Лядской сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лядской сад
Лядской сад (Казань).jpg
Основная информация
ТипПарк 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Татарстан) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 161620792430005 (ЕГРОКН). Объект № 1631209000 (БД Викигида) 
Расположение
55°47′35″ с. ш. 49°08′02″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФТатарстан
ГородКазань 
Район городаВахитовский район
Вахитовский район
Красная точка
Лядской сад
Татарстан
Красная точка
Лядской сад
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лядской (Лядский) сад (тат. Лядский (Лядской) бакчасы) — парк в Казани. Находится между улицами Щапова, Муштари, Горького и Гоголя в Вахитовском районе города.

История[править | править код]

История парка началась в XVIII веке. В центре Казани находилась одноэтажная усадьба генерал-майора Алексея Петровича Лецкого (1725—1800 гг.), в которой в 1798 году останавливался император Павел I и в благодарность за гостеприимство генерала приказал назвать в его честь находящуюся рядом улицу (ныне — улица Горького). Генерал Лецкой рядом со своей усадьбой организовал сад.

В саду были посажены деревья, установлены три дуговых фонаря мощностью в 600 свечей каждый для освещения в ночное время, а также фонтанчик в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках — она была установлена в ознаменование открытия первого в Казани водопровода в 1874 году. Сад, названный Лецким, стал местом встреч и прогулок высшего общества Казани, здесь проводились светские рауты. Однако народ Лецкой сад называл Лядским, и постепенно прижилось именно это название.

В советские времена усадьба Лецкого была снесена, а на её место в 1950 году установили памятник Горькому (скульптор М. К. Аникушин, архитектор А. А. Любимов), в 1999 году перенесённый в начало улицы Горького. В 1970-е годы была снесена скульптура девушки, а на её месте был открыт новый фонтан шарообразной формы, прозванный в народе яблоком или гнилым апельсином.[1]

В 2003 году парк был реконструирован: здесь были расчищены посадки, выполнена перепланировка дорожек, а у входа в парк был установлен памятник Державину — копия памятника, существовавшего в Казани в 1847—1932 годах.

В 2015 году сквер был заново отреставрирован, благоустроен, в нём восстановлен фонтан. В сквере на деревьях нашли себе дом две белки. Возле детской площадки появилась скульптура доброй бабушки Аняни («эбики» от тат. әби — «бабушка») работы Винеры Абдуллиной.

На территории Лядского сада находится истинный географический центр Казани[2], в границах по состоянию на 2016 год. При этом, памятный знак «Географический центр Казани» находится на расстоянии одного километра от истинного географического центра на пересечении ул. Баумана и ул. Кави Наджми.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Лядской сад. Kazan.ru Казань по-новому (3 сентября 2010). Дата обращения: 5 ноября 2015.
  • Галина Петрова. Лядской садик. Казанские истории (9 мая 2015). Дата обращения: 5 ноября 2015.