Морико, Лючия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лючия Морико»)
Перейти к: навигация, поиск
Лючия Морико
Общая информация
Гражданство

Flag of Italy.svg Италия

Дата рождения

12 декабря 1975(1975-12-12) (41 год)

Место рождения

Фано, Италия

Пол

женский пол

Рост

179 см

Весовая категория

полутяжёлая (до 78 кг)

Медали
Олимпийские игры
Бронза Афины 2004 до 78 кг
Чемпионаты Европы
Серебро Вроцлав 2000 абсолют.
Серебро Марибор 2002 до 78 кг
Золото Дюссельдорф 2003 до 78 кг
Серебро Бухарест 2004 до 78 кг
Бронза Роттердам 2005 до 78 кг
Средиземноморские игры
Золото Тунис 2001 до 78 кг
Бронза Альмерия 2005 до 78 кг

Лючия Морико (итал. Lucia Morico; 12 декабря 1975, Фано) — итальянская дзюдоистка полутяжёлой весовой категории, выступала за сборную Италии на всём протяжении 2000-х годов. Участница двух летних Олимпийских игр, бронзовая призёрка Олимпиады в Афинах, чемпионка Европы, чемпионка Средиземноморских игр, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править вики-текст]

Лючия Морико родилась 12 декабря 1975 года в городе Фано провинции Пезаро-э-Урбино. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку в Риме в столичном спортивном клубе G.S. Fiamme Gialle.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 2000 году, когда попала в основной состав итальянской национальной сборной и побывала на чемпионате Европы в польском Вроцлаве, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в абсолютной весовой категории — в финале проиграла немке Кате Гербер. Год спустя выступила на Средиземноморских играх в Тунисе, где одержала победу в зачёте полутяжёлого веса. Ещё через год на европейском первенстве в словенском Мариборе получил серебро, проиграв в финале француженке Селин Лебрен. На аналогичных соревнованиях следующего сезона в немецком Дюссельдорфе одолела всех своих оппоненток в полутяжёлой категории и завоевала тем самым золотую медаль.

В 2004 году Морико стала серебряной призёркой европейского первенства в Бухаресте и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах. Взяла здесь верх над первой своей соперницей, однако на стадии четвертьфиналов потерпела поражение от титулованной японки Норико Анно, которая в итоге и стала олимпийской чемпионкой. В утешительных встречах за третье место выиграла все три поединка, в том числе решающий поединок против украинки Анастасии Матросовой, и завоевала тем самым бронзовую олимпийскую медаль[1].

После афинской Олимпиады Лючия Морико осталась в основном составе дзюдоистской команды Италии и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2005 году она добавила в послужной список бронзовые медали, выигранные в полутяжёлом весе на Средиземноморских играх в Альмерии и на чемпионате Европы в Роттердаме. Год спустя на европейском первенстве в Тампере была пятой, ещё через год заняла седьмое место на чемпионате Европы в Белграде и пятое место на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро.

Будучи в числе лидеров итальянской национальной сборной, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 2008 года в Пекине. На сей раз до призового подиума не добралась, в стартовом поединке прошла сильную японку Саэ Накадзаву, но затем проиграла испанке Эстер Сан Мигель. В утешительных встречах за третье место потерпела поражение от представительницы Бразилии Эдинанси Силвы. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым итальянским дзюдоисткам.

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Спортсмены — призеры Олимпийских игр. Лючия Морико. История Олимпийских игр. Проверено 13 марта 2016.
  2. Cavaliere Ordine al merito della Repubblica Italiana Sig.ra Lucia Morico. Проверено 7 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]