Ляхова, Юлия Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ляхова.
Лёгкая атлетика
Юлия Ляхова
Общая информация
Дата и место рождения 8 июля 1977(1977-07-08)[1] (43 года)
Гражданство
Рост 185 см
Вес 60 кг
IAAF 81067
Личные рекорды
Высота 1,99 (1997)
Международные медали
Игры доброй воли
Серебро Нью-Йорк 1998 высота

Ю́лия Влади́мировна Ля́хова (род. 8 июля 1977[1], Москва) — российская легкоатлетка, специалистка по прыжкам в высоту. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов, чемпионка мира среди юниоров, победительница молодёжного европейского первенства, обладательница серебряной медали Игр доброй воли в Нью-Йорке, чемпионка и призёрка первенств национального значения, участница летних Олимпийских игр в Атланте. Представляла Москву.

Биография[править | править код]

Юлия Ляхова родилась 8 июля 1977 года в Москве. Происходит из семьи с богатыми спортивными традициями, её отец Владимир Ляхов и дед Сергей Ляхов — известные в СССР легкоатлеты, старший брат Сергей Ляхов так же добился больших успехов в лёгкой атлетике.

Начала заниматься лёгкой атлетикой в 1990 году, проходила подготовку под руководством своей матери Галины Никаноровны Филатовой, заслуженного тренера России. Тренировалась в культурно-спортивном комплексе «Луч» в Москве, выступала за Профсоюзы[2].

Впервые заявила о себе в прыжках в высоту на международном уровне в сезоне 1995 года, когда вошла в состав российской национальной сборной и побывала на юниорском европейском первенстве в Ньиредьхазе, откуда привезла награду серебряного достоинства.

В 1996 году одержала победу на юниорском мировом первенстве в Сиднее, стала бронзовой призёркой на взрослом чемпионате России в Санкт-Петербурге. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх в Атланте — в программе прыжков в высоту показала результат 1,85 метра, не сумев преодолеть предварительный квалификационный этап[3][4].

После атлантской Олимпиады Ляхова осталась в составе российской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных стартах. Так, в 1997 году она стала серебряной призёркой на зимнем чемпионате России в Волгограде, заняла девятое место на чемпионате мира в помещении в Париже, победила на молодёжном европейском первенстве в Турку, стала четвёртой на чемпионате мира в Афинах. Также в этом сезоне на соревнованиях в Фукуоке установила свой личный рекорд в прыжках в высоту — 1,99 метра.

В 1998 году взяла бронзу на зимнем чемпионате России в Москве, показала двенадцатый результат на чемпионате Европы в помещении в Валенсии, была третьей на летнем чемпионате России в Москве и двенадцатой на чемпионате Европы в Будапеште. Завоевала серебряную медаль на Играх доброй воли в Нью-Йорке, уступив здесь только американке Тише Уоллер.

В 1999 году на зимнем чемпионате России в Москве добавила в послужной список бронзовую награду, тогда как на последовавшем чемпионате мира в помещении в Маэбаси стала шестой.

В 2000 году заняла второе место на Кубке Европы в Гейтсхеде, тем самым помогла своим соотечественницам выиграть общий командный зачёт.

В 2001 году победила на зимнем чемпионате России в Москве, затем показала двенадцатый результат на чемпионате мира в помещении в Лиссабоне[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  2. Ляхова Юлия Владимировна // Лёгкая атлетика. Энциклопедия / Авторы-составители В. Б. Зеличёнок, В. Н. Спичков, В. Л. Штейнбах. — М.: «Человек», 2012. — Т. 1. — С. 596. — ISBN 978-5-904885-80-9.
  3. Юлия Ляхова (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  4. Юлия Ляхова — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  5. Юлия Ляхова — профиль на сайте IAAF (англ.)