Лямин, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Лямин
Топленинов, Лямин, Белозёрская, Булгаков.jpg
Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь Белозерская, Михаил Булгаков.
Останкино, 1926
Дата рождения 1892
Место рождения Москва
Дата смерти 1941 или 1942
Место смерти Саратов
Страна
Научная сфера литературоведение
Альма-матер Московский университет

Никола́й Никола́евич Ля́мин (1892—17 октября 1942) — советский литературовед, библиотекарь.

Биография[править | править код]

Николай Лямин родился в 1892 году в Москве в известной купеческой семье Ляминых; был потомственным почётным гражданином[1].

Окончил гимназию, в 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета, где специализировался по западноевропейской литературе. Однокурсником и другом Лямина был Павел Попов — младший брат авангардистки Любови Поповой. После окончания университета Николай Лямин был оставлен в нём для приготовления к профессорскому званию[1].

В 1910-е годы Лямин женился на Александре Прохоровой из не менее известной чем ляминская купеческой семьи Прохоровых[1].

В начале 1920-х годов женился на приехавшей из Петрограда художнице Наталии Ушаковой[1].

В 1923—1930 годах Николай Лямин работал в Государственной академии художественных наук (ГАХН), где заведовал кабинетом теоретической поэтики (другое название — терминологический кабинет)[1]. Под началом Лямина в ГАХН также работал Павел Попов[2]. Одновременно с работой в ГАХН Лямин был библиотекарем библиотеки Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). После закрытия ГАХН осенью 1930 года Лямин, уйдя также из библиотеки ВСНХ, стал заведующим библиотекой Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (НК РКИ)[3].

Осенью 1931 года Николай Лямин был задержан в рамках кампании по изъятию у населению валюты и ценностей и около двух недель провёл в тюрьме. Валюты и ценностей у Лямина не нашли, и он был отпущен. Впечатления Лямина об этом случае, рассказанные Булгакову, послужили основой для истории сна Никанора Ивановича Босого в романе «Мастер и Маргарита». По свидетельству Елены Булгаковой, Лямин был первым, кому Булгаков в сентябре 1933 года прочитал раннюю редакцию главы романа о валютчиках[3].

После работы в библиотеке НК РКИ Николай Лямин организовал и стал заведующим библиотекой Академии коммунального хозяйства. В январе 1936 года Лямин получил должность учёного секретаря Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, но был очень быстро уволен из-за доноса, в котором обвинялся в политической неблагонадёжности, после чего устроился в библиотеку Всесоюзной Академии архитектуры[3].

Первый арест и заключение[править | править код]

Арестован 28 марта 1936 года. Обвинён в проведении антисоветской агитации и пропаганды. Приговорён к 3 годам содержания в концентрационных лагерях. Срок отбывал на Воркуте, в посёлке Чибью Ухтпечлага (позже — город Ухта). Освобождён досрочно в начале февраля 1939 года с запрещением проживания в Москве, Ленинграде и других крупных городах СССР. Поселился в Калуге, работал учителем немецкого языка в местной школе[3].

Второй арест и гибель[править | править код]

После начала Второй мировой войны на территории СССР был снова арестован и повторно обвинён в проведении антисоветской агитации. В марте 1942 года осуждён на 8 лет концлагерей. Погиб от истощения и невыносимых условий содержания в Саратовской тюрьме НКВД 17 октября 1942 года.

Семья[править | править код]

  • Дед — Иван Артемьевич Лямин.
  • Отец — Николай Иванович Лямин.
  • Первая жена — Александра Сергеевна Прохорова[1].
  • Вторая жена (с начала 1920-х годов) — Наталия Абрамовна Ушакова (1899—1990), советская художница, фотограф[1].

Дружба с Михаилом Булгаковым[править | править код]

В 1925 году на повести «Дьяволиада» Булгаков надписал инскрипт Лямину: «Настоящему моему лучшему другу Н. Н. Лямину»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Соколов, 2007, с. 400.
  2. Соколов, 2007, с. 400—401.
  3. 1 2 3 4 Соколов, 2007, с. 401.
  4. Кудрявцева, 1987, с. 57.

Литература[править | править код]