Ляпидевский, Сергей Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Семёнович Ляпидевский
Дата рождения 1903(1903)
Место рождения Москва
Дата смерти 1975(1975)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера невропатология, педагогика
Место работы МПГУ
Альма-матер Второй Московский государственный университет
Учёная степень кандидат педагогических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики В.И. Селивёрстов
Известен как выдающийся русский учёный в области логопедии
Награды и премии

Сергей Семёнович Ляпидевский (1903—1975) — русский учёный в области логопедии.

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье священника Семёна Сергеевича Ляпидевского, настоятеля Храма « Всех Скорбящих Радость на Ордынке». Из рода потомственных священнослужителей города Тулы. о. Симеон подвергался арестам и гонениям. Первый раз арестован в 1918 году. Обвинялся в издательстве религиозного журнала « Кормчий». Окончательно его судьба пока не выяснена[1]. Сергей Семёнович Ляпидевский после окончания педагогического факультета 2-го Московского государственного университета работал заведующим учебной частью психоневрологической школы-санатория при психиатрической окружной больнице в Казани. Одновременно, стремясь углубить свои знания, он поступил на медицинский факультет Казанского университета, а завершил медицинское образование уже в Москве, в 1-м Московском государственном университете. Там же он прошел клиническую ординатуру по невропатологии в клинике профессора Е. К. Сеппа[2].

С начала Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. Он работал начальником неврологических отделений эвакогоспиталей, а с 1943 г. — консультантом-невропатологом Санитарного отдела 35-й армии. Его военные заслуги были отмечены орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны работал в НИИ дефектологии и затем до конца своей жизни возглавлял кафедру психопатологии и логопедии МГПИ им В. И. Ленина. В 40-е годы С. С. Ляпидевский защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую детям с последствиями мозговых заболеваний и педагогической работе с ними. Был научным консультантом Института уха, горла, носа Министерства здравоохранения СССР. Автор и редактор учебников для высшей школы, монографий, научных сборников.

С. С. Ляпидевский трагически погиб в 1975 году в результате наезда на него грузовой машины, когда он находился на автобусной остановке. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище[3].

Профессиональная биография[править | править код]

В 1932 году Сергею Семёновичу поступило предложение организовать кафедру дефектологии в Московском городском педагогическом институте. В том же году кафедра была открыта. Её сотрудниками стали Д. И. Азбукин, Ф. А. Рау[4], Б. С. Преображенский. За время существования кафедры (с 1932 по 1941 год) были подготовлены свыше тысячи учителей-дефектологов.

Сразу после демобилизации, с 1946 по 1955 год работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института дефектологии АПН РСФСР (ныне ИКП РАО), одновременно являясь экспертом ЮНЕСКО по дефектологии. Затем в течение долгого времени он возглавлял кафедру психопатологии и логопедии Московского государственного педагогического института. Диапазон проблем, творчески разработанных и освещенных в научных трудах С. С. Ляпидевского, поистине велик. С. С. Ляпидевский много сделал для формирования научной школы кафедры логопедии МГПИ им В. И. Ленина. Большое значения имеют его исследования посвящённые изучению и коррекции людей страдающих заиканием. В большинстве исследований по заиканию упоминается его имя. Он участвовал в создании естественнонаучных основ воспитания и обучения детей с нарушениями речи, изучал вопросы дифференциальной диагностики, детской психопатологии и невропатологии. С. С. Ляпидевский много сделал для создания учебников для дефектологических факультетов. Многие учебники С. С. Ляпидевского, такие как «Невропатология для дефектологов» и «Клиника олигофрении» использовались на протяжении десятков лет в качестве основных на дефектологических факультетах. Его учебник «Невропатология» переиздан в 2000 году и используется при подготовке современных специалистов. Особенностью деятельности С. С. Ляпидевского является то, что он был врачом и педагогом, и поэтому он рассматривал многие вопросы прежде всего, с клинико-педагогических позиций.

Научные труды[править | править код]

  • Невропатология. Естественнонаучные основы специальной педагогики : учебник для вузов.- Москва : Просвещение, 1969 (4-е издание), 2003 (Букинистическое издание)

Примечания[править | править код]

  1. Династия // Восхождение: приходской листок храма иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Б.Ордынке. — 2011. — Выпуск 1. — С. 2 (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2016. Архивировано 21 марта 2017 года.
  2. Селивёрстов В. И. Об авторе // Невропатология. Естественнонаучные основы специальной педагогики. — М., 2000.
  3. Могила С. С. Ляпидевского на Химкинском кладбище
  4. Прошлое в лицах :: Рау Фёдор Андреевич :: Биография (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2016. Архивировано 8 июля 2016 года.

Ссылки[править | править код]

Основоположники отечественной логопедии