Люмпен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «люмпен»

Лю́мпен (нем. Lumpen — «лохмотья», Lump - «оборванец», лю́мпены, люмпен-пролетариа́т, нем. Lumpenproletariat) — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения групп населения, изгнанных или исключённых из гражданского общества — экономически деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности). В типичном случае люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и профессии, живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах[1].

Люмпены — деморализованные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью[2].

Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому существующему экономическому классу[3]. К ним относят хронически безработных и заключённых тюрем, психически больных, нищих, бродяг, детей и подростков, представителей других подобных групп населения, лично не участвующих в общественном разделении труда в силу различных причин.[3] Следует подчеркнуть то, что занятие «нравственно сомнительными» профессиями: такими как проституция, участие в ОПГ, исполнение заказных краж или убийств, торговля людьми или наркотиками и так далее не означает достижение люмпенизованного состояния. Нравственная оценка общественного поведения данного индивидуума вторична, а отношение к средствами производства и участие в общественном разделении труда - первично в определении принадлежности к люмпенам.

Люмпенизация общества означает увеличение доли указанных групп в составе действительного населения и распространение психологии люмпенов в условиях роста социального неравенства при циклических экономических кризисах. Явление люмпенизации возможно только в условиях гражданского общества, поскольку на предшествующих этапах общественной жизни разнообразие существовавших общин или сословий удерживало входивших в них индивидуумов от превращения в изгоев общества даже на самых низших уровнях наличной социальной иерархии, а само по себе изгнание, исключение из данного сообщества являлось наказанием, равноценным смертной казни. Всякое гражданское общество постоянно создает люмпенов из своих членов в силу чисто экономических причин, обусловленных капиталистическим способом производства, из-за чего от люмпенизации населения не застрахована ни одна капиталистическая страна мира. В современной социологии маргинальными элементами называют лиц, находящихся на границе (margin) между гражданским и люмпенским состоянием в силу их способа существования или образа жизни, чреватых риском утраты постоянного источника личного дохода или средств к существованию. К таковым принадлежат занятые в низкооплачиваемых и низкоквалифицированных профессиях, страдающие различными зависимостями, представители запрещенных или преследуемых видов занятости или способов получения дохода, утратившие способность к труду или ограниченно трудоспособные, необразованные жители сельских поселений и малых городов, ведущие натуральное хозяйство.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоёв. // Ольшанский Д. В.. Основы политической психологии: Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.
  2. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Карельского и В. Д. Перевалова. — М.: Издательская группа ИНФРА-М-Норма, 1997. — 570 с.
  3. 1 2 История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии.7.5. Социально-классовая структура общества // Санжаревский И. И., Титаренко В. А. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии. — Тамбов: Изд-во ОГУП «Тамбовская типография „Пролетарский светоч“», 2002. — 432 с.

Ссылки[править | править код]