Люшня (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корча
алб. Rrethi i Lushnjës
Страна

Флаг Албании Албания

Статус

округ

Входит в

область Фиери

Административный центр

Люшня

Население (2005)

144 000

Плотность

203 чел./км²

Площадь

712 км²

Корча на карте

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код автом. номеров

LU

Commons-logo.svg Корча на Викискладе
Координаты: 40°56′ с. ш. 19°37′ в. д. / 40.933° с. ш. 19.617° в. д. / 40.933; 19.617 (G) (O)
Город Люшня
Вид на лагуну Караваста
Православный монастырь Арденика

Люшня (алб. Rrethi i Lushnjës ) — один из 36 округов Албании.

Округ занимает территорию 712 км² и относится к области Фиери. Административный центр — город Люшня.

Люшня входит в число пяти самых густонаселённых округов в Албании.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Округ находится в северной части равнины Мюзеке. По мере приближения к западу, равнина ограничивается грядами холмов Дивьяка и примыкающими к ней с юга Арденика. На востоке равнина переходит в холмы. На севере естественную границу округа образует река Шкумбини, а на западе он омывается Адриатическим морем.

К западу от города Люшня находится лагуна Караваста, отделённая от моря дюнами и болотиной. Эта лагуна с солоноватой водой, находящаяся между устьями рек Шкумбини и Семани, и окружающая территория относятся к важнейшим природным заповедникам Албании. С 1994 года национальный парк «Хвойная Дивьяка» (Pisha e Divjakës) охраняется международной Рамсарской конвенцией. В лагуне обитают многие виды редких птиц, среди прочих — редкие виды пеликанов.

Побережье поросло пиниями, давшими парку его название. В будущем эта часть округа может стать значимой для туризма: уже сейчас в небольших гостиницах на берегу отдыхают албанцы.


История[править | править исходный текст]

Долина Мюзеке была заболочена еще во время Второй мировой войны. На осушении болот работали политзаключенные, а многие деревни округа стали местом ссылки их семей, занятых на сельскохозяйственных работах и не имевших право покидать место жительства.

Экономика и промышленность[править | править исходный текст]

Наряду с развивающимся туризмом округ живет преимущественно сельским хозяйством. Долина Мюзеке — житница Албании. Единственным крупным населённым пунктом кроме Люшни в округе считается Дивьяка (7000 жителей), расположенная к северу от лагуны Караваста в 10 км от моря.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Известной достопримечательностью округа Люшня является православный монастырь Арденика. Он расположен на вершине холма недалеко от дороги в Фиери.

Административное деление[править | править исходный текст]

Округ территориально разделен на два города: Люшня, Дивьяка и 14 общин: Allkaj, Ballagat, Бубулима (Bubullima), Dushk, Fier Shegan, Golem, Grabian, Gradishta, Hysgjokaj, Karbunara, Kolonja, Krutja, Remas, Tërbuf.

Ссылки[править | править исходный текст]