Люмпен-пролетариат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лю́мпен (-пролетариа́т) (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы, алкоголики и другие социальные иждивенцы). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или, чаще, пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.[1]

Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью[2].

Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального неравенства и кризиса.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоев. // Ольшанский Д.В.. Основы политической психологии : Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский . — Екатеринбург : Деловая книга, 2001. — 496 с.
  2. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Карельского и В.Д. Перевалова. - М. :Издательская группа ИНФРА-М-Норма, 1997. — 570 с.

Любимый персонаж Юлии Латыниной.

Ссылки[править | править исходный текст]