Эта статья входит в число добротных статей

Лютеранская церковь Святого Михаила (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лютеранская церковь
Церковь Святого Михаила
Michael-Kirche
Фототипия 1883 г.
Фототипия 1883 г.
Страна Россия
Адрес Немецкая слобода, Горохово Поле, Вознесенская улица,
ныне Улица Радио, 17
Конфессия Лютеранство
Дата основания 1576
Дата постройки 1764 год
Дата упразднения 1928
Состояние Снесена

Координаты: 55°45′50″ с. ш. 37°40′35″ в. д. / 55.76389° с. ш. 37.67639° в. д. / 55.76389; 37.67639 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Михаила Архангела (нем. Michael-Kirche; Михаэлькирхе, «старая церковь (кирха)» или «купеческая церковь»[1]; в народе — «Старая обедня»[2]) — евангелическо-лютеранская церковь, религиозный, духовный и культурный центр европейцев лютеранского вероисповедания в Немецкой слободе. Снесена в 1928 году; бывшая территория церкви в настоящее время находится в Москве по адресу улица Радио, 17.

От этой церкви (кирхи) получил своё название располагавшийся рядом Новокирочный переулок.

История[править | править вики-текст]

В XVI—XVII веках[править | править вики-текст]

История старейшей лютеранской церкви в России и её общины начинается во второй половине XVI века. Ливонская война (1558—1583) послужила одним из факторов, весьма увеличивших число протестантов в России. Около трех тысяч пленных, захваченных уже в первый год после взятия Дерпта, было отправлено в Россию. Вместе с ними в 1558 году прибыл и первый лютеранский проповедник Тиман Бракель, ставший пастором в 15601565 годах первой созданной общине[3]. Пленные лифляндцы поселились на берегу реки Яуза на окраине Москвы, где община проводила совместные молитвы, но отдельного помещения изначально не имела. Затем в 15751576 годах в Старой Немецкой слободе была возведена небольшая деревянная лютеранская церковь, без колокольни и колоколов, но уже в 1580 году по приказу Ивана Грозного церковь и дома иностранцев были разрушены опричниками, а их жители изгнаны на улицу. Это была месть царя лифляндцам[3] за переход короля Ливонии Магнуса на сторону противника России — Стефана Батория, короля польского, под предлогом спекуляции иностранцами водкой. В 1584 году за городом была возведена новая церковь.

В 1601 году с личного разрешения Бориса Годунова была возведена новая деревянная церковь из сосны, там же, в Старой Немецкой слободе — немецко-лифляндском предместье Москвы. Она мало чем отличалась от обычного московского дома. Внутри был сооружен по немецкому образцу алтарь с небольшим распятием. Для захоронения умершего в 1602 году герцога Иоганна, брата датского короля, приехавшего в Москву, чтобы жениться на дочери Бориса Годунова, был сооружен подвал с каменным сводом, куда был помещен его гроб[4]. В 1611 году церковь сгорела во время пожара Москвы, который устроили поляки при отступлении из Москвы, в период польско-шведской интервенции. Также была разрушена и вся Немецкая слобода на Кукуе[3]. С тех пор церковь неоднократно горела и заново отстраивалась, однако все они были однотипны и ничем не отличались от обыкновенного срубного дома[4].

В правление царя Михаила Фёдоровича, в 1620-е годы для старейшей лютеранской общины в Москве была вновь построена деревянная церковь, однако по его приказу от 2 марта 1643 года лютеранские церкви в Китай-городе и у Земляного вала были разрушены в качестве мести за то, что из-за разногласий православного и лютеранского вероисповедания не состоялось венчание великой княжны Ирины Михайловны и датского принца Вальдемара-Христиана, отказавшегося принять православие. Указом от 13 июля того же года Михаил Фёдорович выделил иноземцам-немцам другое место, но из-за недовольства православных священнослужителей, которые подали царю челобитную, открытые в другом месте церкви были вскоре закрыты[5]. Церковь святого Михаила была крупнейшей купеческой протестантской общиной в России, куда входило также немало голландцев и англичан. Местный священник Георг Окс заметил в 1624 году, что «в эту общину входит очень много англичан, шотландцев и ирландцев, и их даже больше, чем немцев»[6].

Достаток, широкие возможности и обширные связи позволили лютеранам вместо деревянной церкви построить в 16841685 годах каменную церковь, которая стала также свидетельством о новом отношении властей к протестантам. Это была первая каменная церковь на территории Новой Немецкой слободы. Она была освящена и в начале 1686 года в ней уже проводились богослужения. Многие из протестантских церквей имели своего покровителя из-за границы или выбирали его среди богатых прихожан. Лютеранская община святого Михаила была под патронажем городского совета Гамбурга[7].

В XVIII—XIX веках[править | править вики-текст]

В XVIII веке церковь трижды горела в пожарах 1729, 1737 и 1748 годов. В 1764 году Маргарита Гржибовская передала общине в дар участок земли. 5 декабря того же года, после окончания строительства церкви, состоялось её освящение. В церкви св. Михаила, по-прежнему имевшей всего один неф, выделялся новый орган, который обошелся общине в 1 400 рублей[8]. Колокольни изначально церковь не имела, так как долгое время «иноземный» колокольный звон в Москве не дозволялся. В эпоху правления Екатерины II была предпринята попытка пристроить первую в Москве колокольню к евангелической церкви, но это столкнулось с сопротивлением властей, приказавших церковь «оставить в том состоянии, в каком она ныне находится». На рассмотрение императрицы был подан проект колокольни для одного колокола «без языка» с башенными часами, но её решение по этому вопросу неизвестно[8].

В 1803 году была построена колокольня церкви святого Михаила. Впоследствии она была запечатлена на фототипиях и гравюрах XIX века. Это довольно массивное сооружение, несколько тяжеловесных и невыразительных архитектурных форм, с невысоким шпилем, ставшим таким же символом района, как Слободской или Лефортовский дворец[9]. Во время Отечественной войны и пожара Москвы 1812 года церковь святого Михаила не пострадала, но здания школы и пастората, а также дома многих прихожан сгорели. Более 20 семей погорельцев получили в церкви временный кров[9].

Пасторы и представители общины являлись членами созданного в 1846 году в Москве, под покровительством Великой княгини Марии Павловны, Попечительства о бедных евангелического исповедания, а также Евангелического дамского общества для вспомоществования бедным сиротам евангелического исповедания (1868). На средства этих организаций были открыты богадельни и приют для сирот[10].

Первая треть XX века[править | править вики-текст]

Центральный неф церкви, алтарь и амвон

В 1904 году община насчитывала 4 500 прихожан (4 360 немцев, 120 финнов и 20 шведов), были также датчане и выходцы из Прибалтики. В числе реликвий церкви были серебряные чаши конца XVIII — начала XIX веков, двухъярусное паникадило с гербом 1685 года, изящные металлические люстры, сундуки XVIII века[11]. Церковная библиотека насчитывала более 3,5 тысяч книг. В церковный комплекс входили также здания трехэтажного мужского реального училища[12], лазарет и часовня. Церковный комплекс с садами и двориками занимали более 2 га земли. 2629 мая 1915 года по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, в ходе которых пострадали люди, немецкие предприятия, также был нанесен большой материальный ущерб протестантским церквям.

В 1925 году Центральный аэродинамический государственный институт (ЦАГИ), расположенный рядом, стал настаивать на полной ликвидации церкви святого Михаила для расширения занимаемой им территории. В январе 1928 года по ходатайству института Моссовет постановил закрыть церковь. Верующие пытались активно бороться. Они собрали сотни подписей в защиту церкви и отправили во ВЦИК несколько писем с просьбами не закрывать церковь. Епископ Александр Теофил Мейер писал во ВЦИК: «Михайловская церковь, старейший лютеранский храм в нашем государстве, имеет для всех немцев-лютеран выдающееся историческое значение, и закрытие этой церкви явилось бы сильным нравственным ударом для всех немцев-лютеран СССР»[13]. 7 мая 1928 года своим решением Президиум ВЦИК передал церковь в распоряжение ЦАГИ. Несмотря на протесты прихожан, церковь была снесена[13].

Орган в церкви св. Михаила

При сносе земляные работы велись до глубины 8 метров и все найденные ценности были переданы по назначению. Часть изъятых церковных ценностей была передана в музей. Из описи имущества следует, что летом 1928 года музейные работники приняли: 6 паникадил XVII века, изразцовую печь XVII века, 6 подсвечников, 20 бра XIX века, 1 старинную кованую дверь, 3 креста, 1 знамя рода Брюсов и многое другое. Из храма было вывезено также 127 единиц упаковок с архивными материалами[13].

В 1928—1936 годах, после закрытия церкви, богослужения общины проходили в здании бывшей Реформатской церкви в Москве[13]. В условиях антирелигиозной политики к 1937 году не только в Москве, но и во всем СССР не осталось ни одного лютеранского пастора, старейшая российская лютеранская община распалась.

Реликвии[править | править вики-текст]

Сохранившийся орган ныне в Кафедральном соборе

В 1998 году реликвия снесенной церкви — алтарная Библия, изданная в Германии в 1665 году — была возвращена наследнику — Кафедральному собору свв. Петра и Павла[13]. Церкви святого Михаила её подарил Генрих Кристиан Бернгард в 1833 году, где она пребывала вплоть до 1928 года. После закрытия церкви она переехала вместе с переездом общины св. Михаила в Реформатскую церковь, а после ликвидации общины, находилась в сарае, в церковном дворе. C 1970 года Библия хранилась в семье пробста Эриха Шахта, в 1993 году она была вывезена в Германию, а в 1998 году — возвращена. Библия является так называемой «толковой Библией», текст которой сопровождается достаточно обширными комментариями. В настоящее время эта Библия возлагается на престол в особо торжественных случаях.

Другой реликвией, дошедшей до наших дней, является алтарь церкви святого Михаила в стиле барокко 1764 года, состоящий из четырех витых колонн и статуй ангелов, обрамляющих две картины. На большой, верхней из двух, изображено Вознесение Господне, а на малой — Тайная вечеря. После закрытия церкви в 1928 году, алтарь был передан в филиал Музея архитектуры им. А. В. Щусева, размещавшийся в Донском монастыре. После возвращения монастыря Русской православной церкви было решено убрать неправославный алтарь, находившийся в главном монастырском соборе. У музея не было необходимого помещения для алтаря, а алтарь является единственным сохранившимся лютеранским алтарём в России и имеет особую ценность для лютеран, поэтому было дано согласие на возвращение его лютеранской церкви[14]. В проекте полного восстановления лютеранского Кафедрального собора, после реставрации алтарь планируется установить в «мемориальной» капелле на галерее южного нефа.

Сохранился также немецкий романтический церковный орган Вильгельма Зауэра (нем. Wilhelm Sauer) 1898 года. После закрытия церкви его перенесли в 1-ый Московский крематорий, а в 1999 году также как и алтарь передали Кафедральному собору. Орган был полностью отремонтирован и установлен в 2005 году[15]. В настоящее время он звучит на богослужениях каждое воскресенье и в праздники, а также на концертах органной и классической музыки, которые регулярно проводятся в соборе.

Персоналии[править | править вики-текст]

Члены общины
Захороненные

В церкви святого Михаила были захоронены знатные особы лютеранского вероисповедания:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отличие от «новой» и «офицерской», лютеранской церкви Святых Петра и Павла
  2. 1 2 3 Сытин, 2008.
  3. 1 2 3 Лиценбергер, 1999, с. 33.
  4. 1 2 История московских районов, 2008, с. 86.
  5. Лиценбергер, 1999, с. 35.
  6. Цит. по: История московских районов, 2008, с. 90
  7. Лиценбергер, 1999, с. 39.
  8. 1 2 История московских районов, 2008, с. 87.
  9. 1 2 История московских районов, 2008, с. 94.
  10. Томан И. Немцы в Москве. Опыт национального путеводителя — Московский журнал, №12, 1991
  11. Luther.Ru: Прошлое и настоящее Евангелическо-лютеранской общины в Москве. «Старосадский вестник», 2001
  12. Реальное Шестиклассное Училище при Евангелическо-Лютеранской Церкви Св. Михаила // Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1895 г. : [Ч. 1 и 2] : 24-й год издания / под ред. Д. Игнатова. — 1895. — Разд. паг. : IX, 400 с., стб. 17-859, ил.
  13. 1 2 3 4 5 Luther.Ru: История старейшей Лютеранской Церкви в России.
  14. Luther.Ru: Алтарь из церкви св. Михаила Архангела
  15. Органы России, 2016.
  16. Ольга Курило. Лютеране в России. XVI—XX вв. Фонд «Лютеранское Наследие». World Wide Printing, 2002
  17. Биография. Ру: Кольрейф Адам Христиан Павел
  18. Фехнер, Андрей Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  19. 1 2 3 4 Лиценбергер, 1999.
  20. Биография. Ру: Рихтер Вильгельм Михайлович
  21. Биография. Ру: Роде Федор Иванович
  22. Вся Москва в кармане. — М.: Тип. Коломиец, 1914. (Шифр РНБ: 37.70.7.201) — Лютеранская Первая Церковь во имя св. Михаила.
  23. Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1917 год. Товарищество А. С. Суворина «Новое Время». Москва, 1917

Литература[править | править вики-текст]

  • Лиценбергер О. А. Евангелическо-лютеранская церковь и советское государство. — М.: Готика, 1999. — 432 с. — ISBN 5-7834-0034-3.
  • Сытин П. В. История московских улиц. — М.: Эксмо, 2008. — С. 428. — 512 с. — ISBN 978-5-699-24988-6.
  • Фехнер А. В. Хроника Евангелической общины в Москве. — М., 1876.
  • Немецкая слобода // История московских районов : энциклопедия / под. ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, АСТ, 2008. — С. 84—95. — 830 с. — ISBN 978-5-271-11122-8.
  • Органы России. Энциклопедия / Авторы-составители: Е. Д. Кривицкая, П. Н. Кравчун. — 2-е изд., расширенное и дополненное. — М.: «Композитор», 2016. — 256 с. — ISBN 978-5-9907997-0-7.
  • Протестантизм в России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]