Ляэнемаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ляэнемаа
эст. Läänemaa
Герб
Läänemaa vapp.svg
Флаг
Läänemaa lipp.svg
Страна

Флаг Эстонии Эстония

Статус

уезд

Входит в

Эстония

Включает

1 города и 9 волостей

Административный центр

Хаапсалу

Старейшина

Сулев Варе

Население (2012)

24 734 человек (14-е место)

Плотность

10,38 чел./км² (14-е место)

Национальный состав

эстонцы 87,8% русские 9,0%

Площадь

2383,12 км²
(11-е место)

blank300.png|260px]]
Вяйнамери (пролив) Соэла (пролив) Пярнуский залив Нарвский залив Пярнумаа Пярнумаа Пярнумаа Ирбенский пролив Латвия Латвия Финляндия Россия Рижский залив Балтийское море Финский залив Чудское озеро Псковское озеро Озеро Выртсъярв Сааремаа (уезд) Хийумаа (уезд) Ляэнемаа Харьюмаа Ляэне-Вирумаа Ида-Вирумаа Йыгевамаа Тартумаа Пылвамаа Валгамаа Вильяндимаа Вырумаа Рапламаа ЯрвамааEstonia Lääne locator map.svg
Описание изображения
[[file:blank300.png
Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Код ISO 3166-2

EE-57

Код автом. номеров

S

Официальный сайт
Commons-logo.svg Ляэнемаа на Викискладе

Координаты: 58°55′ с. ш. 23°45′ в. д. / 58.917° с. ш. 23.750° в. д. / 58.917; 23.750 (G) (O)

Ляэнемаа (эст. Läänemaa или Lääne maakond) — уезд в Эстонии, расположенный на крайнем западе материковой части страны. С севера и запада омывается Балтийским морем. Граничит с уездоми Харьюмаа на северо-востоке, Рапламаа на востоке и Пярнумаа на юге. Административный центр — город Хаапсалу. Уезд в административном отношении делится на 1 город и 9 волостей.

География[править | править вики-текст]

В состав уезда входит остров Вормси. Уезд богат рекреационными ресурсами. Имеется Матсалуский заповедник (476 км²), ботанический заказник.

История[править | править вики-текст]

В 1227 году войска князя-епископа Рижского Альберта фон Буксгёведена захватили западную часть современной Эстонии, называвшуюся по-латински Роталия (Rotalia, по-немецки – Вик, Wiek, по-эстонски – Läänemaa, Западная земля).

1 октября 1228 года было провозглашено Эзельское епископство (лат. Ecclesia Osiliensis, нем. Bistum Oesel), включавшее помимо Вика также и Моонзундский архипелаг, в связи с чем в историографии епископство часто называется Эзель-Викским (в эстонских источниках - Сааре-Ляэнемааское епископство, Saare-Lääne piiskopkond), центром которого с 1265 года стал Гапсаль (лат. Hapecelloe, швед. и нем. Hapsal, др.эст. Raapsalalinn, совр. г. Хаапсалу). Части замка епископа до сих пор сохранились в Хаапсалу.

В 1919 году в независимой Эстонии был создан Ляэнеский (Западный) уезд (Laane maakond, Laanemaa – Западная земля).

26 сентября 1950 года Ляэнеский (Западный) уезд был разделен на Лихулаский и Хаапсальский районы, которые в 1952-1953 годах входили в состав Пярнуской области Эстонской ССР. В 1962 году Лихулаский район был присоединен к Хаапсальскому району. 1 января 1990 года Хаапсальский район был переименован в Ляэнеский (Западный) уезд, в состав которого был включён город Хаапсалу.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Муниципалитеты уезда Ляэнемаа

В составе уезда 12 самоуправлений: 1 город и 9 волостей.

Города:

Волости:

Население[править | править вики-текст]

В национальном составе преобладают этнические эстонцы (88%), но проживают также и русские (9%). В городе Хаапсалу русское население составляет более 15%. В целом, в демографическом отношении уезд является одним из самых неблагополучных в Эстонии: с момента распада СССР его население уменьшилось почти на 30% — как за счёт естественной убыли, так и за счёт миграционного оттока в Таллинн и за пределы страны.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]