностей пьесы, её структуры и духа. «Говорят, — утверждал Люмет, — что театральная драматургия не годится для кино. Это заблуждение. Кино нуждается прежде всего в хорошей литературе. Я очень верю в силу слова на экране». Так, говоря о пьесе «Орфей спускается в ад», по его словам «он хотел донести её высокие чувства до кинозрителей, заставить звучать с экрана её сочный язык».

Впоследствии Люмет стал режиссёром ещё 53 фильмов (последний — «Getting Out», 2009), в шести выступил как сценарист, в четырёх — как актёр, ещё в 11 сыграл самого себя, продюсировал 10 фильмов и телевизионных сериалов. Снятые им фильмы более 50 раз номинировались на премию «Оскар» (в том числе 18 раз — за работу занятых в них актёров).

Многие картины он снимал в Нью-Йорке считая, что независимость от голливудских компаний даёт творческие преимущества, а также из-за возможности использовать в качестве статистов настоящих актёров. Люмет воспитывался на чёрно-белом кино, и многие его картины были чёрно-белыми[5]. В фильмах Люмета, как правило, немного действующих лиц и событий. И события эти зачастую происходят в одном и том же месте и не отдалены друг от друга во времени. По его словам: «С самого начала мне стало ясно, что, хотя кино движется в сторону размаха, постановочности, массовых сцен, меня интересуют в нём частные проблемы, небольшие истории с малым числом персонажей». Так, например по его мнению фильм: «Долгий день уходит в ночь» — всё, о чём только можно мечтать. С помощью всего четырёх персонажей осуществляется доскональное исследование жизни в целом"[5]

Важное значение придавал в выборе подходящего места и сведении работы с декорацией на натуре к минимуму, что во многом объясняется экономией средств и времени.

Сидни Люмет скончался от лимфомы 9 апреля 2011 года в своей нью-йоркской квартире в возрасте 86 лет[6].

Личная жизнь[править | править код]

Первый брак — с актрисой Ритой Гэм — окончился разводом.

Впоследствии был женат на светской львице Глории Вандербильт, от брака с которой имел двух детей, и на Гэйл Люмет Баккли.

Фильмография[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

1950-е[править | править код]

1960-е[править | править код]

1970-е[править | править код]

1980-е[править | править код]

1990-е[править | править код]

2000-е[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Актёрские работы[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]