Лягушачьи мальчики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лягушачьи мальчики — фото детей и место обнаружения их останков

Лягушачьи мальчики (кор. 개구리 소년 Кэгури сонён) — газетное прозвище группы из пяти убитых южнокорейских мальчиков, которые исчезли 26 марта 1991 года на окраине города Тэгу во время охоты на лягушек. Останки их тел были найдены лишь 11 лет спустя. Убийство не было раскрыто и 25 марта 2006 года было закрыто в связи с истечением срока давности.

Жертвы[править | править код]

  • Ким Чон-Сик — 9 лет, ученик 3 класса, род. в 1983 г., родители: Ким Чхоль-Кю и Хо То-Сон
  • Ким Ён-Гю — 11 лет, ученик 4 класса, род. в 1981 г., родители: Ким Хён-До и Чхё Кён-Кхый
  • Чо Хо-Ён — 12 лет, ученик 5 класса, род. в 1980 г., родители: Чо Намх-Ван и Ким Сунн-Ё
  • Пак Чхан-Ин — 10 лет, ученик 3 класса, род. в 1982 г., родители: Пак Геон-Сео и Ким Им-Ча
  • У Чхоль-Вон — 13 лет, ученик 6 класса, род. в 1979 г., родители: У Чон-У и Чан Мён-Ча

Ким Чон-Сик и Ким Ён-Гю были двоюродными братьями. Был также шестой мальчик, который близко дружил с этой компанией, Ким Тхэ-Льён (10 лет, ученик 3 класса, род. в 1982 г.), но по ряду причин тот в тот день остался дома.

Преступление[править | править код]

26 марта 1991 года в Южной Корее проходили выборы в местные советы территориально-административных единиц низшего уровня. Правительство страны объявило этот и предыдущий день выходными. В этот день пятеро мальчиков пошли в соседний лес на горе Варён, находившийся неподалеку от школы, в которой эти дети учились[1][неавторитетный источник?].

Дети домой не вернулись. Последний раз их видели примерно около двух часов дня перед тем, как они вступили на гору. Пропажа сразу 5 детей в Южной Корее, где криминал и исчезновения людей являлись редкостью, вызвало большой резонанс по всей стране. В скором времени «лягушачьих мальчиков» искало множество полицейских, военных и местных жителей[1]. Гора обыскивалась 500 раз[2].

Поиски контролировал лично тогдашний президент Южной Кореи Ро Дэ У. Было выпущено несколько миллионов листовок с фотографиями исчезнувших детей. Волонтёры ходили по улицам с портретами пропавших детей, розыскные листы были приклеены на машинах, витринах магазинов, конфетных обёртках и коробках от тортов. «Лягушачьих мальчиков» постоянно показывали по телевизору. Был организован фонд, принимающий денежные пожертвования для поисков. Любому человеку, обладающему информацией о местонахождении мальчиков, обещалось крупное денежное вознаграждение[1]. Наконец 23 сентября 1993 года родители всех пятерых мальчиков объявили, что прекращают поиски.

Обнаружение[править | править код]

26 сентября 2002 года один из жителей Тэгу отправился на гору собирать каштаны. На тот момент в Южной Корее уже неделю шли проливные дожди, из-за чего на горе Варён начали случаться оползни. По этой причине этот житель сумел в тот день обнаружить в одном из оврагов останки всех пяти мальчиков.

По причине того, что они к тому моменту разложились до скелетного образования, установить причину смерти оказалось невозможно, как и не удалось установить, были ли мальчики убиты на том же месте, где их обнаружили. У трёх мальчиков присутствовали на черепах глубокие повреждения искусственного происхождения, но экспертам не удалось установить, были ли они причиной смерти и получили ли их мальчики на момент убийства, или же они возникли гораздо позже, как не удалось точно установить и то, чем именно они были вызваны. Единственное, что им удалось точно определить, это то, что тела были захоронены до того, как полностью разложились (ни одна из костей не пропала), и что смерть скорее всего наступила именно в год их исчезновения. У всех мальчиков были спущены штаны и хитроумным узлом завязаны на их ногах. Верха одежды были, наоборот, натянуты им на головы. У одного из мальчиков отсутствовали трусы, у другого — ботинки с носками. Также у одного из мальчиков была обнаружена трещина в лучевой кости руки. Само место захоронения была организовано на скорую руку, но очень умело — тела лежали в узкой лощине и были сверху заброшены листьями, ветками и камнями для естественного вида (у горы Варён толщина почвы занимает от силы 30 сантиметров, поэтому выкопать какую-либо глубокую могилу не представлялось возможным). На расстоянии около 20 метров от найденных тел было найдено около 80 штук гильз диаметром в 6-7 мм и одна гильза диаметром 7-8 мм. Причём гильзы лежали двумя кучами, а не в разброс, словно их заранее туда ссыпали.

Расследование в итоге ни к чему не привело. Полиция изначально объявила, что дети погибли от несчастного случая — заблудились и замёрзли. Это вызвало критику со стороны родителей, указавших на нелогичность этой версии — с наступлением сумерек мальчики увидели бы огни ночного города и смогли бы спуститься, опираясь на них. Рассматривались версии о серийном убийце, браконьерах или диверсанте из Северной Кореи, но ни одна из них не была на 100 % подтверждена[1]. В 2006 году срок давности по этому делу истёк. Это означает, что власти не могут никого преследовать за убийство. Тем не менее полиция заявила, что продолжит расследование[3].

В культуре[править | править код]

  • Х/ф. «Лягушачьи мальчики! Вернитесь!!» (17 февраля 1992) — фильм был снят «по горячим следам» и выпущен через полтора года после исчезновения мальчиков. Фильм был условно поделён на две части: первая часть рассказывала о самих мальчиках вплоть до дня их исчезновения, вторая была сконцентрирована на их родителях и их безуспешных попытках поиска. Своего рода фильм был снят, как агитка, обращённая к самим мальчикам, поэтому все пятеро в фильме носят свои настоящие имена.
  • Х/ф. «Орудие смерти[en]» (17 февраля 2011) — этот фильм преподносит вымышленную теорию, что мальчиков мог убить спятивший мясник со скотобойни, которого невозможно было арестовать из-за отсутствия улик. В Южной Корее фильм вызвал крайне неоднозначную реакцию.
  • Истории «лягушачьих мальчиков» также посвящено несколько песен[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Галаганова.
  2. After Discovery of Taegu Remains, Cause of Death Still Uncertain. Korea Times (28 September 2011). Дата обращения 15 июля 2011.
  3. Statute Runs Out for Unsolved 'Frog Boys' Murder (недоступная ссылка). Chosun Daily (24 March 2006). Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  4. Missing persons ignored. JoongAng Daily (28 September 2002). Дата обращения 15 июля 2011.

Ссылки[править | править код]