Лядова, Людмила Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Лядова
Lyudmila Lyadova.jpg
Людмила Лядова на концерте, посвящённом её 90-летию
Основная информация
Полное имя

Людмила Алексеевна Лядова

Дата рождения

29 марта 1925(1925-03-29) (93 года)

Место рождения

Свердловск, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы DistinguishedLabourRibbon.png Reclamining the virgin lands rib.png
Народный артист РСФСР Заслуженный деятель искусств РСФСР Государственная премия СССР Почётный гражданин Свердловской области
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Людмила Алексеевна Ля́дова (род. 29 марта 1925, Свердловск) — советский и российский композитор, пианистка, певица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (30 июля 1976). Народная артистка РСФСР (29 декабря 1984), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Лауреат Всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Свердловске, в семье профессиональных музыкантов. Отец, Алексей Иванович Лядов, был солистом Свердловского оперного театра (тенор), затем работал скрипачом в оркестре (помимо скрипки играл на саксофоне и мандолине), в 1960—1970-е годы работал регентом церковного хора Свято-Николаевского храма в городе Макеевка (пос. Григорьевка) Донецкой области. Мать, Юлия Петровна Лядова (урождённая Самойлова; 1902—1980), по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии.

С самого детства родители посчитали нужным крестить маленькую Милу Лядову, больше всего на этом настаивала мама. И девочка пронесла любовь к Богу через всю свою жизнь.

Начала заниматься музыкой в раннем детстве. Родители серьёзно готовили её к карьере пианистки. Сначала пригласили домашнюю учительницу, потом определили в музыкальную школу к известному в городе педагогу Ванде Антоновне Бернгард-Тшаска (ученице и — позже — ассистентке Б. Ставенхагена). В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Б. С. Маранц.

С 11 лет девочка играла сложнейшие произведения классического репертуара на школьных вечерах, праздниках, в клубе, где работала мама, участвовала в смотрах, фестивалях, конкурсах. Большим событием стало для неё выступление с оркестром под управлением Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии. Тогда она играла концерт Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. По окончании училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Б. С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В. Н. Трамбицкого.

В 1948 году — закончила Свердловскую консерваторию.

Ещё во время Великой Отечественной войны Лядова встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой. С этого времени они стали успешно выступать вместе и в 1946 году получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их дуэт имел большую популярность, они предприняли длительное творческое турне по стране, однако в 1951 году он распался по инициативе Лядовой. Точной причины распада никто не афишировал, но Людмила Алексеевна не раз намекала, что видела много злости и зависти от партнерши по отношению к себе. Возможно, именно это и послужило толчком для новых работ и новых возможностей.

Огромную популярность приобрели «Старый марш» на стихи М. Владимова, «Чудо-песенка», «Барабан» на стихи И. Шаферана, «Ай-люли», написанная для Т. Миансаровой и принесшая ей звание лауреата и Золотую медаль на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки (1962), и др. «Чудо-песенку» на стихи Л.Давидович и В.Драгунского вслед за самой Людмилой Лядовой пели Г.Великанова, Н.Дорда, К.Лазаренко, Т.Миансарова и английская певица Джерри Скотт.

Первым исполнителем «Старого марша» стал И.Кобзон, потом песня вошла в репертуар Ю.Богатикова. Песня «Барабан» звучала с большими оркестрами в исполнении Э.Хиля. «Старый марш» и «Барабан» исполняли все военные ансамбли страны. Военная тематика нашла отражение и в других песнях Людмилы Лядовой.

В марте 1985 года состоялся Юбилейный вечер Людмилы Лядовой в Москве в Колонном зале Дома Союзов.

В последнее время Л.Лядова продолжает творческий поиск в песенной лирике, пишет и исполняет романсы, создаёт произведения для духовного хора, военные-марши. Много выступает и проводит встречи с представителями общественности. Немало таланта и сил отдаётся профессором Л. А. Лядовой педагогической деятельности.

В 2000 году вышел сборник детских песен Людмилы Лядовой «Почемучка». Композитор постоянно обращалась к этой тематике. Её детский мир — это жизнерадостный и удивительно чистый музыкальный остров, населенный ребятами, зверями, птицами, бабочками, игрушками.

В 2005 году в Большом зале Московской консерватории состоялся Юбилейный концерт Людмилы Лядовой.

В 2007 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Людмиле Лядовой.

21 мая 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся юбилейный концерт народной артистки России, композитора Людмилы Алексеевны Лядовой.

19 апреля 2017 года была гостем программы «Мой герой» с Татьяной Устиновой на телеканале ТВ Центр.

Член Союза композиторов и Фонда мира.

Зимой 2017 года перенесла инсульт. Также был перелом шейки бедра.

Интересный факт[править | править код]

С 1990 года Л.Лядову представляют как народного артиста СССР. На телевидении, радио, сольных и сборных концертах всех уровней — дикторы, ведущие, а также её коллеги и исполнители. Реально этот факт подтвердить не удаётся.

Личная жизнь[править | править код]

Первый муж — Василий Коржов, аккомпаниатор цыганского ансамбля

Второй муж — Юрий Кузнецов, танцовщик балета

Третий муж — Кирилл Головин, инженер

Четвёртый муж — Игорь Сластенко, певец

Пятый муж — Александр Кудряшов (1942 г.р.), саксофонист

Детей нет.

Людмила Алексеевна очень любит природу, тишину, может часами бродить по лесу или ловить рыбу. С удовольствием работает на земле на своей даче в Рузе. Много читает, отдавая предпочтение русской литературе, как классической так и современной.

Живет и работает в Москве.

Избранные произведения[править | править код]

Песенное творчество[править | править код]

Песни Людмилы Лядовой исполняли: Мария Биешу, Юрий Богатиков, Зара Долуханова, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Елена Образцова, Эдита Пьеха, Бэла Руденко, Нинель Ткаченко, Валентина Толкунова, Леонид Утёсов («Она о нём печалится»), Эдуард Хиль, Михаил Чуев, Клавдия Шульженко («Когда-нибудь», «Сердечная песня», «Женщина»).

Инструментальная музыка[править | править код]

  • Концерт для фортепиано с оркестром a moll (в разные годы неоднократно исполнялся автором, а также другими пианистами как в России так и за рубежом. Ульяновский композитор и пианист Антон Никонов помимо исполнения написал так же методическую разработку «Преодоление пианистических трудностей в фортепианном концерте Людмилы Лядовой».
  • «Кокосы», «Скоморошьи пляски» и др. для эстрадно — симфонического оркестра
  • «Цыганская рапсодия» и «Концертная полька» для фортепиано с оркестром

Камерная музыка[править | править код]

  • Соната для фортепиано
  • Пьесы для скрипки и фортепиано

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кузнецова Т. В. Людмила Лядова, знаменитая и неизвестная. — М.: Изд. «Гном и Д», 2000 — 248с., илл. ISBN 5-296-00016-1

Ссылки[править | править код]