Ляошэньское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ляошэньское сражение
Основной конфликт: Гражданская война в Китае
The Fall of Shenyang.jpg
Войска НОАК на танках Чи-Ха идут на Шэньян
Дата

12 сентября — 2 ноября 1948

Место

Маньчжурия

Итог

Победа НОАК

Противники

НРА

НОАК

Командующие

Flag of the Republic of China Army.svg Вэй Лихуан
Flag of the Republic of China Army.svg Фань Ханьцзе
Flag of the Republic of China Army.svg Ляо Яосян
Flag of the Republic of China Army.svg Чжэн Дунго
Flag of the Republic of China Army.svg Лю Юйчжан

People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg Линь Бяо
People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg Ло Жунхуань
People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg Лю Ялоу

Силы сторон

~550.000[1]

~770.000[1]

Потери

~472.000[1]

~70.000[1]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ляошэньское сражение (кит. упр. 辽沈战役, пиньинь: Líaoshên Zhànyì, 12 сентября — 2 ноября 1948), или Ляоси-Шэньянское сражение — одно из трёх крупнейших (наряду с Хуайхайским и Пинцзиньским) сражений Гражданской войны в Китае.

Предыстория[править | править вики-текст]

В августе 1948 года Северо-восточная полевая армия НОАК имела в своём составе 2 корпуса, 12 пехотных колонн, 15 отдельных дивизий, 1 артиллерийскую колонну, 1 железнодорожную колонну, 3 кавалерийских дивизии, 1 танковый полк; её общая численность составляла порядка 700 тысяч человек, она контролировала 97 % территории Маньчжурии, на которой проживало 86 % населения. Гоминьдановские войска в регионе насчитывали 4 армии, состоявшие из 14 корпусов и 44 дивизий, плюс местные охранные войска; их общая численность составляла около 550 тысяч человек, они были сосредоточены в трёх городах — Шэньяне, Чанчуне и Цзиньчжоу, их снабжение осуществлялось по воздуху. В связи с тем, что на тот момент Маньчжурия была единственным местом, где коммунистические войска имели перевес над гоминьдановскими, Центральный военный совет ЦК КПК избрал её местом первой решающей схватки.

Ляошэньское сражение.svg

Ход сражения[править | править вики-текст]

Планы сторон[править | править вики-текст]

Гоминьдановская сторона планировала вывести войска из Чанчуня и Шэньяна, перекрыть Шаньхайгуань, чтобы не дать коммунистическим войскам выйти на Северокитайскую равнину, и когда ситуация стабилизируется — перейти в контрнаступление в Маньчжурии. Соответственно, коммунисты решили окружить города, чтобы не дать гоминьдановским силам возможности сосредоточиться, взять Цзиньчжоу, чтобы блокировать гоминьдановские войска в Маньчжурии.

Первый этап[править | править вики-текст]

Штурм Цзиньчжоу коммунистами

12 сентября 1948 года Северо-восточная полевая армия НОАК двинулась на юг и, атаковав Бэйнинскую железную дорогу, перерезала её в районе Чанли и Ташаня, тем самым лишив гоминьдановские части на Северо-Востоке возможности получать по ней снабжение. 3 октября командование Северо-восточной полевой армии выделило 250 тысяч человек для окружения и взятия Цзиньчжоу. Чан Кайши приказал войскам в Хулудао (командующий — Хоу Цзинжу) и Шэньяне (командующий — Ляо Яосян) идти на помощь осаждённому городу, однако Хоу Цзинжоу, который опасался попасть в ловушку и которому надоели постоянные вмешательства Чан Кайши, не стал выполнять приказ, а Ляо Яосян замешкался в Шэньяне, не желая покидать укреплённые позиции. Тогда Чан Кайши взял командование на себя, и 17-я армейская группа НРА двинулась от Хулудао к Цзиньчжоу, но была остановлена коммунистами у деревни Ташань. 14 октября Северо-восточная полевая армия начала штурм Цзиньчжоу, и на следующий день город пал; в плен попало около 100 тысяч человек, включая Фань Ханьцзе — заместителя командующего гоминьдановскими войсками в Маньчжурии. Сухопутная дорога из центрального Китая в Маньчжурию оказалась перерезанной.

Тем временем ещё с мая продолжалась блокада Чанчуня. Цзэн Цзэшэн — заместитель командующего обороной Чанчуня и командующий 60-й армией — когда-то служил под началом Лун Юнь, попытавшегося в 1945 году восстать против Чан Кайши, и был недоволен политикой гоминьдановских властей. Воспользовавшись этим, коммунисты предложили ему сменить сторону, что он и сделал, узнав о падении Цзиньчжоу. Не видя смысла в продолжении сопротивления, командующий обороной Чжэн Дунго вместе с остатками обороняющихся — Новой 7-й армией — капитулировал в Чанчуне 21 октября. В результате у коммунистов высвободились участвовавшие в блокаде 10-я колонна и одиннадцать отдельных дивизий, которые получили приказ идти к Шэньяну.

Второй этап[править | править вики-текст]

Войска НОАК обороняют Хэйшань

После падения Цзиньчжоу и Чанчуня ситуация в Маньчжурии стала для гоминьдановцев безнадёжной. Выполняя приказ Чан Кайши, Ляо Яосян покинул с войсками Шэньян и попытался пробиться к Цзиньчжоу, чтобы восстановить сухопутное сообщение с центральным Китаем, однако с 22 по 25 октября не смог прорваться через позиции НОАК в Хэйшане. После этого он повернул на Инкоу, чтобы эвакуировать войска из Маньчжурии морем, однако к тому времени к месту сражения уже подошли главные силы коммунистов. 26-27 октября коммунистами были в районе западнее реки Ляохэ окружены и уничтожены пять гоминьдановских армий.

Во время боёв под Хэйшанем коммунисты, решив, что гоминьдановцы не намерены идти на Инкоу, 22 октября повернули отдельную 2-ю дивизию, первоначально предназначавшуюся для занятия Инкоу, на Синьминь. В это время стоявшая под Ляояном и Аньшанем гоминьдановская 52-я армия двинулась на юг, и 24 октября вошла в Инкоу.

Третий этап[править | править вики-текст]

27 октября, сразу после разгрома Ляо Яосяна, 7-я, 8-я, 9-я колонны и отдельная 2-я дивизия тут же двинулись на юг. 31 октября главные силы 9-й колонны подошли к Инкоу, но не смогли с ходу прорвать гоминьдановскую оборону. 1 ноября войска 9-й колонны ворвались в город, но 52-я армия, отбиваясь арьергардами, сумела погрузиться на корабли; артиллеристы 9-й колонны сумели потопить один из отходивших транспортов.

30 октября командующий гоминьдановскими войсками в Маньчжурии Вэй Лихуан покинул Шэньян на самолёте, передав командование командующему 8-й армейской группой Чжоу Фучэну. 31 октября войска 12-й колонны НОАК завязали бои на южных подступах к Шэньяну, пресекая возможность прорыва к морю. 1 ноября войска 1-й и 2-й колонн ворвались в Шэньян с северо-запада. 2 ноября Шэньян капитулировал. На следующий день НОАК взяла Цзиньси. Ляошэньское сражение завершилось, вся Маньчжурия перешла в руки коммунистов.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

В ходе Ляошэньского сражения НРА потеряла 4 армейских группы, 11 армий и 33 дивизии, общей численность 472 тысячи человек; отступить смогли лишь 52-я, 54-я и Новая 5-я армии. После этого сражение впервые за всё время гражданской войны численность коммунистических войск начала превосходить численность гоминьдановских войск.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 中国革命战争纪实。解放战争。东北卷, стр.674

Источники[править | править вики-текст]

  • 中国革命战争纪实。解放战争。东北卷 (Полная история Революционной войны. Освободительная война. Том «Северо-восток»), — Пекин: «Народное издательство», 2004. ISBN 978-7-01-004261-9