Ля Саль Пьедефер, Адриан-Николя де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриан-Николя Пьедефер маркиз де ля Саль
Adrien-Nicolas Piédefer, marquis de La Salle, comte d'Offrémont
Дата рождения 11 февраля 1735(1735-02-11)
Место рождения Париж
Дата смерти 23 октября 1818(1818-10-23) (83 года)
Место смерти Шерантон
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности писатель, драматург
Направление проза, поезия
Жанр опера
Язык произведений Французский
Дебют L’oncle et les tantes
Награды
командор ордена Почётного легиона

Адриан-Николя Пьедефер маркиз де ля Саль (1735—1818) — французский писатель и офицер кавалерии, участвовал в Семилетней войне. Писал комедии и либретто. Был братом-масоном Бенджамина Франклина в ложе «Les Neuf Sœurs».

Вехи[править | править код]

Он был назначен маршалом лагеря в 1791 году[1]. На следующий год он был назначен губернатором западной провинции Сан-Доминго (ныне Гаити), и два раза назначался генерал-губернатором[2]. Впоследствии он был бригадным генералом.

В спокойные моменты своей жизни он написал успешную комедию в стихах, в трех действиях, L’oncle et les tantes («Дядя и тёти»), которая была переиздана в 1786 году[3]. Ранее он поставил либретто и две одноактных оперы, для которых музыка была написана Франсуа-Жозефом Госсеком. Одна из них, Le périgourdin («Человек из Перигора») была интермедией, с междуактными интермеццо, которая была представлена в частном театре принца де Конти в замке Шантильи, 7 июня 1761 года[4]. Его одноактная пасторальная комедия Les Pecheurs («Рыбаки») был представлена парижской публике в Комеди-Итальяно, 23 апреля 1766 года и повторно 7 июля того же года[5]. Его перевод английского романа История Люси Уэллерс, «Мисс Смайтис Колчестера» был напечатан в Гааге в 1766 году.

Маркиз де ля Саль был членом двух масонских лож в Париже — «Saint Jean d’Écosse du Contrat social» и «Les Neuf Sœurs» (1778—1785), где ему удалось увидеть Бенджамина Франклина досточтимым мастером этой ложи в 1781 году[6].

Публикации[править | править код]

Mémoire justificatif pour le marquis de la Salle были напечатаны в 1789 году.

Замок Пьедефер[править | править код]

Замок Пьедефер, Вири-Шатильон, Эссон, недалеко от Сены, к югу от Парижа, традиционно приписывается Шарлю Перро, был весьма известным в конце 17 века, сводчатый грот которого инкрустирован золотом и отделан в нишах, и оранжерее, где имеется указание, что он является историческим памятником с 1983 года. В архитектуру замка с семнадцатого века были внесены изменения в восемнадцатом веке — в пол и фонтан, в девятнадцатом веке — в лесистый ландшафт парка[7].

Примечания[править | править код]

  1. Tableau de la vie militaire d’Adrien-Nicolas La Salle, maréchal de camp le 1er avril 1791, depuis commandant de la province de l’ouest de S. -Domingue, et deux fois gouverneur général, par intérim des isles sous le vent. [Paris?], 1794. (John Carter Brown Library, Providence, Rhode Island)
  2. [1] Haiti/Saint-Domingue: governors] His official papers, from family archives, were published as Les papiers du général A.-N. de La Salle (Saint-Domingue 1792-93). Publiés avec des annotations par le Dr A. Corre. Une page d’histoire coloniale. (Quimper: Cotonnec) 1897. It included a Notice biographique アーカイブされたコピー. Проверено 6 января 2007. Архивировано 27 ноября 2006 года..
  3. A copy is in the Biblioteca Labronica, Livorno.
  4. F.-J. Gossec, catalogue des oeuvres
  5. François Joseph Gossec
  6. Correspondence with Franklin, 1782-83, is among the Franklin papers
  7. Le domaine du Piedefer

Ссылки[править | править код]