Лю Цань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Цань
劉粲
император Северной Хань
318
Предшественник: Лю Цун
Преемник: Лю Яо
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 318(0318)
Отец: Лю Цун
Супруга: Цзинь[d]
Дети: Лю-юаньгун[d]

Лю Цань (кит. трад. 劉粲, упр. 刘粲, пиньинь: Líu Càn, ?-318), взрослое имя Шигуан (士光), посмертное имя (данное Цзинь Чжуном) Инь-ди (隱帝) — последний император хуннского государства Северная Хань.

Биография[править | править вики-текст]

Лю Цань был сыном Лю Цуна от первой жены. Когда в 310 году Лю Цун стал императором, то Лю Цань получил титул Хэнэй-ван (河內王), и получил под командование войска, став одним из основных полководцев во время царствования Лю Цуна.

Постепенно Лю Цань приобретал всё больше власти, и в 314 году стал главным министром и главным полководцем, получив при этом титул Цзинь-ван (晉王). Осенью 317 года он был объявлен наследником престола.

В 318 году Лю Цун умер, и Лю Цань занял трон. Его главным и единственным советником был тесть Цзинь Чжунь, который использовал своё положение для того, чтобы побудить нового правителя избавиться от опеки и советов братьев. Вскоре братья императора были казнены по обвинению в кутежах и пренебрежении своими обязанностями, и фактическая власть в стране оказалась в руках Цзинь Чжуня.

Тем временем Лю Цань, в соответствии с обычаями хуннов, стал посещать юных наложниц своего отца. Цзинь Чжунь воспользовался этим, чтобы восстановить служащих при дворе китайцев против «варвара, живущего с собственными матерями». С группой заговорщиков Цзинь Чжунь ворвался в покои Лю Цаня и зарезал императора, пробывшего на троне немногим более месяца. После этого на рыночной площади были казнены все родственники Лю Цуна без различия пола и возраста, трупы Лю Юаня и Лю Цуна были вырыты из могил и обезглавлены, а храм предков рода Лю — сожжён.

Узнав о произошедшем, на столичный Пинъян двинул свои войска Ши Лэ, а на западе империи новым императором объявил себя Лю Яо. Поскольку царствующий дом был полностью истреблён, Лю Яо изменил название государства с «Хань» на «Чжао».

Девизы правления[править | править вики-текст]

  • Ханьчан (漢昌 Hànchāng) 318

Источники[править | править вики-текст]

  • Л. Н. Гумилёв «Хунны в Китае» // в сб. «История народа хунну» — Москва: Институт ДИ-ДИК, 1997. ISBN 5-87983-066-2