Лятош, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян (Иван) Лятош
польск. Jan Latosz
Дата рождения около 1539
Место рождения Краков,
Королевство Польское
Дата смерти до 1608
Место смерти Острог,
Речь Посполитая
Страна
Род деятельности астроном

Ян (Ива́н) Ля́тош (польск. Jan Latosz; около 1539, Краков — до 1608, Острог) — польский медик, астроном, астролог, математик. Доктор медицины.

Биография[править | править код]

Родился в семье краковского мещанина. Два года учился в Падуанском университете, получил там степень доктора медицины.

В 1565 году начал преподавать в Краковской академии (ныне Ягеллонский университет). В 1582 году стал профессором Краковской академии, в 1584 — деканом лечебного факультета.

Занимался составлением прогностик — астрологических прогнозов на грядущий год. В работах «Srogiego i straszliwego zaćmienia słonecznego w roku 1589 przypadającego opisanie» и «Nowa poprawa kalendarza» резко выступил против нового григорианского календаря папы Григория XIII . Преследуемый церковной иерархией и иезуитами, вынужден был обратиться за поддержкой к князю В. К. Острожскому.

С 1594 года посвящал свои прогностики членам семьи князей Острожских. В 1598 году переехал в город Острог, где стал личным медиком князя и профессором математики Острожского училища (академии). В Остроге продолжил свои исследования в области астрономии, астрологии и математики.

В 1602—1603 годах издал несколько работ, в частности, «Minucie» и «Предостережение … на год … 1603 … На меридиан Острожский» про неточности в реформе григорианского календаря. Этим, по выражению иезуитов, «Русь в упрямстве укрепил».

Умер в Остроге.

Астрологические предсказания[править | править код]

В 2011 г. в Острожской академии была обнаружена книга «Прогностикон», написанная в 1594 г. и содержащая предсказания Яна (Ивана) Лятоша. «Прогностикон» определяет конец света на 3036 год. Несколько раньше должны начаться апокалиптические события.

Несколько астрологов, математиков и философов под руководством Лятоша работали над определением этой даты.

Кроме того им, было записано несколько астрологических предсказаний (результативных) про другие важные для того времени события: про победу Персии в войне с Османской империей в XVII веке и победу короля Яна III Собеского в битве под Веной в 1683 году.

Ян Лятос осуществил ряд прогнозов на основе своих астрономических расчетов. В частности, в «Прогностиконе» уверждается, что после 2511 года на Земле начнутся катастрофические события, описанные в сюжетах книги «Апокалипсис».[1]

Свои астрологические предсказания писал на смешанном старопольском и латинском языках.

Примечания[править | править код]

  1. http://zik.ua/ua/news/2011/05/05/286024 В «Острозькій академії» знають дату кінця світу.

Литература[править | править код]

  • Енциклопедія історії України: Т. 6: Ла-Мі / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К.: В-во «Наукова думка», 2009. — 790 с.: іл.  (укр.)