Лядов, Анатолий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Константинович Лядов
Anatoly Lyadov.jpg
Основная информация
Дата рождения

30 апреля (12 мая) 1855(1855-05-12)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

15 (28) августа 1914(1914-08-28) (59 лет)

Место смерти

усадьба Полыновка,
близ Боровичей,
Новгородская губерния

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Профессии

композитор, дирижёр педагог

Жанры

Симфонический, Фортепианный, Вокальный, фольклорные обработки

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анато́лий Константи́нович Ля́дов (30 апреля [12 мая1855[1], Санкт-Петербург — 15 [28] августа 1914, усадьба Полыновка, близ Боровичей) — русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Лядова в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.
Анатолий Константинович Лядов. Портрет работы И. Репина (1902).

Будущий композитор родился в семье известного русского дирижёра Константина Лядова.

Первые уроки музыки начал получать в пять лет от отца, а в 1870 году поступил в Петербургскую консерваторию в классы фортепиано и скрипки. Вскоре Лядов заинтересовался теоретическими дисциплинами и стал усиленно изучать контрапункт и фугу. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты.

Талант молодого музыканта высоко ценил Модест Мусоргский. Лядов перевёлся в класс теории композиции к Римскому-Корсакову, однако в 1876 году был отчислен из консерватории за непосещаемость. Два года спустя Лядов восстановился в консерватории и успешно её окончил. В том же году композитор получил приглашение на должность преподавателя элементарной теории музыки, гармонии и инструментовки в консерватории, где и работал до самой смерти. А. К. Лядов был одним из членов Беляевского кружка.

Стремясь к тому, чтобы "...каждый такт радовал", [2] Лядов достаточно медленно работал над своими произведениями. С этим связано, в том числе, и несколько легенд. Например, Сергей Лифарь вспоминал, что Сергей Дягилев в первую очередь обратился к Лядову с просьбой написать музыку для балета «Жар-птица». Однако, когда он задержал выполнение заказа, Дягилев был вынужден передать этот заказ молодому Игорю Стравинскому. Эта версия, основанная на воспоминаниях С.Лифаря и самого С.Дягилева, является легендой, которая была подвергнута тщательной проверке Дунаевой Н.Л., опубликованной в сборнике статей "Непознанный А.К.Лядов [3]. Согласно проведенному исследованию, С.П.Дягилев, вероятнее всего, поручил работу над балетом одновременно И.Ф.Стравинскому и А.К.Лядову, но потом отдал окончательное предпочтение И.Ф.Стравинскому, за несколько месяцев до назначенному А.К.Лядову срока окончания работы.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Преподавал в Петербургской консерватории, причем преподавательская деятельность композитора началась сразу по его окончании этой же консерватории[4]. Среди учеников: Б. В. Асафьев, М. Ф. Гнесин, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, В. М. Беляев, И. И. Чекрыгин, А. В. Оссовский, А. А. Оленин, С. М. Майкапар и другие.

Преподавал теорию, гармонию, контрапункт и форму в Придворной певческой капелле. Среди учеников в Капелле: В. А. Золотарёв[5].

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 1894—1914 — Николаевская улица, 52, кв. 10.

Творчество[править | править вики-текст]

Значительная часть сочинений Лядова написана для фортепиано: «Бирюльки», «Арабески», «Про старину» (позднее создана оркестровая версия), «Идиллия», «Музыкальная табакерка», пьесы, прелюдии, вальсы. Композитор считается одним из мастеров жанра миниатюры — многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут (Музыкальная табакерка).

Среди самых известных сочинений Лядова — симфонические поэмы «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», "Из Апокалипсиса", а также сюита "Восемь русских песен" для оркестра.

Лядов также известен как фольклорист — он составил несколько сборников русских народных песен. Для голоса и ф-но: 18 детских песен на народные слова, сборники народных песен, романсы и др. Для хора а cappella: «10 русских народных песен», «15 русских народных песен».

Обращение Анатолия Константиновича к духовной музыке сравнительно невелико — это обработки духовных стихов и сборник "Десять переложений из Обихода".

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (стр. 88) Датой рождения А.К.Лядова ошибочно считалось 29 апреля (11 мая), но согласно исследованиям, проведенным Т.А.Зайцевой и А.Е.Помазанским, датой рождения является 30 апреля (12 мая)
  2. "А.К. Лядов. Жизнь. Портрет. Творчество. Из писем": сборник материалов — Петроград, 1916 (переиздание: СПб., 2005)
  3. "Непознанный А.К. Лядов": сборник статей и материалов (редактор-составитель Т.А. Зайцева). — Челябинск, 2009.
  4. Лядов Анатолий Константинович (1855—1914)
  5. Золотарёв В. А. Воспоминания о Балакиреве
  6. Программа 26-го Фестиваля искусств им. А.К.Лядова

Литература[править | править вики-текст]

  • "Непознанный А.К. Лядов": сборник статей и материалов (редактор-составитель Т.А. Зайцева). — Челябинск, 2009.
  • "Композитор А.К. Лядов и Боровичский край": краеведческий сборник (автор-составитель Л.В. Подобед). — СПб., 2005.
  • Михайлов М. А. А. К. Лядов. Очерк жизни и творчества. — Л., 1985.
  • Запорожец Н. А. К. Лядов. Жизнь и творчество. — М., 1954.
  • Васина-Гроссман В.А. К. Лядов. - М. ; Л., 1945
  • "А.К. Лядов. Жизнь. Портрет. Творчество. Из писем": сборник материалов — Петроград, 1916 (переиздание: СПб., 2005).
  • Лядов, Анатолий Константинович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные работы[править | править вики-текст]

Ноты и списки сочинений в электронных библиотеках[править | править вики-текст]

Другие материалы по теме[править | править вики-текст]