Лютый зверь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лютый зверь
англ. The Abysmal Brute
Обложка книги русскоязычного издания Эксмо
Обложка книги русскоязычного издания Эксмо
Жанр роман
Автор Джек Лондон
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1913
Издательство The Century Company[d]

Лютый зверь (англ. The Abysmal Brute) — повесть американского писателя Джека Лондона, написанная в 1911 году, и изданная в 1913. Писателю самому приходилось некоторое время зарабатывать на жизнь боксёрскими поединками, так что книга, как и другие его произведения, в некоторой степени автобиографична. Как и во многих своих работах, автор погружается в мир капитализма, алчности, жестокости и кровожадности шоу-бизнеса и общества в целом.

Создание[править | править код]

К моменту написанию романа в 1910 году Джек Лондон уже был известным писателем, но испытывал творческий кризис. Ему пришлось купить сюжет, основанный на очерке своего давнего поклонника и будущего лауреата Нобелевской премии Синклера Льюиса[1].

Помимо этого произведения, у писателя есть и другая «боксёрская» повесть: «Игра», которая вышла в 1905 году.

Сюжет[править | править код]

К спортивному менеджеру по боксу Сэму Стюбнеру случайно попадает молодой и никому не известный боксёр Пат Глендон. Юноша очень амбициозен и намерен стать чемпионом в тяжёлом весе. Стюбнер, заметив в юнце спортивный талант, начинает организовывать встречи Глендона с более известными боксёрами. Бой за боем успех сопутствует Пату, но бои заканчиваются слишком быстро, так как новоиспечённый игрок побеждает оппонентов практически сразу, одним ударом. Тогда Стюбнер объясняет Глендону, что бокс — это шоу для толпы, которую нужно раззадорить и заинтриговать.

На самом деле, Стюбнер таким образом уговаривает Пата побеждать не сразу, а после определенного раунда, что дает ему и "синдикату игроков" возможность делать ставки вида "оппонент продержится минимум Х раундов" и выигрывать их со 100% вероятностью. Молодой боксёр честен и наивен, он поначалу не понимает, что, по сути, ведет договорные бои.

Однако все меняется, когда он знакомится с ушлой журналисткой, которая открывает ему взгляд на суть происходящего.

В финале Пат Глендон полностью рушит планы "синдиката" и Стюбнера, снова победив одним ударом, и расписывает зрителям схему выколачивания денег и нечестных ставок. Разъяренная толпа избивает мошенников и разносит зал, а Пат Глендон навсегда покидает бокс и уезжает обратно в глушь вместе с журналисткой, на которой к тому моменту успел жениться.

Примечания[править | править код]

  1. Jack London. The Abysmal Brute. — U of Nebraska Press, 2000. — 188 с. — ISBN 0803279949.

Ссылки[править | править код]