Люцифер Каларийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люцифер Каларийский
Lucifer
Cagliari, duomo, interno, santuario dei martiri (cripta), cappella sx di san saturnino, nicchiette 03 lucifero di cagliari.jpg
Родился нач. IV век н.э.
Кальяри (?) Римская империя
Умер 371(0371)
Кальяри Римская империя
Почитается Римско-католическая церковь
Канонизирован 1625
В лике святой и католический святой[d]
Главная святыня Chiesa di San Lucifero (Кальяри, Италия)
День памяти 20 мая в Римско-католическая церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Люцифе́р из Калья́ри, также Люцифе́р Калари́йский, Люцифе́р Каларита́нский и Люкифе́р Калари́сский (лат. Lucifer Calaritanus); Сан-Лючифе́ро (итал. San Lucifero — «святой Люцифер»; ум. 370 или 371) — епископ Кальяри на о. Сардиния (353—370/371), известный своей активной борьбой против арианства, христианский местночтимый святой. О нем в ряду с папой Либерием и Осией Испанским упоминает Афанасий Великий[1]

Личное имя Люцифер в данном случае никак не связано с Сатаной, поскольку оно было распространённым личным именем времён поздней Римской империи (доминат) и означало «светоносный, сияющий».

Биография[править | править код]

Убеждённый сторонник Никейского Символа Веры, епископ Каралиса (современный Кальяри) Люцифер, вместе с священником Панкратием и диаконом Иларием в 354 году направлен папой Либерием, в качестве папского легата с миссией к императору Констанцию II с просьбой о созыве Вселенского собора для преодоления арианского спора. На состоявшемся в 355 году Миланском соборе он защищал Афанасия Александрийского и противостоял арианам так активно, что по наущению последних император Констанций II, симпатизировавший арианам, заключил Люцифера на три дня в своём дворце. Находясь во дворце, Люцифер акты собора подписать отказался, и столь активно спорил с императором, что был изгнан вместе со своими коллегами Евсевием, епископом Верчелли и Дионисием, епископом Милана сначала в Германику в Сирии Палестинской, затем в Елевферополь в Палестине, наконец в Фивы Египетские. В ссылку был направлен и Афанасий Александрийский. Из изгнания Люцифер писал императору страстные письма.

После смерти Констанция II к власти пришёл Юлиан. Люцифер был освобождён в 362 году. Несмотря на это, он не примирился с бывшими арианами. Возвращаясь из фиваидской ссылки, он в 362 году в Антиохии единолично посвятил в епископы староникейца Павлина, и стал одним из организаторов так называемого «павлинианского раскола»[2]. Отказавшись примириться с покаявшимися арианами, «неистовый» Люцифер прервал отношения и с никейцами, и удалился в своё епископство, «довольствуясь общением с самим собой»[3]. Вокруг него образовалась небольшая группа единомышленников. Как можно предположить по произведениям Амвросия Медиоланского и Августина Блаженного, Люцифер был отлучён от церкви. Иероним Стридонский называет его последователей «люциферианами» — эта секта продолжала существовать до V века. В своём сочинении «Разговор против люцифериан» (лат. «Altercatio Luciferiani et orthodoxi» — «Спор между люциферианином и православным»)[4] Иероним собрал всё, что ему было известно о Люцифере и его секте.

Святой Люцифер умер около 370 года. День его памяти отмечается католиками 20 мая.

Почитание[править | править код]

Церковь Святого Люцифера в Кальяри, Сардиния

Часовня в Кальярийском соборе посвящена Святому Люциферу. В ней погребена супруга короля Франции Людовика XVIII, Мария-Жозефина-Луиза Савойская.[5]

Люцифер, не признававший учения о трех ипостасях, и, возможно, отлученный от церкви, не был канонизирован[6], и до XVII века оставался местночтимым святым в Кальяри[7]. В 1623 по распоряжению архиепископа Кальяри дона Франсиско де Ескивеля гробница Люцифера была вскрыта при раскопках в районе базилики ди Сан-Сатурнино. На мраморной плите была надпись Hic iacet BM Luciferus arc(hi)epis(copus) callaritanus primarius Sardin(ia)e et Corcic(a)e fl s r me eclesiae que vixit annis LXXXI. K.Die XX mai[8]. 24 июня 1623 его мощи были торжественно перенесены в святилище мучеников в кафедральном соборе города.

Впервые имя Люцифера из Кальяри было включено в календарь святых в 1625, в изданном Филиппо Феррари «Общем каталоге святых» (лат. Catalogus generalis sanctorum)[7].

Включение имени Люцифера в церковный календарь вызвало полемику между сторонниками и противниками почитания его в качестве святого. В 1639 году архиепископ Кальяри Амброджо Мачин написал работу Защита святости блаженного Люцифера (лат. Defensio Sanctitatis beati Luciferi). В защиту Люцифера выступила конгрегация болландистов. Спор, тем не менее, продолжался, и 20 июня 1641 папа Урбан VIII постановил запретить публичное обсуждение этого вопроса, пока не будет принято официальное решение. Для большей убедительности папское постановление было доведено до сведения верующих с помощью местного отделения инквизиции[9].

Библиография[править | править код]

Основные сочинения Люцифера против ариан:

  • Epistola ad Catholicos («Послание кафоликам»; ок. 355, утрачено)
  • Epistola ad Eusebium («Послание Евсевию»; 355)
  • De non conveniendo cum Haereticis («О несогласии с еретиками»; ок. 357)
  • De Regibus Apostolicis («О царствах отступников»; 358)
  • Ad Constantium Augustuum pro Sancto Athanasio, Libri II или De Athanasio («Августу Константину о святом Афанасии, 2 книги» или «Об Афанасии»; 360)
  • De non parcendo in Deum delinquentibus («О неспасении в Боге отклонившихся»; 360)
  • Moriundum esse pro Dei filio («Быть готовым умереть за Сына Божьего»; 361)
  • Epistola ad Florentium Magistirum Officiorum («Послание Флоренцию, магистру оффиций»; 361)

В своих работах Люцифер широко цитирует Библию и поэтому они являются полезными источниками для Vetus Latina.

Примечания[править | править код]

  1. Афанасий Великий, свт. Защитительное слово Афанасия, архиепископа александрийского, перед царем Констанцием
  2. Люцифер и Павлин отвергли учение о трех ипостасях, несмотря на то, что оно уже было принято Афанасием (Карташев, с. 100)
  3. Карташев, с. 108
  4. Иероним Стридонский Разговор против люцифериан
  5. A Jacobite Gazetteer — Cagliari, Sardinia
  6. Филиппов, с. 506
  7. 1 2 Католическая энциклопедия, ст. 1814
  8. Здесь лежит Бл. Муч. Люцифер арх(ие)епис(коп) калаританский примарий Сардин(ии) и Корсик(и) (…) церкви который прожил 81 год. К. 20-й день мая. При этом, первым известным архиепископом Кальяри был Люцифер II, упоминаемый в одном документе 484 года
  9. Blunt, p. 263

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]