Лядова, Людмила Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Лядова
Полное имя

Людмила Алексеевна Лядова

Дата рождения

29 марта 1925(1925-03-29) (91 год)

Место рождения

Свердловск, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, певица

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы DistinguishedLabourRibbon.png Reclamining the virgin lands rib.png
Народный артист РСФСР Заслуженный деятель искусств.png
Почётный гражданин Свердловской области

Людмила Алексеевна Ля́дова (род. 29 марта 1925, Свердловск) — советский и российский композитор, пианистка, певица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975). Народная артистка РСФСР (1984)[1]. Лауреат Всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Свердловске, в семье профессиональных музыкантов. Отец, Алексей Иванович Лядов, был солистом Свердловского оперного театра (тенор), затем работал скрипачом в оркестре (помимо скрипки играл на саксофоне и мандолине), в 1960—1970-е годы работал регентом церковного хора Свято-Николаевского храма в городе Макеевка (пос. Григорьевка) Донецкой области. Мать, Юлия Петровна Лядова (урождённая Самойлова; 1902—1980), по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии.

Начала заниматься музыкой в раннем детстве. Родители серьёзно готовили её к карьере пианистки. Сначала пригласили домашнюю учительницу, потом определили в музыкальную школу к известному в городе педагогу Ванде Антоновне Бернгард-Тшаска (ученице и — позже — ассистентке Б. Ставенхагена). В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Б. С. Маранц.

С 11 лет девочка играла сложнейшие произведения классического репертуара на школьных вечерах, праздниках, в клубе, где работала мама, участвовала в смотрах, фестивалях, конкурсах. Большим событием стало для неё выступление с оркестром под управлением Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии. Тогда она играла концерт Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. По окончании училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Б. С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В. Н. Трамбицкого.

1948 — закончила Свердловскую консерваторию.

Ещё во время войны Лядова встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой. С этого времени они стали успешно выступать вместе и в 1946 году получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их дуэт имел большую популярность, они предприняли длительное творческое турне по стране, однако в 1951 году он распался по инициативе Лядовой.

В феврале 1951 года Людмила Лядова была принята в Союз композиторов СССР, её творческий потенциал стремительно рос, что привело к противоречиям в дуэте с Пантелеевой и в 1952 г. он распался. Л.Лядова стала много писать, исполняла свои песни и песни других композиторов в собственной аранжировке и с аккомпанементом на рояле. Сочетание талантов композитора, певицы, пианиста-исполнителя и аккомпаниатора привело к рождению исключительной личности в музыкальном искусстве. Людмилой Лядовой создано более 800 песен. Среди них есть как мажорные, так и проникнутые тонким лиризмом мелодии и романсы. При всём разнообразии их объединяет отсутствие пессимистических или жалобных интонаций, тоски или безысходности. По признанию композитора, у неё и "минор всегда звучит мажорно".

К.И.Шульженко, исполнявшая такие песни Л. Лядовой, как "Когда-нибудь", "Телефонный звонок", "Сердечная песня", "Женщина" и др., писала: "Её песни открывают нам мир яркий и радостный. Они, как добрые друзья, вошли в нашу жизнь, неся на своих крыльях неиссякаемый заряд оптимизма...". Песни Людмилы Лядовой хором подхватывали огромные залы и целые стадионы. Огромную популярность приобрели "Старый марш" на стихи М. Владимова, "Чудо-песенка", "Барабан" на стихи И. Шаферана, "Ай-люли", написанная для Т. Миансаровой и принесшая ей звание лауреата и Золотую медаль на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки (1962), и др. "Чудо-песенку" на стихи Л.Давидович и В.Драгунского вслед за самой Людмилой Лядовой пели Г.Великанова, Н.Дорда, К.Лазаренко, Т.Миансарова и английская певица Джерри Скотт.

Первым исполнителем "Старого марша" стал И.Кобзон, потом песня вошла в репертуар Ю.Богатикова. Песня "Барабан" звучала с большими оркестрами в исполнении Э.Хиля. "Старый марш" и "Барабан" исполняли все военные ансамбли страны. Военная тематика нашла отражение и в других песнях Людмилы Лядовой.

Романс "Пленительные звуки", написанный Л.Лядовой на стихи Плещеева в 1951 году, исполняли Н.Обухова и Л.Масленникова. Романс "Лунная ночь" звучал в исполнении Зары Долухановой. Песни Л.Лядовой исполняли также М.Биешу, И.Петров, Г.Писаренко, А.Эйзен, Н.Ткаченко, Б.Руденко, Л.Абрамова, Н.Васильева, Л.Полянская.

Особенно плодотворно Людмила Лядова сотрудничала с поэтом Георгием Ходосовым. Ими написано около 100 песен, среди которых популярные "Так легко", "Едем с нами", "В Колонном зале", "Полковой оркестр", "Вожатый наш" и др. Л.Лядова много работает с поэтом В.Лазаревым. На его стихи написаны замечательные песни "Женщина", "Поздний поклон", "Зареченские ночи", "Без вины виноватый", "Сергею Есенину", "Сказка о любви", вальс "Земная красота", романс "Поздно", который включила в свой репертуар А.Баянова. Много произведений было создано в содружестве с поэтами С.Михалковым, Е.Евтушенко, Н.Доризо, Л.Зубковой, Б.Брянским, В.Петровым, Т.Пономаревой и другими.

Людмила Лядова является автором оперы "Два цвета времени"; оперетт "Под черной маской", "Атаманша", "У опасной черты", "Кто твоя невеста?", "Шахтерские невесты"; мюзиклов "Душа солдата", "Сказка про Ерему, Данилу и Нечистую силу", "Графиня из Сан-Франциско"; вокально-инструментальных поэм "Великая битва", "Комсомолу - пионерский наш салют!", "Тюмень - Сургут". Среди сочинений Л.Лядовой оркестровые, фортепьянные, скрипичные произведения. На музыку Л.Лядовой были поставлены балетные номера "Негритянские куклы", "Испанский танец", "Слепая девушка".

В последнее время Л.Лядова продолжает творческий поиск в песенной лирике, пишет и исполняет романсы, создаёт произведения для духовного хора, военные-марши. Много выступает и проводит встречи с представителями общественности. Немало таланта и сил отдаётся профессором Л.А.Лядовой педагогической деятельности.

В 2000 году вышел сборник детских песен Людмилы Лядовой "Почемучка". Композитор постоянно обращалась к этой тематике. Её детский мир - это жизнерадостный и удивительно чистый музыкальный остров, населенный ребятами, зверями, птицами, бабочками, игрушками.

Людмилой Лядовой создано более 1000 песен. Среди них есть как мажорные, так и проникнутые тонким лиризмом мелодии и романсы.

В 2007 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Людмиле Лядовой.

В 2007 году в серии «Золотая коллекция РЕТРО» вышел CD диск Людмилы Лядовой.

28 января 2015 года в детской музыкальной школе в Лыткарино состоялся творческий вечер Людмилы Алексеевны Лядовой. Встреча состоялась благодаря спонсорской помощи благотворительного фонда и лично директора ОАО «Старатели» Андрея Дмитриевича Петухова и начальника отдела кадров ОАО «Старатели» Бориса Владимировича Дмитриева.

О Людмиле Лядовой написано и выпущено две книги Т.В. Кузнецовой: "Людмила Лядова, знаменитая и неизвестная" (2003) и "Людмила Лядова в противостоянии "попсовой культуре" (2006).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Личная жизнь этого композитора - это потрясающий и захватывающий рассказ.

Пять раз была замужем.

Первый муж - Владимир Коржов.

Второй муж - Юрий Кузнецов, артист балета.

Третий муж - Кирилл Головин, инженер.

Четвертый муж - Игорь Сластенко. Часто выступала с ним в телевизионных «Огоньках».

Пятый муж - Александр Федорович, саксофонист эстрадного оркестра. Младше своей избранницы на 17 лет.

Людмила Алексеевна очень любит природу, тишину, может часами бродить по лесу или ловить рыбу. С удовольствием работает на земле на своей даче в Рузе. Много читает, отдавая предпочтение русской литературе, как классической так и современной.

И сейчас она в прекрасной творческой форме: блистательно выступает на сцене, ездит на гастроли, сидит в жюри конкурсов, дает мастер-классы, пишет новые песни и романсы.

Если такой потенциал в таком возрасте возможен - значит, чудо на свете есть, и нам есть, куда стремиться и на кого ориентироваться...

С самого детства родители посчитали нужным крестить маленькую Милу Лядову, больше всего на этом настаивала мама. И девочка пронесла любовь к Богу через всю свою жизнь. Людмила Лядова к биографии своей семьи и относительно детей отнеслась очень философски: как она отметила, Бог дал ей талант, её произведения - это и есть её дети. Как признается сама Людмила Алексеевна, она каждый день благодарит Бога за ту жизнь, которую он ей дал, за своё творчество и здоровье.

- Я верю в Бога, всю жизнь чувствую, что кто-то как бы наблюдает за мной. И все время благодарю Его за все, что имею.

Избранные произведения[править | править вики-текст]

Песенное творчество[править | править вики-текст]

Песни Людмилы Лядовой исполняли: Мария Биешу, Юрий Богатиков, Зара Долуханова, Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Елена Образцова, Эдита Пьеха, Бэла Руденко, Нинель Ткаченко, Валентина Толкунова, Леонид Утёсов («Она о нём печалится»), Эдуард Хиль, Михаил Чуев, Клавдия Шульженко («Когда-нибудь», «Сердечная песня», «Женщина»).

Интересный факт[править | править вики-текст]

С 1990 года Л.Лядову представляют как народного артиста СССР. На телевидении, радио, сольных и сборных концертах всех уровней — дикторы, ведущие, а также её коллеги и исполнители. Реально этот факт подтвердить не удаётся. [1][2]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецова Т. В. Людмила Лядова, знаменитая и неизвестная. — М.: Изд. «Гном и Д», 2000 — 248с., илл. ISBN 5-296-00016-1