Лю Ган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лю Ган
Дата рождения 30 января 1961(1961-01-30) (58 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера физика
информатика
математика
Место работы
Альма-матер
Сайт jasmine-action.blogspot.com

Лю Ган (кит. 刘刚; 30 января 1961) — китайский ученый и политический активист.

Биография[править | править код]

До событий событий на площади Тяньаньмынь Лю изучал теоретическую физику (механику, аэродинамику, оптику, материаловедение). Получил степень магистра по физике в Пекинском университете в 1984 году. Преподавал, также работал в компаниях и подразделении Китайской академии наук.

В начале 1980-х годов познакомился с Фан Личжи. Лю организовал Независимый союз студентов Пекина и был одним из самых заметных студенческих лидеров в во время событий на площади Тяньаньмынь. Через две недели после этого был арестован. Был осужден на 6 лет тюремного заключения[1].

После эмиграции в США в 1996 году получил степень магистра в области компьютерных наук Колумбийского университета. Лю работал в Bell Labs (Нью-Джерси).

Научные исследования[править | править код]

Лю совместно с Рамакришнаном англ. K. G. Ramakrishnan предложил алгоритм маршрутизации A*Prune, сравнимый по эффективности с лучшими алгоритмами маршрутизации при тестировании на случайных графах [2].

Разработал программное обеспечение и новый класс оптических маршрутизаторов для оптических телекоммуникаций.

Его новое исследование, Т-вперед метод, это новый решатель для достижения наилучшего результата в математической модели и в замкнутой форме решение для Выпуклая функция нелинейного программирования (НЛП). Линейное программирование является частным случаем математической оптимизации. T-вперед метод движется вперед внутри допустимой области с пути Т-образного к возрастающей направлении целевой функции. [27] В теории, Т-вперед метод является улучшенной версией от линейного программирования, и это обеспечивает наиболее удобный и точный способ для решения задач линейного программирования в математической теории оптимизации. было предложено Лю Ган в 2014 году.[3]

Ссылки[править | править код]