Люпин многолетний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люпин многолетний
Young Lupinus perennis.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Lupinus perennis L.

Люпин многолетний (лат. Lupinus perennis) — вид травянистых растений из подрода Platycarpos рода Люпин семейства Бобовые.

Растение широко распространено в восточной части США (от штата Техас и Флорида до Мэн и Миннесота), Канаде (южный Онтарио), и на берегах Северного Ледовитого океана, где оно растёт на песчаных холмах и обочинах дорог.

Корень толстый, мясистый, многолетний. Высота растения до 120 см. Листья крупные, низовые, на длинных черешках с продолговато-овальными листочками. Цветки синие, в густых кистях. Во время цветения их охотно посещают шмели и пчёлы. Бобы, так же как и тёмные семена, мельче, чем у других видов люпина. Растение очень разрастается по склонам, пустырях и ежегодно дает богатую зелёную массу. Семена созревают быстро и поэтому район распространения этого люпина простирается к северу дальше других видов.

Растение используется в садах как декоративное.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]