Люцифер (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люцифер
Lucifer
Lucifer (TV series).png
Жанр

полицейская драма
комедия-драма
фэнтези

Создатель

Том Капинос

Основано на

комиксе «Люцифер» Нила Геймана и Майка Кэри

В ролях

Том Эллис
Лорен Джерман
Кевин Алехандро
Д. Б. Вудсайд
Лесли-Энн Брандт
Скарлетт Эстевес
Кевин Ранкин
Рэйчел Харрис
Тришиа Хелфер
Айми Гарсиа
Том Уэллинг

Композитор

Марко Белтрами
Деннис Смит

Страна

Flag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

3

Количество серий

33 (список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Джо Хендерсон
Том Капинос
Лен Уайзман
Джерри Брукхаймер
Джонатан Литтмен
Илди Модрович

Продюсер

Эрик Холмберг
Натан Хоуп

Место съёмок

Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

Хронометраж

44 минуты

Студия

Jerry Bruckheimer Television
Vertigo (DC Entertainment)
Warner Bros. Television

Трансляция
Телеканал

Fox

На экранах

с 25 января 2016
по настоящее время

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 4052886

«Люцифе́р» (англ. Lucifer) — американский телесериал, созданный по мотивам серии комиксов «Люцифер» Нила Геймана и Сэма Кейта издательством Vertigo, импринтом DC Comics. Премьера шоу состоялась 25 января 2016 года[1][2].

13 февраля 2017 года сериал был продлён на третий сезон[3].

Синопсис[править | править вики-текст]

Люцифер, эксцентричный Король демонов, заскучал на своем троне и решил посетить Лос-Анджелес. Люцифер становится управляющим роскошного ночного клуба Lux и ведёт разгульный образ жизни. После убийства, случившегося в его клубе, Люцифер знакомится с детективом Хлоей Деккер. Люцифер неожиданно для себя обнаруживает, что не имеет над девушкой власти и его роковое обаяние на неё не действует. Заинтригованный этим обстоятельством, король ада становится её партнёром и консультантом по раскрытию преступлений. Сверхъестественные способности помогают ему и Хлое в процессе дознания. Ситуация осложняется тем, что Люциферу постоянно напоминают о возвращении назад в преисподнюю, где без хозяина постепенно воцаряется хаос[4].

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

     = Главная роль в сезоне
     = Второстепенная роль в сезоне
     = Гостевая роль в сезоне
     = Не появляется
Актёр Персонаж Появление в сезонах
1 2 3 Эпизоды
Том Эллис Люцифер Морнингстарruen 13 18 3 34
Лорен Джерман Хлоя Декер 13 18 3 34
Кевин Алехандро Дэн Эспиноза 13 18 3 34
Д. Б. Вудсайд Аменадиэль 12 17 2 31
Лесли-Энн Брандт Мэйзикинruen 13 18 1 32
Скарлетт Эстевес Беатрис «Трикси» Эспиноза 10 10 1 21
Рэйчел Харрис доктор Линда Мартин 13 17 3 33
Кевин Ранкин Малкольм Грэм 7 7
Тришиа Хелфер Богоматерь 17 17
Шарлотта Ричардс 1 1
Айми Гарсиа Элла Лопес 18 2 20
Том Уэллинг Маркус Пирс 2 2
Всего эпизодов 13 18 26 57

Эксцентричный Король демонов, желающий разнообразить свою жизнь и оставивший Ад. На Земле живёт в образе обаятельного мужчины средних лет, в истинном облике выглядит как человек без кожи и с ярко-красными глазами. Поначалу помогает полиции как гражданский консультант ради забавы, но постепенно начинает любить эту работу и проникается искренним желанием творить правосудие. Часто говорит окружающим о своей личности, но обычно ему никто не верит. Обладает способностью внушать людям говорить правду о своих сокровенных желаниях, которой регулярно пользуется при общении со свидетелями и подозреваемыми. Во втором сезоне признался, что ненавидел жить и в Раю, и в Аду, и считает Землю своим домом.

Детектив из убойного отдела, которая сотрудничает с Люцифером. Имеет иммунитет к способностям Люцифера, а он сам в её присутствии становится смертным. Часто раздражается от его поведения, но ценит его как партнёра и друга. Дочь полицейского и актрисы. Во втором сезоне прониклась к Люциферу романтическими чувствами, но затем выяснилось, что их встреча была спланирована Господом, и именно поэтому Хлоя имеет воздействие на Люцифера. Это заставило Морнингстара отказаться от любви к ней.

Детектив убойного отдела и бывший муж Хлои. Долго не ладит с Люцифером из-за его необычного поведения и работы с Хлоей, но во втором сезоне они сдруживаются. Люцифер любит называть его «Детектив Мудак». Изначально был выше Хлои по званию, но позже из-за скандала стал рядовым офицером; впоследствии восстановлен в должность детектива.

Старший брат Люцифера, ангел, которому поручено вернуть Люцифера в Ад. Позже потерял силы (что также привело к разрушению крыльев) и остался жить на Земле как человек. Храбрый, благородный и преданный семье. Именно через него Бог создал Хлою.

Преданная союзница Люцифера, которая возглавляет Лилим, дочерей Лилит. На Земле живёт в образе девушки-мулатки, истинный облик отличается только обгоревшей левой половиной лица. Склонна к садизму и раздражению, но в то же время не лишена добрых качеств. В одной из серий провела совместную ночь с Аменадиэлем, о чём тот впоследствии пожалел. Сдружилась с Хлоей, к которой во втором сезоне переехала жить. Изначально работала барменом в клубе Люцифера, но во втором сезоне стала охотницей за головами.

  • Скарлетт Эстевес — Беатрис «Трикси» Эспиноза

Дочь Хлои и Дэна, школьница. Более серьёзна, чем полагается в её возрасте. Смогла подружиться с Люцифером, хотя обычно тот недолюбливает детей. Позже также подружилась с Мэйз.

Психолог Люцифера и подруга Мэйз. Долго думает, что он общается с ней религиозными метафорами, но во втором сезоне он доказал ей свои слова, приняв у неё на глазах свой истинный облик. После этого она начала бояться его и Мэйз, но вскоре смогла всё понять и снова стала с ними дружить. Имеет много наград по психотерапии.

Детектив, который долго был в коме в результате стрельбы, свидетелем которой стала Хлоя. Главный антагонист первого сезона. Винит Хлою в своей коме. Был пробуждён Аменадиэлем с целью убийства Люцифера, но в итоге стал вести собственную игру, намеренный уничтожить и Дьявола, и Хлою. Убит ими в финале сезона.

Мать ангелов и бывшая жена Господа; живёт в теле покойного адвоката. Главный антагонист второго сезона. Была изгнана в Ад за многочисленные козни против человечества, но в конце первого сезона сбежала оттуда. Жаждет вернуться в Рай ради воссоединения с семьёй, но также жаждет отомстить бывшему мужу. Несмотря на жизнь в человеческой оболочке, обладает большой физической силой, но постепенно тело Шарлотты начало отторгать божественную сущность носительницы, из-за чего Богоматерь захотела покинуть его как можно скорее. В конце сезона Люцифер открыл для неё проход в карманную Вселенную, чтобы она смогла создать свой собственный мир, и Богоматерь покинула тело Шарлотты, которая при этом воскресла, не получив никаких новых воспоминаний.

Новый судмедэксперт. Добрая, весёлая и изобретательная. Обожает Люцифера и всегда готова ему помочь. Некоторые члены её семьи связаны с криминальными кругами, чем она готова пользоваться при случае.

Опытный и уважаемый лейтенант полиции. Полная противоположность Люцифера.

Производство[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

16 сентября 2014 года на сайте Deadline появилась информация о том, что телеканал Fox разрабатывает идею телесериала об одном из второстепенных персонажей серии комиксов Нила Геймана о Песочном человеке, Люцифере[1]. 19 февраля 2015 года было официально объявлено о производстве пилотного эпизода[4]. Согласно заявлениям, опубликованным The Hollywood Reporter, Люцифер в телесериале будет отличаться от своего аналога, представленного в комиксах о Песочном человеке и собственной серии комиксов. Вместо этого создатели планируют описания расследований в духе телесериалов «CSI: Место преступления» и «Элементарно», но при этом не отрицая сверхъестественность происходящего.

27 февраля 2015 года было объявлено, что автором сценария пилотного эпизода станет Том Капинос, а режиссёром и исполнительным продюсером выступит режиссёр фильма 2003 года «Другой мир» Лен Уайзман[5]. Телесериал был заказан 9 мая 2015 года телеканалом Fox[6][6].

7 апреля 2016 года сериал был продлён на второй сезон[7].

Кастинг[править | править вики-текст]

27 февраля 2015 года поступила информация, что звезда телесериалов «Раш» и «Однажды в сказке» Том Эллис был утверждён на главную роль Люцифера Морнингстара[5]. Хотя первоначально на роль Мэйз планировалось взять актрису Лину Эско[8], было объявлено, что кастинг на роль Мэйз будет проведён заново[9]. В марте 2015 года роль Мэйз получила Лесли-Энн Брандт[10]; роль детектива полиции Хлои, ставшей напарницей Люцифера — Лорен Джерман[11][12]. Также стало известно, что Рэйчел Харрис сыграет психолога Люцифера[13], а Д. Б. Вудсайд — ангела Аменадиэля[13].

1 июля 2015 года поступила информация, что Кевин Алехандро заменит Николаса Гонзалеса в роли Дэна после окончания съёмок пилотного эпизода[14][15].

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата выхода
Премьера сезона Финал сезона
1 13 25 января 2016 25 апреля 2016
2 18 19 сентября 2016 29 мая 2017
3 26 2 октября 2017 2018

Реакция[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes «Люцифер» держит 43 % «свежести» со средним рейтингом 4,8/10, который основан на 28 отзывах критиков[16]. На Metacritic у сериала 49 баллов из ста, что основано на 22-х «смешанных и средних» рецензиях[17]. В России журнал «Мир фантастики» оценил первый сезон «Люцифера» как «неплохой»[18], на сайте «КГ-портал» первый сезон критиковали за плохой сценарий и слабую динамику[19]

Полностью отснятый пилотный эпизод был показан в июле 2015 года на международном ежегодном Комик-коне в Сан-Диего и был воспринят положительно. Дэн Виклайн из Bleeding Cool похвалил пилотный эпизод, отметив, что «шоу приятно изобилует великолепными диалогами и безупречной игрой основного актерского состава… Эта версия Люцифера просто не воспринимает что-либо всерьез, что и продемонстрировано в шоу. Наблюдение за всем этим оказалось более приятным сюрпризом, чем ожидалось от Комик-кона»[20].

Петиция[править | править вики-текст]

28 мая 2015 года сайт Американской Семейной Ассоциации (АСА) One Million Moms опубликовал петицию, требующую прекратить производство «Люцифера» как телесериала, показывающего Дьявола с хорошей стороны, что, по их мнению, «оскорбляет христианскую веру и является издевательством над святым учением Библии»[21].

К 1 июня 2015 года петиция собрала уже 11 000 подписей. В ответ на это создатель персонажа Люцифера, Нил Гейман, отметил следующее: «Да уж. Как будто только вчера (на самом деле это было в 1991 году) они выступали с требованиям запретить мой комикс о Песочном человеке, так как в нём имеются ЛГБТ-персонажи. Речь тогда шла о Ванде, которая беспокоила их больше всего: она являлась трансгендером и сам факт её появления в комиксе… Они сказали нам, что бойкотируют „Песочного человека“ и это будет до тех пор, пока мы не отпишемся им и не пообещаем убрать персонажа из комиксов. Интересно, заметили ли они, что это не сработало, ни в прошлый раз, ни в этот…»[22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Andreeva, Nellie Fox Nabs DC Entertainment 'Lucifer' Drama From Tom Kapinos As Put Pilot. Deadline (September 16, 2014). Проверено 16 сентября 2014.
  2. Keveney, Bill 'Idol,' 'New Girl' get Fox winter premiere dates. USA Today (November 10, 2015). Проверено 10 ноября 2015.
  3. Andreeva, Nellie. ‘Lucifer’ Renewed For Season 3 By Fox (en-US), Deadline (13 февраля 2017). Проверено 13 февраля 2017.
  4. 1 2 Andreeva, Nellie 'Lucifer' Gets Pilot Order At Fox, Len Wiseman Directing, Jerry Bruckheimer EP. Deadline (February 19, 2015).
  5. 1 2 Chris, Arrant LUCIFER Cast For New FOX Pilot. Newsarama.com (February 27, 2015).
  6. 1 2 Goldman, Eric FOX ORDERS MINORITY REPORT AND DC COMICS' LUCIFER (May 9, 2015). Проверено 9 мая 2015.
  7. Nellie Andreeva. ‘Lucifer’, ‘Rosewood’ Renewed For Season 2 By Fox, Who’s Still On the Bubble There?. Deadline.com (7 апреля 2016). Проверено 7 апреля 2016.
  8. Marston, George FOX Adds Female Co-Star To LUCIFER Pilot. Newsarama.com (March 4, 2015).
  9. LUCIFER - Official Trailer - FOX BROADCASTING. YouTube (May 11, 2015).
  10. Andreeva, Nellie Lesley-Ann Brandt Joins 'Lucifer' Fox Pilot in Recasting. Deadline (March 17, 2015).
  11. Yohannes, Alamin LUCIFER Finds Female Lead In Lauren German. DCtvuniverse.com (March 11, 2015).
  12. Lucifer TV Show Casts Female Lead. Renegade Cinema. Проверено 12 марта 2015.
  13. 1 2 Yohannes, Alamin D.B. Woodside And Rachael Harris Board ‘Lucifer’. DCtvuniverse.com (March 14, 2015).
  14. Yohannes, Alamin Fox’s ‘Lucifer’ Adds Nicholas Gonzalez As Series Regular. DCtvuniverse.com (March 13, 2015).
  15. Andreeva, Nellie Kevin Alejandro Joins Fox Series 'Lucifer' As Regular In Recasting. Deadline (July 1, 2015).
  16. LUCIFER: SEASON 1 (2016). Flixster/Rotten Tomatoes. Проверено 22 января 2016.
  17. Lucifer : Season 1 (2016). Metacritic. Проверено 23 января 2016.
  18. Андрей Зильберштейн. «Люцифер»: а Сатана-то ненастоящий!
  19. Сериал «Люцифер» — обзор
  20. Wickline, Dan SDCC ‘15: Pilot Screening of Lucifer – ‘An Invaluable Crime-fighting Tool’. Bleeding Cool (July 10, 2015).
  21. Johnston, Rick One Million Moms Tells Fox Not To Air DC Comics' Lucifer. Bleeding Cool (May 28, 2015).
  22. Leane, Rob Lucifer: Neil Gaiman reacts to petition against TV show. Den of Geek! (June 1, 2015).

Ссылки[править | править вики-текст]