Люян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Чанша
Люян
кит. упр. 浏阳, пиньинь Liúyáng
Liuyang Panorama.png
28°08′30″ с. ш. 113°37′30″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хунань
Городской округ Чанша
История и география
Площадь
  • 4997,35 км²
Высота 90 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 1 168 056 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 410312

Официальный сайт
Люян на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Люя́н (кит. упр. 浏阳, пиньинь Liúyáng, буквально: «с «янской» стороны от реки Люшуй») — городской уезд городского округа Чанша провинции Хунань (КНР).

История[править | править код]

Во времена Восточной Хань в 209 году Сунь Цюань выделил из уезда Линьсян (临湘县) новый уезд, получивший название Люян (刘阳县). В эпоху Южных и Северных династий во времена южной империи Сун первый иероглиф названия уезда был изменён, и название уезда стало писаться как 浏阳县. Во времена монгольской империи Юань уезд был в 1295 году поднят в статусе, и стал Люянской областью (浏阳州), но после свержения власти монголов и образования империи Мин область в 1369 году вновь стала уездом.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Чанша (长沙专区), и уезд вошёл в его состав. В 1952 году в связи с тем, что власти специального района размещались в Сянтане, а Чанша в состав специального района не входил (являясь городом провинциального подчинения) Специальный район Чанша был переименован в Специальный район Сянтань (湘潭专区). В 1970 году Специальный район Сянтань был переименован в Округ Сянтань (湘潭地区). В 1983 году округ Сянтань был расформирован, и уезд был передан под юрисдикцию властей Чанша.

В 1993 году уезд Люян был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 4 уличных комитета, 25 посёлков и 3 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Люян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)