Лютик (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лютик
Лютик (скриншот из игры).jpg
Скриншот из компьютерной игры
Появления

Произведения:
«Последнее желание»,
«Меч Предназначения»,
«Кровь эльфов»,
«Час Презрения»,
«Крещение огнём»,
«Башня Ласточки»,
«Владычица Озера»,
«Что-то кончается, что-то начинается»
«Сезон гроз»
Комп. игры:
«Ведьмак»,
«Ведьмак 2: Убийцы королей»,
«Ведьмак 3: Дикая Охота»,

Рок-опера:«"Дорога без возврата"»

Создатель

Анджей Сапковский

Исполнение

Фильм/сериал:
Збигнев Замаховский
Фильм-мюзикл: - "Дорога без возврата" Михаил Папченков.
Озвуч. комп. игры:
Сергей Бурунов (рус.)'
Джон Шваб (англ.)

Информация
Пол

мужской

Род занятий

Бард, Шпион

Лютик (польск. Jaskier), он же Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф (Julian Alfred Pankratz, wicehrabia de Lettenhove) — странствующий бард, персонаж цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского. Лучший друг и неизменный спутник Геральта из Ривии. Образ Лютика отличается на фоне большинства бардов, трубадуров и менестрелей современного фэнтези относительной реалистичностью[1].

Профессия[править | править код]

Лютик — автор многочисленных баллад и стихов. Во многих своих произведениях он повествует о приключениях Геральта, благодаря чему ведьмак довольно знаменит, фактически являясь самым известным ведьмаком Севера. Более-менее полно читателям становятся известны лишь отрывки из мемуаров «Полвека поэзии» (польск. Pół wieku poezji), которые Лютик начал писать после дезертирства Геральта из ривской армии. Очевидно, эти мемуары — один из немногих переживших ледниковый период памятников литературы северян.[2]

Внешность, характер и возраст[править | править код]

Лютик представляет собой полную противоположность и яркий контраст главному герою — он болтлив и очень любвеобилен. Талантлив и любознателен, но в то же время весьма легкомыслен, из-за чего часто попадает в неприятности, нередко впутывая в них и Геральта, вынужденного вытаскивать друга оттуда, поскольку в бою Лютик беспомощен, хотя порой об этом забывает, стараясь помочь Геральту. Тем не менее, он не уступает Геральту в знании жизни и зачастую оказывается мудрее ведьмака. Несмотря на безалаберность, Лютик как оказалось, шпионил чуть ли не на всех королей севера, однако несмотря на угрозы Дийкстры не дал тому поймать ведьмака и рискуя наказанием, помогал ловить Геральту Риенса в обход Дийкстры.[2].

В книгах фактически отсутствует описание внешности Лютика — упоминается только «фантазийная шапочка» и эльфийская лютня. Это, видимо, связано с тем, что действие книг разворачивается на протяжении почти двадцати лет. Даже настоящее имя Лютика Геральт узнает случайно — когда того опознали туссенские рыцари. Геральт за это время не меняется — а Лютик вынужден был бы значительно измениться. Поэтому создаётся впечатление, что у Лютика нет возраста. Дийкстра так отзывается о Лютике:

Мне известно, что тебе около сорока, выглядишь ты на тридцать, думаешь, будто тебе не многим больше двадцати, а поступаешь так, якобы тебе всего лишь десять.

Кровь эльфов, глава 5

Геральт в третьей главе «Башни ласточки» также говорил[3]:

Ведь тебе, Лютик, нет и сорока… всерьез рифмовать и придумывать мелодии начал в девятнадцать лет, вдохновленный любовью к графине де Стэль. И значит, стаж твоего служения упомянутой Госпоже, друг мой Лютик, не дотягивает даже до двадцати лет.

Башня Ласточки, глава 3

Известно, что Лютик обладает красивой внешностью, из-за которой его иногда принимают за эльфа.

Из романа «Сезон Гроз» мы узнаем, что у Лютика светлые волосы. :

Геральт не знал, кто это. Зато слишком хорошо знал его спутника — франта в фантазийной шапочке с пером цапли, спадающими на плечи светлыми волосами, уложенными на щипцах. Франта, который носил дублет цвета красного вина и рубашку с кружевным жабо. С непременной лютней и нагловатой ухмылкой на губах.

Сезон гроз, глава 4

Есть тревожное предположение о конце жизни Лютика:

Мне когда-то эльфка наворожила, что с этой юдолью слез я распрощаюсь на эшафоте с помощью ловкого мастера висельных дел. Правда, не верю я в такого рода дешевую ворожбу, но несколько дней назад приснилось мне, будто меня вздергивают. Проснулся весь в поту, сглотнуть не мог и воздуха хватить. Так что не люблю я, когда кто о петлях болтает.

Крещение огнём (роман), глава 3

С другой стороны, в «Башне ласточки» упоминается находка предположительно останков Лютика в далеком будущем:

Случилось так, что группа археологов из университета в Кастелль Граупиане, проводящая раскопки в Боклере, обнаружила под слоем древесного угля, указывающего на некогда бушевавший здесь гигантский пожар, ещё более древний слой, датированный XIII веком. В том же слое откопали каверну, образованную остатками стен и уплотненную глиной и известью, а в ней, к великому изумлению ученых, — два прекрасно сохранившихся скелета: женщины и мужчины. Рядом со скелетами — кроме оружия и небольшого количества мелких артефактов — лежала длинная тридцатидюймовая туба, изготовленная из затвердевшей кожи. На коже был оттиснут герб с выцветшими красками, изображающий львов и ромбы. Руководивший экспедицией профессор Шлиман, крупный специалист по сфрагистике темных веков, идентифицировал этот герб как знак Ривии, древнего королевства с неустановленной локализацией.

Башня Ласточки, глава 3

Это дает основание предполагать, что Лютик умер своей смертью, прожив мирную жизнь с любимым человеком. Однако во «Владычице озера», когда Геральт увозит Лютика с эшафота, куда его отправляет его возлюбленная княгиня Туссента Анна-Генриетта, после того как тот попался в постели с одной молодой баронессой, и в процессе почти уже свершенной казни приехал гонец с помилованием, в честь цинтрийского мира, ведьмак задает вопрос барду, касательно его тубы с рукописью, на что он отвечает, что она осталась в замке княгини, а содержание рукописей он помнит, так как многократно их перечитывал.

— Лютик! — Только теперь Геральт заметил то, что должен был заметить уже давно. — А твоя бесценная туба? Твои полвека поэзии? У гонца их не было. Они остались в Туссенте? — Остались, — равнодушно поддакнул бард. — В гардеробе Ласочки, под кучей платьев, трусов и корсетов. И пусть себе там остаются на веки веков. Аминь. — Объясни. — А чего тут объяснить? В Туссенте у меня было достаточно времени, чтобы внимательно прочесть все, что я написал. — И что? — Напишу еще раз. Заново.

Персонаж вне книги[править | править код]

Лютик в рок-опере «Дорога без возврата» (исполнитель — Михаил Папченков). 10.04.2010

В фильме и сериале (Польша)[править | править код]

В фильме и сериале 2001 года «Ведьмак» Лютика сыграл Збигнев Замаховский (Zbigniew Zamachowski). «Лютик стал одним из главных героев, и из бездельника и вруна превратился в обгоняющего по инициативе остальных героя»[4] Персонаж в фильме не всеми был воспринят хорошо, как и сам фильм[5]. Известный ловелас и бард Лютик был представлен в виде весёлого толстячка, но актёрская игра Замаховского приблизила персонаж к «книжному» Лютику Лютик выглядит оборванцем, но поет как Лютик.[6].

В компьютерной игре «Ведьмак»[править | править код]

В 2007 году свет увидела игра «Ведьмак». В русской версии Лютика озвучивал актёр Сергей Бурунов. Лютик без шапочки, но в целом полностью отвечает критериям своего книжного прототипа. Лютик прославился не столько музыкальным даром, сколько любовными похождениями и неуёмной тягой к женскому полу[7].

В массовой культуре[править | править код]

Лютик — один из главных героев рок-оперы группы «ESSE» — «Дорога без возврата» и фильма-мюзикла снятого на её основе[8]. По интерпретации персонажа в рок-опере, именно из его «Пол-века поэзии» потомки узнали историю о «Ведьмаке». Несмотря на заявленную профессию-бард, в опере Лютик не поёт, но «балагурством ни разу не уступает своему книжному образу»[9].

От лица барда Лютика ведётся повествование в песне Тэм Гринхилл «Неспетая баллада Лютика», посвящённой событиям, происходящим в рассказе «Немного жертвенности» из книги «Меч Предназначения».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мончаковская Ольга Станиславовна, засл. учитель РФ Образ менестреля Лютика в системе персонажей цикла романов А. Сапковского «Ведьмак» // Современные гуманитарные исследования. — Москва, 2004. — № 1.

Ссылки[править | править код]