Лягушка-голиаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лягушка-голиаф
Goliath Frog.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Conraua goliath
(Boulenger, 1906)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   586341
NCBI   143458

Лягушка-голиаф[1] (Conraua goliath) — бесхвостое земноводное из семейства настоящих лягушек, крупнейшая из современных лягушек. Обитает в юго-западном Камеруне и Экваториальной Гвинее (наличие в Габоне предполагается, но не подтверждено)[2].

Описание[править | править вики-текст]

Самая большая в мире лягушка — длина тела лягушки-голиаф (не учитывая задние лапы) может достигать 32 см, а вес — до 3,250 кг[3]. Внешне похожа на обычную лягушку. Самка немного больше самца. Кожа на спине морщинистая, зеленовато-коричневая, брюшко и внутренняя сторона лап желтоватые или беловатые. Обитает в водопадах быстрых и полноводных тропических рек. В отличие от некоторых представителей своего рода, не брезгующих болотом, лягушка-голиаф любит, чтобы вода была кристально чистой, полной кислорода. Температурный режим также необходим особый: в камерунских реках и ручьях температура не падает ниже 22 градусов. Необходима высокая влажность, поэтому голиаф избегает мест, сильно освещённых солнцем.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бо́льшую часть дня голиаф сидит на выступе скал, образующих водопады, и при малейшей опасности прыгает в пенистый поток и скрывается под водой, где может находиться 10—15 минут. Когда опас­ность минует, на поверхности воды появляются кончик носа и вы­пуклые глаза лягушки, а потом и все туловище. Короткими толчками в воде и прыжками по суше лягушка выбирается на берег, залезает на выступы камней или устраивается под водопадом на пляже, где занимает позу, удобную для прыжка в случае опасности или при появлении добычи.

Питание[править | править вики-текст]

Питается голиаф в основном насекомыми и пауками, поедает мел­ких лягушек, рачков, червей и другую живность, схватывая её быстрыми движениями головы или совершая резкие прыжки. Как и дру­гие лягушки, голиаф захватывает добычу языком и челюстями, слегка сдавливает её и проглатывает целиком.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножается голиаф во время сухого сезона. Самка лягушки откладывает за 5-6 дней более 10 тысяч яиц диаметром 5-6 мм. Метаморфоз длится около 70 дней. При рождении головастик имеет длину до 8 мм, в возрасте 45 дней достигает максимального размера — 4,8 см, после этого хвост отпадает.

Взрослые голиафы очень осторожны и пугливы, подобраться к ним трудно, они обладают хорошим зрением и быстро замечают всё, что передвигается вокруг на расстоянии 40 метров и более.

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Лягушка-голиаф — исчезающий вид. С конца 80-х годов XX века до 2004 года популяция, по приблизительным оценкам, сократилась вдвое из-за употребления в пищу местным населением, вывоза за границу и уничтожения привычной среды обитания.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 123. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Conraua goliath на сайте Всемирного союза охраны природы
  3. AmphibiaWeb: Information on amphibian biology and conservation. Conraua goliath. 2012. Berkeley, California.